Текущее время:   26.04.2017  -  21:22:03
Главная Мир природы Содержание и уход за дегу

Ваш домашний питомец
 
Случайное фото
Живой уголок
Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Чудо-ягода: По своей форме тыква напоминает арбуз, однако окрас ее отличается, он может быть, начиная от светло-желтого, а заканчивая зеленоватым оттенком. Обычно тыквы весят от четырех до девяти килограммов.
пенополистирол: Пенополистирол является основой термодома и давно используется в строительстве. Для него используется полистирол марки ПСВ-С, который не поддерживает горение. Кроме того в состав полистирола входят добавки которые придутся не по вкусу грызунам...
Мебель: «iSaloni» традиционно пользуется большой популярностью среди покупателей и по праву считается самым значимым событием в мире дизайна. На нее ежегодно съезжается огромное количество людей со всего мира.
Мебельщик: Весной этого года в 52й раз проходила крупнейшая в Европе выставка мебели «iSaloni» в Милане, также известная под названием «Salone del Mobile di Milano». «link»
Мебельщик: Пенополистирол является основой термодома «link» и давно используется в строительстве. Для него используется полистирол марки ПСВ-С, который не поддерживает горение.
Домовладение: Проекты домов многообразны. Бывают типовые и индивидуальные. В типовом проекте есть чертежи, пояснительные записки к ним и план работ. Индивидуальный дизайн проект разрабатывается с учетом пожеланий заказчика.
Домовладение: планирование загородного дома и создание проекта «link»
Новенькое: Некоторые педагоги и психологи придерживаются мнения, что «link» тихие дети это не совсем хорошо, как кажется на первый взгляд.
Новенькое: Речь пойдет о NVIDIA GeForce Titan – именно такое название, скорее всего, получит новая игровая «link» видеокарта
Новенькое: Айтишный гигант Lenovo «link» решил последовать за крупнейшим hardware-производителем ASUS и отказаться использовать операционную систему Windows RT.
Новенькое: У каждого водителя может случиться такая жизненная ситуация как ДТП «link» , но не все знаю что и как нужно делать в подобных ситуациях.
Новенькое: Если мягкая игрушка «link» меховая, то в воду можно добавить немножко уксуса.
Новенькое: «link» Чудесный город Эс-Сиб
Публикации: «link» Спецтехника в кредит – не проблема!
Публикации: «link» Бисер. Американское плетение
Публикации: Шиллер, Хансен и Фама получили Нобелевскую премию по экономике «link»
Новые публикаци: Эшшольция (полынок) – относится к семейству маковые. Эшшольция «link» – однолетнее растение со стержневым корнем.
Новые публикаци: У компании Lec появилось новое детище: небольшой, но, тем не менее, имеющий морозильную камеру «link» холодильник T5029
Новые публикаци: Если вы живете, где бывает снег, вероятнее, вы замечали и знаете, что такое ржавчина «link» на автомобиле.
Новые публикаци: Веерообразная пальметта «link» используется преимущественно для формирования карликовых деревьев с применением постоянных опор.
Публикации: Оригинальное мыло в виде мороженого «link» на палочке, которое можно сделать своими руками дома.
Публикации: В 19 веке Норвегия «link» перестала быть самостоятельной страной. Произошло это из-за унии, заключенной со шведами.
Публикации: Если у Вас проблемы со временем, но Вы все же хотите заниматься культуризмом «link» , то Вам следует сократить свой тренинг до трех ключевых упражнений.
Публикации: Задумайтесь, а зачем Вам «link» образование?
Публикации: Основные принципы формирования и обрезки груши такие же, как и яблони. При формировании кроны следует принимать во внимание, что у нее более выраженный центральный проводник.
Лобелия: Лобелия (семейство колокольчиковые) – однолетнее корневищное растение.
Лунница: Люнария (лунница) – принадлежит к семейству капустных. Это травянистое растение - двухлетнее. Стебель у лунницы достигает высоты порядка семидесяти сантиметров, прямостоячий.
Взаимоотношения: Выбор обручальных колец для молодоженов это очень важный вопрос. Как правило, влюбленная пара выбирают вместе обручальные кольца.
Новости: Исследования, проводившиеся в Ливерпуле, «link» показали, что при изготовлении сложных инструментов...
Новости: :-( :-| :)
историк : Одними из впечатляющих памятников русского литейного искусства восемнадцатого века по праву наряду с «Царь-пушкой» признан и знаменитый на весь мир «link» «Царь-колокол».
Строитель: Сегодня доступность для всех членов общества и возможность экономии энергетических ресурсов «link»
Строитель: (а значит, и денежных средств) в процессе эксплуатации является обязательным условием любого значимого объекта.
Детсад: Ветрянка в детском саду «link» - обычное явление и частое. Вирус быстро распространяется, а прививки против него нет.
Ольга: • Уборка офисных помещений
• Уборка производственных помещений
• Уборка торговых помещений
• Уборка подъездов
• Уборка общественных мест
• Уборка павильонов для остановки общественного транспорта
• Уборка квартир и коттеджей
8-966-061-10-50

