Текущее время: 30.06.2022 - 19:42:46
Хочу всё знать
Любознательным
Домовед - Гостеприимство |
Вилку держат в левой руке, а нож в правой. Хлеб с общей тарелки кладут на свою маленькую тарелочку и при еде отламывают маленькими кусочками. Хлеб всегда надо брать рукой, но не вилкой. Соль из солонки берут кончиком ножа. КОЛБАСУ, ВЕТЧИНУ, ХОЛОДНОЕ МЯСО и другие подобные продукты подаются на стол нарезанными ломтиками. Их кладут себе вилкой, положенной на общем блюде, отрезая по кусочку. Паштеты едят вилкой или чайной ложкой. СЫР берут специальной вилкой, кладут на свою тарелку и едят по кусочку. Плавленый сыр намазывают на хлеб. КАРТОФЕЛЬ И ОВОЩИ расчленяют на кусочки вилкой, находящейся в левой руке, нож в этом случае только придерживает пищу. КЛЕЦКИ, МАКАРОНЫ, ГАЛУШКИ ножом не режут, используют вилку, а нож служит лишь для того, чтобы положить их на вилку. ЯИЧНИЦУ И ОМЛЕТ едят только вилкой, держа ее в правой руке. Так же едят пельмени, отправляя их в рот прямо целиком, чтобы не вытекал сок. Клецки, макароны и овощи в супе постепенно размельчают ложкой. Если суп подан с большим куском "мяса, его размельчают в тарелке при помощи ножа и вилки. Суп набирается ложкой по направлению к себе. Для РЫБЫ полагается лопатковидный нож и трезубая вилка. Если их нет, то рыбу расчленяют и едят либо помогая куском хлеба либо двумя вилками. МЯСО едят при помощи ножа и вилки. Птицу — так же, как и остальное мясо. Правда, дома или в своей компании птицу предпочитают есть руками. Косточки складывают на край своей тарелки. СОУС наливают из соусника на мясо и рыбу. Согласно современному этикету, соус и подливку не следует подбирать на тарелке хлебом. ТОРТЫ И ПИРОГИ подаются на стол нарезанными. С общего блюда их кладут на свою тарелочку лопаткой или щипцами. Твердые пирожные, которые крошатся, можно держать в руке. Булочки с начинкой также держат в руке. Пирог едят ножом с вилкой. Печенье отламывают по кусочку. ЛИМОН подают как приправу к кушаньям и напиткам. Его ломтики берут из общего блюда специальной двурогой вилкой. Если к мясу — его выжимают выпуклой стороной вилки. Если к чаю — можно согнуть ломтик рукой и выжать сок в стакан. ЯБЛОКИ И ГРУШИ очищают, разрезают на 4 или 8 частей и кусочками отправляют в рот. АПЕЛЬСИН разрезают вдоль дольками. БАНАН берут в левую руку, верх срезают и снимают кожицу. ВИНОГРАД с грозди отрывают пальцами, едят по одной ягоде, косточки изо рта принимают чайной ложечкой. Так же едят вишни и другие фрукты с косточками. АРБУЗЫ И ДЫНИ подают нарезанными. С общего блюда их берут руками, кладут на свою тарелку кожурой вниз. Едят ножом и вилкой, отрезая от ломтя. Семечки удаляют ножом. ЯГОДЫ обычно подают на тарелках порционно и едят чайными ложечками, с сахаром, иногда со взбитыми сливками. |
Источник "Домашняя энциклопедия"
Оставьте отзыв о прочитанной статье:
Как и что едят
Вам нравится статья? Пусть прочтёт и Ваш друг:
Вернуться к анонсу статей - Гостеприимство |
Интересуетесь? Почитайте и эти статьи...

