Текущее время: 29.05.2022 - 00:35:07
Хочу всё знать
Любознательным
Уголок читателя - Мыслители |
Древнегреческий баснописец Эзоп жил почти 2500 лет назад. Он был маленьким, горбатым, с огромной уродливой головой, но имел яркий живой ум. Эзоп был рабом у некоего Иадмона с острова Самос, то есть, словно вещь, принадлежал своему хозяину-рабовладельцу. Его купили на рынке. Покупателя удивило красноречие раба — ведь свободные греки считали рабов неспособными заниматься науками, литературой и искусством. |
Вскоре хозяин убедился в мудрости Эзопа. Когда ему предстояло совершить дальнее путешествие, между рабами стали распределять груз, который им предстояло нести. Эзоп попросил себе самую ![]() Хозяина сердило, что его раб был умнее его, и он искал разные способы придраться к Эзопу. Однажды он приказал ему приготовить к обеду самое лучшее блюдо на свете. Эзоп принес ему вареный язык, говоря, что нет ничего прекраснее человеческого общения, а оно невозможно без языка. Тогда господин приказал приготовить самое худшее на свете, и снова получил вареный язык. Эзоп уверял его, что из-за невоздержанности языка происходят все ссоры и войны. Своей мудростью Эзоп сумел освободиться от рабства. Его хозяин не мог помочь советом своим согражданам и обратился за помощью к хитрому рабу. Тот обещал дать совет всем жителям города. Когда его привели на площадь, где собрался народ, Эзоп напомнил закон, по которому рабы не имели права выступать на народном собрании. И лишь получив свободу, он дал мудрый совет. Сложная жизнь раба долгое время заставляла его хитрить. Он не мог говорить людям правду в лицо и поэтому придумал особый способ. Он сочинял коротенькие рассказы о поступках животных — лисицы, льва, осла. Но эти животные в рассказах вели себя как люди — лиса была хитрой и коварной, лев — сильным и жестоким, осел — глупым и упрямым. Эти рассказы назывались баснями. Читатели басен Эзопа понимали, что, высмеивая животных, он имеет в виду людей. Поэтому его басни передавались в Греции из уст в уста. Простым людям особенно нравилось, что бывший раб смеется над господами. Умер Эзоп прославленным баснописцем. Он уличал в жадности служителей храма в Дельфах, и они приказали сбросить Эзопа со скалы. Греки считали, что за это боги покарали жрецов страшной болезнью — чумой. А басни Эзопа до сих пор читают во всем мире. Басня - Лев, Прометей и слон.
Лев не раз жаловался Прометею: сотворил его Прометей и большим, и красивым, в пасти у него - острые зубы, на лапах - сильные когти, всех он зверей сильнее. "И все-таки, - говорил лев, - боюсь я петуха!" Отвечал ему Прометей: "Зря ты меня винишь! все,что мог я сделать, ты от меня получил; просто душа у тебя слишком слабая!" Начал лев плакаться на свою судьбу и жаловаться на свою трусость и решил наконец покончить с жизнью. Шел он с такой мыслью и встретил слона, поздоровался и остановился поговорить. Увидел он, что слон все время шевелит ушами, и спросил: "Что с тобой, почему у тебя такие беспокойные уши?" А вокруг слона в это время как раз порхал комар. "Видишь, - сказал слон, - вон этого, который маленький и жужжит? Так вот, если он заберется мне в ухо, то я погиб". Сказал тогда лев: "Зачем мне умирать? ведь я должен быть настолько же счастливее слона, насколько петух сильнее комара!"
Ты видишь, как могуч комар: даже слон его боится. |
Источник "Всемирная история в лицах для детей"
Оставьте отзыв о прочитанной статье:
Эзоп
Вам нравится статья? Пусть прочтёт и Ваш друг:
Вернуться к анонсу статей - Мыслители |
Интересуетесь? Почитайте и эти статьи...

