Ирландский драматург, публицист, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1925 год, театральный, музыкальный и литературный критик Джордж Бернард Шоу (1856-1950) родился в Дублине, в семье мелкого служащего. Закончив школу, Шоу с шестнадцати лет начал работать и, прежде чем стать писателем, сменил много мест работы. Переехав вместе с матерью в 1876 году в Лондон, Шоу начал активно заниматься самообразованием. С 1884 года Шоу работает театральным и музыкальным критиком в различных периодических изданиях. В это же время он становится активным сторонником социал-реформистского «Фабианского общества». В начале 90-х годов Шоу начинает сам писатьпьесы. Первые его работы — «Дома вдовца» (1892), «Профессия госпожи Уоррен» (1894), «Кандида» (1895) и др. — особого успеха не имеют.
Это, однако, не останавливает драматурга: свои ранние работы он издает в сборнике «Пьесы приятные и неприятные» (1898). Настоящий успех приходит к Шоу с началом века: поначалу он становится популярен в Соединенных Штатах, а затем и у себя на родине. Он много работает, и его пьесы этого периода — «Человек и сверхчеловек» (1905), «Цезарь и Клеопатра» (1910), «Пигмалион» (1913) и многие другие — навсегда входят в сокровищницу мировой драматургии. Во время первой мировой войны Шоу занимает позицию активного пацифизма, критикуя всех ее участников. Он поддерживает движение ирландцев за независимость. После войны Шоу продолжает писать великолепные пьесы — «Дом, где разбиваются сердца» (1917), «Назад к Мафусаилу» (1922) и др., а в 1925 году становится лауреатом Нобелевской премии по литературе «за творчество, отмеченное гуманизмом, за искрометную сатиру, сочетающуюся с поэтической красотой».
Шоу не перестает работать до самой смерти в 1950 году, войдя в историю литературы как один из самых крупнейших драматургов XX века. Его пьесы, построенные на великолепных диалогах, с прекрасным чувством юмора, перевернули в свое время традиционные представления о том, каким должен быть театр.
Искренним быть не опасно, если ты к тому же и глуп.
Источник "Афоризмы лауреатов Нобелевской премии по литературе"