Текущее время:   14.11.2018  -  04:51:47
Главная Мыслители Жан Поль Сартр

Что Вы читаете?
 
Случайное фото
Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
О полотенце: Вы когда-нибудь задумывались, откуда взялось обычное полотенце, которое мы держим в руках каждое утро?
Чудо-ягода: По своей форме тыква напоминает арбуз, однако окрас ее отличается, он может быть, начиная от светло-желтого, а заканчивая зеленоватым оттенком. Обычно тыквы весят от четырех до девяти килограммов.
пенополистирол: Пенополистирол является основой термодома и давно используется в строительстве. Для него используется полистирол марки ПСВ-С, который не поддерживает горение. Кроме того в состав полистирола входят добавки которые придутся не по вкусу грызунам...
Мебель: «iSaloni» традиционно пользуется большой популярностью среди покупателей и по праву считается самым значимым событием в мире дизайна. На нее ежегодно съезжается огромное количество людей со всего мира.
Мебельщик: Весной этого года в 52й раз проходила крупнейшая в Европе выставка мебели «iSaloni» в Милане, также известная под названием «Salone del Mobile di Milano». «link»
Мебельщик: Пенополистирол является основой термодома «link» и давно используется в строительстве. Для него используется полистирол марки ПСВ-С, который не поддерживает горение.
Домовладение: Проекты домов многообразны. Бывают типовые и индивидуальные. В типовом проекте есть чертежи, пояснительные записки к ним и план работ. Индивидуальный дизайн проект разрабатывается с учетом пожеланий заказчика.
Домовладение: планирование загородного дома и создание проекта «link»
Новенькое: Некоторые педагоги и психологи придерживаются мнения, что «link» тихие дети это не совсем хорошо, как кажется на первый взгляд.
Новенькое: Речь пойдет о NVIDIA GeForce Titan – именно такое название, скорее всего, получит новая игровая «link» видеокарта
Новенькое: Айтишный гигант Lenovo «link» решил последовать за крупнейшим hardware-производителем ASUS и отказаться использовать операционную систему Windows RT.
Новенькое: У каждого водителя может случиться такая жизненная ситуация как ДТП «link» , но не все знаю что и как нужно делать в подобных ситуациях.
Новенькое: Если мягкая игрушка «link» меховая, то в воду можно добавить немножко уксуса.
Новенькое: «link» Чудесный город Эс-Сиб
Публикации: «link» Спецтехника в кредит – не проблема!
Публикации: «link» Бисер. Американское плетение
Публикации: Шиллер, Хансен и Фама получили Нобелевскую премию по экономике «link»
Новые публикаци: Эшшольция (полынок) – относится к семейству маковые. Эшшольция «link» – однолетнее растение со стержневым корнем.
Новые публикаци: У компании Lec появилось новое детище: небольшой, но, тем не менее, имеющий морозильную камеру «link» холодильник T5029
Новые публикаци: Если вы живете, где бывает снег, вероятнее, вы замечали и знаете, что такое ржавчина «link» на автомобиле.
Новые публикаци: Веерообразная пальметта «link» используется преимущественно для формирования карликовых деревьев с применением постоянных опор.
Публикации: Оригинальное мыло в виде мороженого «link» на палочке, которое можно сделать своими руками дома.
Публикации: В 19 веке Норвегия «link» перестала быть самостоятельной страной. Произошло это из-за унии, заключенной со шведами.
Публикации: Если у Вас проблемы со временем, но Вы все же хотите заниматься культуризмом «link» , то Вам следует сократить свой тренинг до трех ключевых упражнений.
Публикации: Задумайтесь, а зачем Вам «link» образование?
Публикации: Основные принципы формирования и обрезки груши такие же, как и яблони. При формировании кроны следует принимать во внимание, что у нее более выраженный центральный проводник.
Лобелия: Лобелия (семейство колокольчиковые) – однолетнее корневищное растение.
Лунница: Люнария (лунница) – принадлежит к семейству капустных. Это травянистое растение - двухлетнее. Стебель у лунницы достигает высоты порядка семидесяти сантиметров, прямостоячий.
Взаимоотношения: Выбор обручальных колец для молодоженов это очень важный вопрос. Как правило, влюбленная пара выбирают вместе обручальные кольца.
Новости: Исследования, проводившиеся в Ливерпуле, «link» показали, что при изготовлении сложных инструментов...
Новости: :-( :-| :)
историк : Одними из впечатляющих памятников русского литейного искусства восемнадцатого века по праву наряду с «Царь-пушкой» признан и знаменитый на весь мир «link» «Царь-колокол».
Строитель: Сегодня доступность для всех членов общества и возможность экономии энергетических ресурсов «link»
Строитель: (а значит, и денежных средств) в процессе эксплуатации является обязательным условием любого значимого объекта.
Детсад: Ветрянка в детском саду «link» - обычное явление и частое. Вирус быстро распространяется, а прививки против него нет.

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Уголок читателя - Мыслители

Жан Поль Сартр

Французский философ, романист, драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1964 год, публицист и общественный деятель Жан Поль Сартр (1905-1980) родился в Париже, в семье морского инженера. Отец мальчика умер, когда ему едва исполнился год, и детство Жан Поля прошло в доме его деда Шарля Швейцера (двоюродного дяди Альберта Швейцера), профессора филологии. Дед был глубоко верующим человеком, приверженцем кальвинизма, и оказал на будущего писателя огромное влияние: живя у него, Сартр много читает, занимается с учителями на дому, у него появляется страсть к литературе и философии.

Впоследствии Сартр вспоминал, что годы, проведенные с дедом, были одними из самых счастливых в его жизни. В период учебы в лицее Генриха IV Сартр начинает печатать свои первые статьи.
Закончив лицей, он поступает в одну из самых престижных школ Франции — Эколь Нормаль, где изучает философию. Со второго захода сдав выпускные экзамены (в 1929 году), Сартр на два года уходит в армию.

После армии Сартр в течение пяти лет работает преподавателем философии в одном из лицеев в Гавре. Во время стажировки во Французском институте в Берлине в 1933—1934 Жан Поль Сартргодах он знакомится с творчеством двух ведущих немецких философов XX века — Эдмунда Гуссерля и Мартина Хайдеггера, оказавших на становление Сартра как философа огромное влияние. Со второй половины 30-х годов начинают выходить и первые работы Сартра по философии: «Воображение» (1936), «Очерк теории эмоций» (1939), «Воображаемое» (1940), а в годы войны — главная его философская работа «Бытие и ничто» (1943).

В своих работах Сартр истолковывает экзистенциализм не как философию отчаяния, не видящую в жизни никаких перспектив, а как философию гуманистическую, философию свободы человеческого выбора и его ответственности за свой выбор. Одновременно Сартр начинает издавать и свои литературные произведения. Его роман «Тошнота» (1938) и новелла «Стена» (1938), разрабатывающие тему абсурдности человеческого существования и зависимости жизни от игры случая, стали главным литературным событием во Франции и принесли Сартру признание не только как философу, но и прозаику. В годы второй мировой войны Сартр продолжает работать преподавателем, одновременно сотрудничая с печатным органом Движения Сопротивления — газетой «Комба».

После войны Жан Поль Сартр — властитель дум левой французской интеллигенции, один из самых популярных писателей и философов на Западе. Широко известно его восхищение марксизмом и Советским Союзом. Впоследствии он даже пробовал совместить марксизм и экзистенциализм в своей работе «Критика диалектического разума» (1960). Это увлечение приводит его к разрыву отношений с Камю, выступившим с резким осуждением любой формы радикализма. В первые послевоенные годы Сартр плодотворно работает: он пишет ряд пьес — «Мухи» (1943), «Смерть без погребения» (1946), «Почтительная потаскушка» (1946), «Грязные руки» (1948), «Дьявол и Господь Бог» (1951) и др., в которых продолжает исследовать проблему свободы человеческого выбора и его ответственности за этот выбор и абсурдности человеческого существования. Те же темы поднимаются им и в незавершенной трилогии «Дороги свободы» (1945—1949).

Помимо этого, Сартр выступает и как литературный критик: он пишет биографии Бодлера и Жене, используя в них свою концепцию экзистенциального психоанализа. После выхода в свет автобиографической повести «Слово» (1964) писатель стал лауреатом Нобелевской премии по литературе «за богатое идеями творчество, пронизанное духом свободы и поиском истины». Однако Сартр отказался от премии, объяснив свой отказ нежеланием превращать свою личность и свое творчество в общественный институт.

В последующие годы Сартр уделяет меньше внимания творчеству, более активно выступая как общественный деятель. Он высказывается за поддержку ядерного разоружения, выступает против войны во Вьетнаме и за предоставление независимости Алжиру. Его послевоенная увлеченность Советским Союзом практически сошла на нет после подавления советскими войсками Венгерской революции 1956 года и Пражской весны 1968 года. С начала 70-х годов писатель постепенно отходит от общественной деятельности. Фактически потеряв зрение, он перестает и писать.

Последние годы он проводит в уединении, рядом с ним только близкие друзья (Симона де Бовуар). Скончался Жан Поль Сартр в 1980 году, оставив после себя огромное творческое наследие. Его философия, литература, общественная деятельность оказали на современное западное общество огромное влияние. Можно смело сказать: не будь Сартра, мы жили бы в другом мире.

Предметы не должны нас беспокоить: ведь они не живые существа.

Источник "Афоризмы лауреатов Нобелевской премии по литературе"


 

Оставьте отзыв о прочитанной статье:

Жан Поль Сартр


Вам нравится статья? Пусть прочтёт и Ваш друг:

Вернуться к анонсу статей - Мыслители


Интересуетесь? Почитайте и эти статьи...

Как правильно выбрать кирпич при строительстве дома-ò-Возможность-ò-Философ предавался-ò-Незамужняя уборщица-ò-

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Главная Мыслители Жан Поль Сартр
   Старость — это время, когда свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога, а половина мочи идет на анализы. (Ф. Раневская)

Сайт для любознательных - vmirezagadok.ru - Хочу всё знать - Сopyright © 2011 г.      автор: Navet       Правила

Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR vmirezagadok.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта - vmirezagadok.ru Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU