Текущее время:   17.10.2019  -  14:38:48
Главная Цветы на букву С Сальвия лекарственная или Шалфей лекарственный

Любимые цветы
 
Случайное фото
Живой уголок
Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
О полотенце: Вы когда-нибудь задумывались, откуда взялось обычное полотенце, которое мы держим в руках каждое утро?
Чудо-ягода: По своей форме тыква напоминает арбуз, однако окрас ее отличается, он может быть, начиная от светло-желтого, а заканчивая зеленоватым оттенком. Обычно тыквы весят от четырех до девяти килограммов.
пенополистирол: Пенополистирол является основой термодома и давно используется в строительстве. Для него используется полистирол марки ПСВ-С, который не поддерживает горение. Кроме того в состав полистирола входят добавки которые придутся не по вкусу грызунам...
Мебель: «iSaloni» традиционно пользуется большой популярностью среди покупателей и по праву считается самым значимым событием в мире дизайна. На нее ежегодно съезжается огромное количество людей со всего мира.
Мебельщик: Весной этого года в 52й раз проходила крупнейшая в Европе выставка мебели «iSaloni» в Милане, также известная под названием «Salone del Mobile di Milano». «link»
Мебельщик: Пенополистирол является основой термодома «link» и давно используется в строительстве. Для него используется полистирол марки ПСВ-С, который не поддерживает горение.
Домовладение: Проекты домов многообразны. Бывают типовые и индивидуальные. В типовом проекте есть чертежи, пояснительные записки к ним и план работ. Индивидуальный дизайн проект разрабатывается с учетом пожеланий заказчика.
Домовладение: планирование загородного дома и создание проекта «link»
Новенькое: Некоторые педагоги и психологи придерживаются мнения, что «link» тихие дети это не совсем хорошо, как кажется на первый взгляд.
Новенькое: Речь пойдет о NVIDIA GeForce Titan – именно такое название, скорее всего, получит новая игровая «link» видеокарта
Новенькое: Айтишный гигант Lenovo «link» решил последовать за крупнейшим hardware-производителем ASUS и отказаться использовать операционную систему Windows RT.
Новенькое: У каждого водителя может случиться такая жизненная ситуация как ДТП «link» , но не все знаю что и как нужно делать в подобных ситуациях.
Новенькое: Если мягкая игрушка «link» меховая, то в воду можно добавить немножко уксуса.
Новенькое: «link» Чудесный город Эс-Сиб
Публикации: «link» Спецтехника в кредит – не проблема!
Публикации: «link» Бисер. Американское плетение
Публикации: Шиллер, Хансен и Фама получили Нобелевскую премию по экономике «link»
Новые публикаци: Эшшольция (полынок) – относится к семейству маковые. Эшшольция «link» – однолетнее растение со стержневым корнем.
Новые публикаци: У компании Lec появилось новое детище: небольшой, но, тем не менее, имеющий морозильную камеру «link» холодильник T5029
Новые публикаци: Если вы живете, где бывает снег, вероятнее, вы замечали и знаете, что такое ржавчина «link» на автомобиле.
Новые публикаци: Веерообразная пальметта «link» используется преимущественно для формирования карликовых деревьев с применением постоянных опор.
Публикации: Оригинальное мыло в виде мороженого «link» на палочке, которое можно сделать своими руками дома.
Публикации: В 19 веке Норвегия «link» перестала быть самостоятельной страной. Произошло это из-за унии, заключенной со шведами.
Публикации: Если у Вас проблемы со временем, но Вы все же хотите заниматься культуризмом «link» , то Вам следует сократить свой тренинг до трех ключевых упражнений.
Публикации: Задумайтесь, а зачем Вам «link» образование?
Публикации: Основные принципы формирования и обрезки груши такие же, как и яблони. При формировании кроны следует принимать во внимание, что у нее более выраженный центральный проводник.
Лобелия: Лобелия (семейство колокольчиковые) – однолетнее корневищное растение.
Лунница: Люнария (лунница) – принадлежит к семейству капустных. Это травянистое растение - двухлетнее. Стебель у лунницы достигает высоты порядка семидесяти сантиметров, прямостоячий.
Взаимоотношения: Выбор обручальных колец для молодоженов это очень важный вопрос. Как правило, влюбленная пара выбирают вместе обручальные кольца.
Новости: Исследования, проводившиеся в Ливерпуле, «link» показали, что при изготовлении сложных инструментов...
Новости: :-( :-| :)
историк : Одними из впечатляющих памятников русского литейного искусства восемнадцатого века по праву наряду с «Царь-пушкой» признан и знаменитый на весь мир «link» «Царь-колокол».
Строитель: Сегодня доступность для всех членов общества и возможность экономии энергетических ресурсов «link»
Строитель: (а значит, и денежных средств) в процессе эксплуатации является обязательным условием любого значимого объекта.
Детсад: Ветрянка в детском саду «link» - обычное явление и частое. Вирус быстро распространяется, а прививки против него нет.

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Живой уголок - Разводим цветы - Цветы на букву С

Анонс статьи

Общество - Платон

Народы будут счастливы, когда настоящие философы будут царями или когда цари будут настоящими философами.   Платон

АНОНС

Сальвия лекарственная или Шалфей лекарственный

Сальвия лекарственная Сальвия лекарственная или Шалфей лекарственный (лат. Salvia officinalis) — травянистое растение или полукустарник высотой до 75 см, семейство яснотковые (Lamiaceae), род Шалфей (Salvia).

Родина шалфея лекарственного — Италия и юго-восточная Европа (Греция, Албания, республики бывшей Югославии). Натурализовался повсеместно. На территории России в диком виде не встречается, гербарные образцы представляют собой культурные или одичавшие растения. Культивируют в Греции, Италии, Франции, Чехии, Словакии, республиках бывшей Югославии, Молдавии, России (Краснодарский край), на Украине и других странах.

Растёт на полях, огородах, в садах, как культурное или одичавшее. Шалфей относится к теплолюбивым растениям, в суровые зимы и при недостаточном снеговом покрове вымерзает. Засухоустойчив, не выносит избытка влаги.

Научная классификация:
  • Домен: Эукариоты.
  • Царство: Растения.
  • Отдел: Цветковые.
  • Класс: Двудольные.
  • Порядок: Ясноткоцветные.
  • Семейство: Яснотковые.
  • Род: Шалфей.
  • Вид: Шалфей лекарственный.
Сальвия лекарственнаяШалфей лекарственный многолетнее растение высотой 20—70 см. Корень его деревянистый, мощный, разветвленный, внизу густомочковатый.
Стебель прямой, ветвистый, сильно-облиственный, снизу деревянистый, сверху травянистый, четырёхгранный, зимой в верхней части отмирающий, беловато-шерстистый от длинных волнистых волосков.

Листья вегетативных побегов и стеблевые продолговатые, длиной 3,5—8 см, шириной 0,8—1,5 (до 4) см, туповатые или острые, при основании клиновидные или закруглённые, по краю мелко городчатые, морщинистые, нижние и средние на черешках, верхние — сидячие. Прицветные — ланцетные, сидячие, в несколько раз меньше стеблевых.

Соцветия простые или ветвистые, с 6—7 расставленными 10-цветковыми ложными мутовками; чашечка длиной 9—10 мм, почти до половины надрезанная на две губы; венчик фиолетовый в два раза длиннее чашечки; столбик немного выставляется из венчика; рыльце с двумя неравными лопастями.

Плод — орешек, диаметром 2,5 мм, почти округлый, тёмно-бурый, сухой, из 4 долей.
В первый год жизни шалфей лекарственный образует к осени мощный куст. Растение перекрестноопыляющееся. Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре. Начинает цвести со второго года в июне. Семена сохраняют всхожесть три года.

У шалфея лекарственного сырьем служат листья или цветущие верхушки. Первый сбор их делают в сентябре в год посева. В последующие годы листья собирают два-три раза за вегетацию, начиная с цветения и заканчивая в сентябре. Убирают шалфей и скашиванием надземной массы. Сушат листья в сушилках, на чердаках, под навесом. Выход сухой массы составляет: при первом летнем сборе — 25%, при последнем осеннем — до 35%. Хорошо высушенные листья упаковывают в тюки и хранят в сухом помещении. На семена шалфей убирают в период побурения семян в нижних чашечках.

Все части растения содержат эфирное масло
, количество которого в листьях — 1,3—2,5 %. В листьях обнаружены алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, олеаноловая и урсоловая кислоты. В плодах содержится 19—25 % жирного масла, представленного в основном глицеридами линолевой кислоты.

Препараты из надземной части (листья и цветы) шалфея лекарственного обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным, мочегонным действием, уменьшают потоотделение.
  • Шалфей применяют в виде отвара или настойки — для полоскания рта как вяжущее и антисептическое средство при стоматитах, кровоточащих деснах, ангине; в виде спринцеваний — при гинекологических заболеваниях.
  • Ингаляции отваров или ароматерапевтическое эфирное масло рекомендуют при воспалении дыхательных путей.
  • Наружно отвары шалфея употребляют при выпадении волос, а в сочетании с цветами бузины — при геморрое.
  • Это растение тормозит лактацию у кормящих матерей, оказывает положительное действие при гастритах, колитах, язве желудка, метеоризме, воспалении желчного пузыря.
  • Препараты шалфея используют для укрепления центральной нервной системы.
Шалфей противопоказан для внутреннего применения при острых воспалительных процессах в почках, при беременности.

Сальвия лекарственнаяЛистья, Сальвия лекарственная или Шалфей лекарственный, используются в ликёро-водочной, рыбной, консервной и пищеконцентратной промышленности. Они обладают сильным остропряным запахом, пряным горьким вкусом. Он отлично сочетается с розмарином лекарственным. Им приправляют салаты, супы, овощи, мясо, рыбу, птицу, сладкие блюда. Пикантный аромат придаёт шалфей тёртым сырам и начинкам для пирогов. Шалфей лекарственный популярен в кухне стран Южной Европы и США. В США их используют для отдушки чая, табака, колбас, ливерных изделий, сыра, безалкогольных напитков, а также в пряной приправе к зайчатине и свинине, рубленому мясу, почкам, дичи и ветчине. Особым образом употребляют растение в Китае, заваривая как чай. В пищевой промышленности России листья растения добавляют в пряную и маринованную сельдь. Во многих странах сушеный шалфей включают в состав пряных смесей.

Свежая и высушенная трава шалфея — традиционное народное лекарственное средство (настои, отвары). Шалфей лекарственный применяли в русской народной медицине для лечения туберкулёза лёгких, при бронхите, ангине, как тонизирующее средство, при отёках, атеросклерозе, полиартрите, радикулите, геморрое, стоматите, кровоточивости дёсен, при лечении женского бесплодия, сахарного диабета, обильной потливости в климактерический период, а также как болеутоляющее и успокаивающее при желудочных коликах.

В медицине шалфей используют как сырьё для получения настоек, а также экстрактов, которые затем вводят в лекарственные препараты (Сальвин). Их рекомендуют при воспалении полости рта, зева и миндалин, катаре верхних дыхательных путей, зубной боли, как отхаркивающее средство, для укрепления дёсен. В зарубежной медицине растение рекомендуют также при желудочно-кишечных воспалениях, язвенной болезни желудка, гастрите, колите, метеоризме, поносе, заболеваниях печени, жёлчного пузыря и почек; как наружное средство — при гнойных ранах, ушибах.

Эфирное масло шалфея лекарственного применяют в парфюмерно-косметической промышленности для ароматизации зубного порошка и пасты. Экспериментально установлено, что жирное масло из семян является бактерицидным средством, его используют для ингаляций.

Размножается семенами, рассадой, а также делением растений и черенкованием. Сев проводят под зиму или ранней весной. Подготовка почвы такая же, как и под другие пропашные культуры. После уборки зерновых почву лущат на глубину 4—5 см, через месяц проводят основную вспашку на глубину 25—27 см. Затем поле боронуют и культивируют. Ширина междурядий 70 см. Глубина эаделки семян 2—4 см, норма высева 8 кг/га. Всходы появляются через 18—22 дня. Сразу после появления всходов делают шаровую прополку в рядах.

Уход заключается в трёх — четырёх прополках и культивациях. С образованием второй пары настоящих листьев всходы прореживают на расстоянии 20 см. В букете оставляют два — три растения.

На перезимовавших плантациях до начала весеннего отрастания прошлогодние стебли удаляют на высоте 5 см от поверхности почвы, дают подкормку и культивируют междурядья. Дальнейший уход состоит в рыхлении междурядий и прополке в рядах.

Источник: Википедия

Анонс статьи

Республика Гамбия

Территория современной Гамбии в 13-15 веках входила в состав империи Мали, в 15-16 веках - империи Сонгай. Португальцы основали в 15 веке на побережье Гамбии первые европейские поселения, однако в 18 веке были потеснены англичанами. Версальский договор подтвердил...

АНОНС

 

Оставьте отзыв о прочитанной статье:

Сальвия лекарственная или Шалфей лекарственный


Вам нравится статья? Пусть прочтёт и Ваш друг:

Вернуться к анонсу статей - Цветы на букву С


Интересуетесь? Почитайте и эти статьи...

Самочувствие и фитотерапия-ò-Падуб или остролист-ò-Радермахера-ò-Табак-ò-Чина луговая-ò-Чистец лесной-ò-Чистотел большой-ò-Шалфей лекарственный-ò-

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Главная Цветы на букву С Сальвия лекарственная или Шалфей лекарственный
   В строгой семье не бывает непослушных рабов, а вот у любящей матери бывают строптивые дети. (Хань Фэй)

Сайт для любознательных - vmirezagadok.ru - Хочу всё знать - Сopyright © 2011 г.      автор: Navet       Правила

Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR vmirezagadok.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта - vmirezagadok.ru Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU