Текущее время:   21.07.2017  -  22:58:21
Главная Мир природы Выбираем клетку для попугая

Ваш домашний питомец
 
Случайное фото
Живой уголок
Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Чудо-ягода: По своей форме тыква напоминает арбуз, однако окрас ее отличается, он может быть, начиная от светло-желтого, а заканчивая зеленоватым оттенком. Обычно тыквы весят от четырех до девяти килограммов.
пенополистирол: Пенополистирол является основой термодома и давно используется в строительстве. Для него используется полистирол марки ПСВ-С, который не поддерживает горение. Кроме того в состав полистирола входят добавки которые придутся не по вкусу грызунам...
Мебель: «iSaloni» традиционно пользуется большой популярностью среди покупателей и по праву считается самым значимым событием в мире дизайна. На нее ежегодно съезжается огромное количество людей со всего мира.
Мебельщик: Весной этого года в 52й раз проходила крупнейшая в Европе выставка мебели «iSaloni» в Милане, также известная под названием «Salone del Mobile di Milano». «link»
Мебельщик: Пенополистирол является основой термодома «link» и давно используется в строительстве. Для него используется полистирол марки ПСВ-С, который не поддерживает горение.
Домовладение: Проекты домов многообразны. Бывают типовые и индивидуальные. В типовом проекте есть чертежи, пояснительные записки к ним и план работ. Индивидуальный дизайн проект разрабатывается с учетом пожеланий заказчика.
Домовладение: планирование загородного дома и создание проекта «link»
Новенькое: Некоторые педагоги и психологи придерживаются мнения, что «link» тихие дети это не совсем хорошо, как кажется на первый взгляд.
Новенькое: Речь пойдет о NVIDIA GeForce Titan – именно такое название, скорее всего, получит новая игровая «link» видеокарта
Новенькое: Айтишный гигант Lenovo «link» решил последовать за крупнейшим hardware-производителем ASUS и отказаться использовать операционную систему Windows RT.
Новенькое: У каждого водителя может случиться такая жизненная ситуация как ДТП «link» , но не все знаю что и как нужно делать в подобных ситуациях.
Новенькое: Если мягкая игрушка «link» меховая, то в воду можно добавить немножко уксуса.
Новенькое: «link» Чудесный город Эс-Сиб
Публикации: «link» Спецтехника в кредит – не проблема!
Публикации: «link» Бисер. Американское плетение
Публикации: Шиллер, Хансен и Фама получили Нобелевскую премию по экономике «link»
Новые публикаци: Эшшольция (полынок) – относится к семейству маковые. Эшшольция «link» – однолетнее растение со стержневым корнем.
Новые публикаци: У компании Lec появилось новое детище: небольшой, но, тем не менее, имеющий морозильную камеру «link» холодильник T5029
Новые публикаци: Если вы живете, где бывает снег, вероятнее, вы замечали и знаете, что такое ржавчина «link» на автомобиле.
Новые публикаци: Веерообразная пальметта «link» используется преимущественно для формирования карликовых деревьев с применением постоянных опор.
Публикации: Оригинальное мыло в виде мороженого «link» на палочке, которое можно сделать своими руками дома.
Публикации: В 19 веке Норвегия «link» перестала быть самостоятельной страной. Произошло это из-за унии, заключенной со шведами.
Публикации: Если у Вас проблемы со временем, но Вы все же хотите заниматься культуризмом «link» , то Вам следует сократить свой тренинг до трех ключевых упражнений.
Публикации: Задумайтесь, а зачем Вам «link» образование?
Публикации: Основные принципы формирования и обрезки груши такие же, как и яблони. При формировании кроны следует принимать во внимание, что у нее более выраженный центральный проводник.
Лобелия: Лобелия (семейство колокольчиковые) – однолетнее корневищное растение.
Лунница: Люнария (лунница) – принадлежит к семейству капустных. Это травянистое растение - двухлетнее. Стебель у лунницы достигает высоты порядка семидесяти сантиметров, прямостоячий.
Взаимоотношения: Выбор обручальных колец для молодоженов это очень важный вопрос. Как правило, влюбленная пара выбирают вместе обручальные кольца.
Новости: Исследования, проводившиеся в Ливерпуле, «link» показали, что при изготовлении сложных инструментов...
Новости: :-( :-| :)
историк : Одними из впечатляющих памятников русского литейного искусства восемнадцатого века по праву наряду с «Царь-пушкой» признан и знаменитый на весь мир «link» «Царь-колокол».
Строитель: Сегодня доступность для всех членов общества и возможность экономии энергетических ресурсов «link»
Строитель: (а значит, и денежных средств) в процессе эксплуатации является обязательным условием любого значимого объекта.
Детсад: Ветрянка в детском саду «link» - обычное явление и частое. Вирус быстро распространяется, а прививки против него нет.
Ольга: • Уборка офисных помещений
• Уборка производственных помещений
• Уборка торговых помещений
• Уборка подъездов
• Уборка общественных мест
• Уборка павильонов для остановки общественного транспорта
• Уборка квартир и коттеджей
8-966-061-10-50

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Живой уголок - Мир природы

Анонс статьи

Желаете похудеть?

Резко сгонять вес не рекомендуется даже спортсменам. Тем более это нефизиологично для неподготовленных людей, долгие годы носивших на себе лишние килограммы. Худеть рекомендуется не сразу, а постепенно. Старайтесь уменьшить количество съедаемой пищи, прежде всего ...

АНОНС

Выбираем клетку для попугая

Выбираем клетку для попугая В домашних условиях попугаям редко предоставляют полную свободу. Обычно ею пользуются абсолютно ручные птицы, обладающие спокойным характером и исключительным доверием к человеку. Большинство попугаев, даже ручных, содержат в специально предназначенных для этой цели помещениях — в клетках или вольерах.

В клетках обычно содержат ручных говорящих попугаев по одному, редко парой, а мелкие виды — волнистых попугайчиков, неразлучников — парами или группами. Поэтому размеры и конструкции помещения для птиц должны соответствовать виду попугаев и цели их содержания, а также размеру и количеству птиц.

Для содержания ручного «говорящего» попугая больше всего подходят специальные клетки различных форм и размеров. Формы клеток, наиболее распространенные для подобных целей, — это прямоугольные клетки или клетки с куполообразным верхом, изготовленные целиком из металла. Не следует применять клетки, имеющие каркас из дерева, так как большинство попугаев склонны грызть деревянные части клеток и поэтому каркас клетки будет быстро испорчен. В зависимости от размеров птицы следует обратить внимание на толщину прутьев и материал, из которого они изготовлены, а также и на расстояние между прутьями. Для волнистого попугайчика прутья клетки могут быть 1,5—2 мм в диаметре и расстояние между ними 15—20 мм. Для крупных видов (жако, какаду, амазоны) прутья клетки изготавливают из стальной проволоки диаметром 3— 4 мм, а расстояние между прутьями делают больше, чем для волнистого попугайчика, однако с учетом того, чтобы птица не могла просунуть между ними голову. Соблюдение подобных условий очень не лишне, потому что бывают случаи, когда попугай попадает головой между прутьями клетки и получает различные травмы или даже гибнет.

Кроме того, обладая сильным клювом, крупная птица может слегка раздвинуть пружинящую проволоку и высунуть голову нз клетки, а усилий на обратное движение будет недостаточно и, если владелец не вмешается вовремя, то попугай может погибнуть. Но не следует и располагать прутья клетки на очень близком расстоянии, так как это затрудняет контакт с птицей и частая решетка мешает вести наблюдения.

Размеры клетки должны быть такими, чтобы попугай имел возможность расправить крылья и помахать ими, не задевая стенок клетки. Иногда подобная физзарядка помогает компенсировать недостаток движения, вызванный ограниченными размерами клетки. Следует позаботиться и о внутреннем оборудовании клетки. Обычно в ней закрепляют 1—2 жердочки с таким расчетом, чтобы сидящая на них птица ие касалась хвостом прутьев клетки и не пачкала пометом корм и воду. Кроме жердочек, если позволяет высота клетки, неплохо подвесить на ее верхнюю часть качели в виде кольца ипи трапеции или качающуюся лесенку. Нижняя часть качелей, а также лесенка должны быть деревянными, несмотря на то, что это условие делает их недолговечными. Лучше, если оии изготовлены из твердой древесины типа бука или дуба. Металлическое кольцо следует обмотать в нижней части какой-нибудь лентой из плотного материала типа брезента. Подобные предосторожности вызваны тем, что длительное сидение птицы на металлической поверхности плохо сказывается на состоянии ее подошв и может вызвать их заболевание. Некоторые попугаи настолько привыкают к качелям, что предпочитают проводить на них гораздо больше времени, чем на жердочках.

Кормушки и поилки в клетке должны быть расположены так, чтобы их было удобно обслуживать и в то же время птице удобно было бы ими пользоваться. Некоторые конструкции клеток предусматривают расположение кормушки и поилки вблизи от жердочки, а обслуживать их можно будет, не открывая клетку и не беспокоя лишний раз птицу. Особенно это удобно, еслн птица по какой-то причине ведет себя агрессивно или еще не привыкла к владельцу. Но большей частью подобное расположение вызвано ограниченными размерами пола клетки, когда, разместив на нем кормушки н поилки, трудно избежать попадания в них помета. Кроме того, многие виды попугаев явно предпочитают есть, сидя на жердочке. Даже зажав в клюве какой-либо кусок, взятый с пола или из кормушки, непременно забираются на жердочку, где его и поедают. Поэтому размещение кормушки иа полу, если это позволяют конструкция и размеры клетки, представляется более целесообразным, так как заставляет птицу больше двигаться, что положительно сказывается на ее физическом состоянии. При расположении кормушки возле жердочки нередко можно наблюдать, что попугай целый день сидит на одиом месте, лишь изредка наклоняя голову к кормушке за кормом. Особенно плохо это сказывается на птицах флегматичных, пассивных, не склонных к активному движению. У них наиболее часто проявляются признаки нарушения обмена веществ, вызванные в первую очередь недостатком движения и ожирением.

Чтобы попугай не поедал корм, упавший на пол и испачканный пометом, на высоте 2—3 см от поддона клетки устраивают специальную металлическую решетку, размеры ячеек которой не позволяют птице достать корм, попавший на поддон клетки. Кроме того, поддоны часто изготавливают из пластмассы, и такая решетка предохраняет поддон от порчи его мощным клювом попугая.

Кормушки и поилки в клеткеНе следует забывать о том, что дверца клетки должна иметь надежный запор, чтобы попугай, находящийся в клетке, не мог его открыть или сломать, ибо находящийся в квартире без присмотра попугай может натворить немало бед, да и сам может пострадать по многим причинам. В качестве запоров на дверцу клетки многие владельцы применяют маленькие замки с ключом, металлические карабины или мощные пружины, отжать которые птица не в состоянии.

При содержании в клетке пары или группы мелких попугаев рекомендации могут быть несколько иными. Во-первых, наиболее рационально использовать клетки только прямоугольной формы. Если содержатся попугаи из рода лазурных, элегантных и т. п., то можно использовать и клетки с деревянным каркасом, так как эти виды практически не грызут древесину.

Для большинства мелких видов попугаев предпочтительнее все же цельнометаллические конструкции клеток. Определяя размеры клеток, предназначенных для содержания пары или группы мелких попугаев, необходимо учитывать количество птиц в группе, а также оптимальный размер клетки для пары птиц. Если в этой же клетке планируется разведение попугаев, то с вылетевшими из гнезда птенцами может получиться перенаселение, так как размер клетки может быть ориентирован на пару птиц.

Внутреннее устройство клеток для пары или группы мелких попугаев также существенно отличается от внутреннего устройства клеток, предназначенных для содержания одиночных птиц. Количество жердочек в клетке для пары или группы попугаев может быть различным в зависимости от количества птиц, но можно помещать в клетку и различные декоративные сучья, коряги, ветки. Не следует забывать при размещении подобных присад, чтобы сидящие на них птицы не загрязняли корм и воду. Корм ставят на пол клетки в обычных карболитовых или в стеклянных кормушках, если нет специальных выдвижных. Располагают кормушки в непосредственной близости от дверцы клетки, чтобы лишний раз не беспокоить птиц, просовывая руку далеко в клетку. В качестве поилок лучше применять вакуумные автопоилки из стекла или из пластмассы, закрепляя их проволочным кольцом на одном из прутьев клетки, вблизи от жердочки или от присады.

Рекомендуемые примерные размеры клеток в соответствии с размерами попугав и их количеством

Вид попугаев и количество

Длина, см

Ширина, см

Высота, см

Форме

Какаду (мелкие виды), жако, амазон на 1 птицу

60

60

80

Можно с куполом разным верхом

на пару птиц

120

80

100

То же

Все виды розелл, аратинга, лори, ожереловые попугаи

150

60

80—100

Прямоугольная

на пару

200

80

80

То же

Певчий, корелла, неразлуч­ники, воробьиные, на пару

80

40

60

То же

Волнистый попугайчик: на 1 птицу

40

25

30

Можно с куполом ­разным верхом

на пару птиц

60

30

40

Прямоугольная


Для купания попугаев (многие мелкие виды их охотно купаются в свежей чистой воде) применяют специальные ванночки или навесные купальни из оргстекла. Обычно клетки для пары или группы мелких попугаев бывают большей длины и для удобства обслуживания имеют несколько дверок, одна из которых служит для крепления к ней купальни из оргстекла или другого материала. Торцевые дверки обычно предназначаются для подвески искусственного гнездовья, а на одну из дверок передней стенки клетки вешают такую купальню. Размещать в подобных клетках различные песенки и качели нежелательно, однако волнистые попугайчики и неразлучники часто охотно пользуются этими предметами, ловко качаясь на них или лазая. Большинству же других видов мелких попугаев качепи и лесенки служат лишь помехой при полете и могут причинить травмы.

Предохранительную металлическую решетку на поддон такой клетки обычно ие ставят, так как многие попугаи охотно бегают по полу клетки, а также кормятся на полу и решетка будет им лишь мешать. Вместо нее лучше засыпать поддон песком и периодически его просеивать удаляя шелуху от зерна и прочии мусор. Неплохо положить на поддон большой кусок известковой штукатурки или ком запекшейся глины, который попугаи будут грызть, извлек из этого определенную пользу (стачивая когти и клюв н получая необходимые минеральные, элементы, которые содержатся в этих видах подкормки). Для стачивания клюва также периодически помещают в клетку свежие ветки деревьев. Попугаи, обгрызая кору, почки и тоненькие веточки, помимо естественного процесса стачигания клюва, получают некоторые витамины и микроэлементы, которые содержатся в почках и коре ветвей. В зимнее время такие ветки полезно подержать несколько дней в воде, чтобы почки, покоящиеся в этот период года, набухли и раскрылись.

Поддоны в таких клетках лучше изготавливать из оцинкованного кровельного железа или из листов дюралюминия. Если клетка имеет большую длину, то лучше делать для нее 2 или 3 выдвижных поддона, чтобы все вместе они были равны длине клетки. Это диктуется удобством обслуживания и чистки клетки, ибо метровой длины металлический поддон весит немало, а с учетом насыпанного песка — еще больше Поэтому гораздо легче вынуть поддон длиной 30 см, чем метровый.

Необходимо также учесть, что вынимать поддон следует со стороны передней стенки клетки, но не с боковой стороны. Необходимость изготовления металлических поддонов, не поддающихся ржавлению, объясняется тем, что многие попугаи охотно купаются, а постоянно влажный песок на фанерном поддоне приводит к быстрой порче фанеры, даже если она чем-то пропитана. Металлический поддон, хотя и тяжелее, но долговечнее.

Применять поддоны из гигиенического пластика не следует, так как попугаям трудно передвигаться по гладкой и скользкой поверхности. На такие поддоны необходимо насыпать толстый слой песка или застилать их сверху бумагой, что не очень гигиенично при содержании группы попугаев: бумага быстро пачкается и требуются значительные запасы песка для смены, что затруднительно (особенно в зимнее время). Положительными качествами поддонов из гигиенического пластика следует признать легкость их мытья и небольшой вес.

Существуют конструкции клеток без выдвижных поддонов. Их можно представить как неглубокий ящики (со стенками высотой 10— 15 см), в которые насыпан песок и вставлена сетчатая клетка. При чистке таких клеток нужно иметь 2 одинаковых ящика. Клетку (не вылавливая из нее птиц) аккуратно переносят из использованного ящика в другой, чистый. Первый ящик очищают от мусора, дезинфицируют и используют аналогично при следующей чистке клетки. Если имеется только один ящик, клетку аккуратно ставят на пол или крепят кусок сетки снизу, что-бы птицы не вылетели. Освободив ящик от мусора и засыпав в него чистый песок, клетку помещают обратно.

Для содержания и размножения многих видов попугаев изготавливают клетки значительно больших размеров по сравнению с указанными. Такие клетки больших размеров называют - вольерами. Они бывают различных типов и конструкций, но в основном их разделяют на комнатные и уличные вольеры, в зависимости от того, где они расположены.

Источник "Попугаи". В. А. Гринев

Ржевский на банкете

Ржевский на банкете:

- Сударыня, пойду поссать!

***

Читать>>> Ржевский на банкете

 

Оставьте отзыв о прочитанной статье:

Выбираем клетку для попугая


Вам нравится статья? Пусть прочтёт и Ваш друг:

Вернуться к анонсу статей - Мир природы


Интересуетесь? Почитайте и эти статьи...

Поговорим о попугаях-ò-L - игра-ò-Что выбрать хомячков или свинок-ò-Приходит один-ò-Вор залезает-ò-Продаёт мужик на рынке-ò-Если тебя-ò-По зоопарку-ò-Термины на буквы -С...У- -ò-

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Мир природы Выбираем клетку для попугая
   Не было еще ни одного мудрого человека, который хотел бы помолодеть. (Джонатан Свифт)

Сайт для любознательных - vmirezagadok.ru - Хочу всё знать - Сopyright © 2011 г.      автор: Navet       Правила

Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR vmirezagadok.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта - vmirezagadok.ru Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU