
Название этих собак происходит от слова "борзый" - быстрый, резвый. Предки русской псовой борзой, вероятно, жили на Ближнем Востоке. Это были короткошерстные собаки, которые травили зверя, полагаясь главным образом на острое зрение. Когда они попали на север, их стали скрещивать с длинноногими и длинношёрстными местными собаками. В результате у борзой появилась столь необходимая в холодном северном климате длинная шерсть.
У русской борзой много родственников "королевских кровей": в 1842 году их получила от русского царя Николая I английская королева Виктория. Позднее породой занималась королева Александра: её питомцы жили в королевском поместье Сандрингэм в Норфолке. В результате их скрещивания с местными колли была получена новая изысканная порода собак - длинношерстные колли с белоснежной шерстью и длинной, изящной мордой. В америку русские борзые впервые попали в 1889 году. Борзые - собаки необыкновенной красоты и грации, использовавшиеся с 17 века в России для охоты на волков и травли других зверей.
Теперь они стали скорее модной принадлежностью. Это величественная, добродушная собака, но несколько замкнутая, отважная и сильная. Обладает прекрасными охотничьими качествами. Спокойная, уравновешенная, агрессивная к зверю. Недоверчива к посторонним. Борзым необходимо много места и хороший выгул, но следует помнить, что это охотничьи собаки, которым нельзя позволять резвиться вблизи домашних животных. Она требует тщательного ухода за шерстью, которую нужно ежедневно расчёсывать, для придания ей шелковистости.
|