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Живой уголок - Мир природы

Анонс статьи

О творцах - Кант

Гений — это талант изобретения того, чему нельзя учить или научиться.   Иммануил Кант

АНОНС

уход за дегу

Содержание и уход за дегу

Дегу – грызун средних размеров, длина тела 10-15 см, хвоста от 7-12 см. Хорошо выраженная голова имеет клиновидную форму. Шерсть короткая, напоминает щетину, хвост покрыт короткой жесткой шерстью и заканчивается кисточкой (характерная особенность рода восьмизубых). Тазовые конечности длиннее грудных, когти видоизменены, по строению напоминают ноготь приматов, на грудных конечностях большие пальцы рудиментированы. Уши округлой формы, средних размеров. Глаза широко посажены. Вибриссы достаточно длинные и подвижные. Окрас однородный коричнево-серый. В ротовой полости имеются две пары резцов и восемь пар жевательных зубов, которые растут всю жизнь, как и у всех грызунов. Челюсти у дегу узкие, по этой причине при отсутствии в рационе грубого корма, у этого животного могут возникнуть проблемы с зубами и ротовой полостью, связанные с патологическим обрастанием жевательных зубов и травмами слизистой оболочки.

Основной ареал обитания дегу – Чили и Анды. Местные жители прозвали этого зверька горной белкой, так как в основном эти грызуны обитают на высоте свыше 2500 метров. Дегу – стайные животные. В стаю входят от 25 до 75 особей. Как и у ближайших их родственников – шиншилл, у дегу развит матриархат. Вся стая контролируется двумя-тремя главенствующими самками. Основной рацион в естественных условиях составляют злаковые и сухие травы (из-за особенностей ареала обитания этот грызун редко потребляет влажную пищу).

Дегу – социально активные животные, могут оповещать об опасности друг друга специальным набором звуков. Друг к другу агрессию эти животные проявляют только в засушливый период, когда зачастую возникают конфликты за территорию и источники пищи. Ареал обитания одной группы охватывает больше пяти гектар, в связи с этим, грызуны оставляют метки для предупреждения других групп о том, что эта территория занята. Для членов своей группы дегу помечают также тропы к более выгодному и объемному источнику корма. Эти животные не заготавливают пищу в норах, но обустраивают свои жилища очень тщательно. Для оборудования нор они используют определенные виды травы и опавшей листвы.

В период спаривания самка капризна в выборе партнера, и самцы рискуют быть отвергнутыми и даже убитыми. В год самка дегу может приносить потомство дважды, период лактации продолжается два месяца. В помете в основном 5-8 малышей, которые как и у большинства представителей семейства Восьмизубых, рождаются покрытыми шерстью и с приоткрытыми глазами, и становятся полностью самостоятельными к 2,5 месяцам.

Дегу были одомашнены в начале XX века и сразу широко распространились в странах Европы, а в конце 60-х годов они попали и в Россию. Этим грызунам не присущ сильный запах, их просто содержать, поэтому поголовье этих одомашненных грызунов с каждым годом увеличивается. Средняя продолжительность жизни этих грызунов в неволе 7-10 лет, в природе 5-6.

Содержание дегу

Для содержания дегу в домашних условиях необходима клетка, желательно многоярусная, с большим количеством ходов и труб, напоминающих естественную среду их обитания. В пыльной среде содержать их нельзя, так как у этих животных имеются особенности строения носовой полости, и при постоянном вдыхании частичек пыли животное может заболеть ринитом или бронхитом, иногда в носовой полости могут даже появляться новообразования. Прутья клетки и помещенные в нее деревянные лесенки, домики и полки дегу может использовать для стачивания зубов. Поедание древесины для них не опасно, так как она частично переваривается в желудочно-кишечном тракте.

В качестве подстилки для дегу можно использовать прессованный древесный, кукурузный или целлюлозный наполнитель. При использовании прессованного древесного наполнителя необходимо своевременно заменять намокшие участки подстилки в местах, где животное испражняется. Использовать опилки, сено и солому не рекомендуется (как и для всех видов грызунов), так как эта подстилка является основным источником пыли.

В клетке грызун попытается обустроить себе гнездо. В основном животное это делает в домиках и трубах, предоставленных хозяином, а иногда просто в углу клетки. Очень важно, чтобы животное не применяло в качестве подстилки в гнезде солому или сено, которое употребляет в пищу. Во избежание этого хозяин может поместить в клетку синтипон для грызунов, который продается в крупных зоомагазинах.

Рацион грызуна состоит на 100% из сухого корма и сена. На рынке представлено много сухих кормов разных фирм, состоящих из различных злаков (овес, просо, пшеница, рожь, кукуруза, льняное семя, конопляное семя), бобовых культур (горох, фасоль, люпин, чечевица), сушеных плодов (вишня, шиповник, яблоки, груши, бананы, ананасы, манго) и разнотравного комбикорма (крапива, одуванчики, подорожник и другие неядовитые и нетоксичные травы). Сено должно висеть в сеноподатчике. В рацион дегу можно вводить кору и молодые побеги кустарников, лиственных и плодовых деревьев. Семена подсолнечника и орехи должны составлять не более 10% корма в сутки, так как они слишком жирные и могут навредить печени и желудочно-кишечному тракту грызуна, вызвать аллергию.

Свежие овощи и фрукты, подвяленную и свежую траву, не полностью просушенные сухофрукты, такие как курага и чернослив, использовать в рационе этих грызунов категорически запрещается.

Корм лучше всего помещать в тяжелые керамические, или, прикрепленные к стенкам клетки, железные кормушки. Это необходимо для того, чтоб животное не имело возможности перевернуть миску и смешать корм с подстилкой. Мочить шерсть этим животным не рекомендуется, это чревато аллергическими и респираторными заболеваниями, поэтому в качестве источника воды необходимо использовать поилки-дозаторы. Дегу достаточно сообразительны, и, в основном, у них не возникает проблем с потреблением воды из такого механизма. Владельцу следует помнить, что дегу пьет совсем немного.

Дегу можно содержать как по отдельности, так и вместе. Можно селить разнополых и однополых животных. В отличие от своих диких собратьев, эти одомашненные грызуны крайне редко проявляют агрессию друг к другу. Половозрелыми самки дегу становятся в 5-7 месяцев, самцы в 7-8 месяцев. Физиологической зрелости (т.е. когда организм животного полностью сформировался и готов к нормальной репродуктивной деятельности) животные достигают в возрасте 9 месяцев. Бесплодие у дегу развивается к пяти годам жизни.

Если содержать вместе разнополых животных, то потомство они приносят раз в год. Продолжительность беременности у дегу составляет от 85 до 95 дней. С выкармливанием и родами у них проблемы встречаются крайне редко. Численность потомства меньше, чем у диких животных и составляет 2-5 детенышей. Вес новорожденных грызунов 15 грамм. Как говорилось выше, животные рождаются с зубами, зрячими и покрытыми первичным волосом. Полностью самостоятельными молодые дегу становятся в 6 недель и их можно отселить в отдельные клетки. Самки очень хорошо заботятся о своем потомстве. У этих животных (в отличие от крыс и мышей) крайне редко встречаются случаи поедания своих плодов или игнорирование процессов кормления молодняка.

Особенностью размножения этих грызунов является то, что самки непосредственно в день родов уже могут снова забеременеть. Именно поэтому на последних днях их беременности и в период кормления самца необходимо отселить, так как частые беременности могут навредить самке.

Уход за дегу

Фекалии и моча этих животных не имеют резкого запаха. Дегу достаточно чистоплотны, в первые дни обживания клетки определяют места для отправления своих естественных потребностей. В них необходимо убираться раз в три дня, полную уборку в клетке необходимо проводить раз в две недели, воду менять ежедневно, а корм и сено – по мере необходимости.

Шерсть эти животные очищают с помощью купания в песке, который можно приобрести в крупных зоомагазинах (он предназначен для дегу, шиншилл и песчанок). Купание производится 2-3 раза в неделю по 20-30 минут, для этого используются либо оборудованные, либо приобретенные в зоомагазине чаши-купалки. Песок в купалке следует заменять раз в две недели.

Дегу – очень подвижные животные, поэтому им необходим хороший моцион. Добиться этого можно, поместив в клетку специальное колесо. Ячейки стенок колеса должны быть небольшого размера, чтобы животное не травмировало при беге конечности. Если объемы клетки не позволяют поставить колесо, то можно отпускать животное гулять по квартире, лучше всего в специальных шарах для прогулки.

Дегу часто болеют микроспорией, трихофитией и некоторыми видами гельминтов, опасными для человека, поэтому владельцу необходимо тщательно следить за состоянием шерстного покровом и при обнаружении ограниченных округлых облысений или при безпричинном выпадении волос, обратиться к ветеринарному врачу.

Дегельминтизацию этих животных необходимо проводить раз в три месяца специальными препаратами для грызунов, так как в основном животные заражаются гельминтами при поглощении сена.

Дегу редко становятся ручными и с неохотой идут на руки даже к знакомому человеку, но они способны подарить массу приятных впечатлений владельцу при наблюдении за их жизнью в клетке. Правильное содержание и сбалансированное кормление этих грызунов – залог их здоровья и долголетия.

Источник www.vetprofy.ru

Прилетают два нарика


Прилетают два нарика
в Австралию, выходят из самолета и вдруг видят кенгуру.

***

Читать>>> Прилетают два нарика

 

Оставьте отзыв о прочитанной статье:

Содержание и уход за дегу


Вам нравится статья? Пусть прочтёт и Ваш друг:

Вернуться к анонсу статей - Мир природы


Интересуетесь? Почитайте и эти статьи...

Что такое гумус?-ò-Медяница или листобрюшка-ò-Мышевидные грызуны-ò-Трехполосая радужница-ò-Уход и содержание шотландской кошки-ò-Содержание суслика дома-ò-

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Главная Мир природы Содержание и уход за дегу
   Каждый день следует прочитать хоть какое-нибудь мудрое изречение. (И.В. Гете)

Сайт для любознательных - vmirezagadok.ru - Хочу всё знать - Сopyright © 2011 г.      автор: Navet       Правила

Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR vmirezagadok.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта - vmirezagadok.ru Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU