Текущее время:   13.07.2020  -  14:17:39
Главная Мыслители Генрик Сенкевич

Что Вы читаете?
 
Случайное фото
Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
О полотенце: Вы когда-нибудь задумывались, откуда взялось обычное полотенце, которое мы держим в руках каждое утро?
Чудо-ягода: По своей форме тыква напоминает арбуз, однако окрас ее отличается, он может быть, начиная от светло-желтого, а заканчивая зеленоватым оттенком. Обычно тыквы весят от четырех до девяти килограммов.
пенополистирол: Пенополистирол является основой термодома и давно используется в строительстве. Для него используется полистирол марки ПСВ-С, который не поддерживает горение. Кроме того в состав полистирола входят добавки которые придутся не по вкусу грызунам...
Мебель: «iSaloni» традиционно пользуется большой популярностью среди покупателей и по праву считается самым значимым событием в мире дизайна. На нее ежегодно съезжается огромное количество людей со всего мира.
Мебельщик: Весной этого года в 52й раз проходила крупнейшая в Европе выставка мебели «iSaloni» в Милане, также известная под названием «Salone del Mobile di Milano». «link»
Мебельщик: Пенополистирол является основой термодома «link» и давно используется в строительстве. Для него используется полистирол марки ПСВ-С, который не поддерживает горение.
Домовладение: Проекты домов многообразны. Бывают типовые и индивидуальные. В типовом проекте есть чертежи, пояснительные записки к ним и план работ. Индивидуальный дизайн проект разрабатывается с учетом пожеланий заказчика.
Домовладение: планирование загородного дома и создание проекта «link»
Новенькое: Некоторые педагоги и психологи придерживаются мнения, что «link» тихие дети это не совсем хорошо, как кажется на первый взгляд.
Новенькое: Речь пойдет о NVIDIA GeForce Titan – именно такое название, скорее всего, получит новая игровая «link» видеокарта
Новенькое: Айтишный гигант Lenovo «link» решил последовать за крупнейшим hardware-производителем ASUS и отказаться использовать операционную систему Windows RT.
Новенькое: У каждого водителя может случиться такая жизненная ситуация как ДТП «link» , но не все знаю что и как нужно делать в подобных ситуациях.
Новенькое: Если мягкая игрушка «link» меховая, то в воду можно добавить немножко уксуса.
Новенькое: «link» Чудесный город Эс-Сиб
Публикации: «link» Спецтехника в кредит – не проблема!
Публикации: «link» Бисер. Американское плетение
Публикации: Шиллер, Хансен и Фама получили Нобелевскую премию по экономике «link»
Новые публикаци: Эшшольция (полынок) – относится к семейству маковые. Эшшольция «link» – однолетнее растение со стержневым корнем.
Новые публикаци: У компании Lec появилось новое детище: небольшой, но, тем не менее, имеющий морозильную камеру «link» холодильник T5029
Новые публикаци: Если вы живете, где бывает снег, вероятнее, вы замечали и знаете, что такое ржавчина «link» на автомобиле.
Новые публикаци: Веерообразная пальметта «link» используется преимущественно для формирования карликовых деревьев с применением постоянных опор.
Публикации: Оригинальное мыло в виде мороженого «link» на палочке, которое можно сделать своими руками дома.
Публикации: В 19 веке Норвегия «link» перестала быть самостоятельной страной. Произошло это из-за унии, заключенной со шведами.
Публикации: Если у Вас проблемы со временем, но Вы все же хотите заниматься культуризмом «link» , то Вам следует сократить свой тренинг до трех ключевых упражнений.
Публикации: Задумайтесь, а зачем Вам «link» образование?
Публикации: Основные принципы формирования и обрезки груши такие же, как и яблони. При формировании кроны следует принимать во внимание, что у нее более выраженный центральный проводник.
Лобелия: Лобелия (семейство колокольчиковые) – однолетнее корневищное растение.
Лунница: Люнария (лунница) – принадлежит к семейству капустных. Это травянистое растение - двухлетнее. Стебель у лунницы достигает высоты порядка семидесяти сантиметров, прямостоячий.
Взаимоотношения: Выбор обручальных колец для молодоженов это очень важный вопрос. Как правило, влюбленная пара выбирают вместе обручальные кольца.
Новости: Исследования, проводившиеся в Ливерпуле, «link» показали, что при изготовлении сложных инструментов...
Новости: :-( :-| :)
историк : Одними из впечатляющих памятников русского литейного искусства восемнадцатого века по праву наряду с «Царь-пушкой» признан и знаменитый на весь мир «link» «Царь-колокол».
Строитель: Сегодня доступность для всех членов общества и возможность экономии энергетических ресурсов «link»
Строитель: (а значит, и денежных средств) в процессе эксплуатации является обязательным условием любого значимого объекта.
Детсад: Ветрянка в детском саду «link» - обычное явление и частое. Вирус быстро распространяется, а прививки против него нет.

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Уголок читателя - Мыслители

Генрик Сенкевич

Польский романист Генрик Сенкевич (1846-1916) родился в небольшом городке Окжейск, теперь это территория Литвы, в семье небогатого шляхтича, участника Польского национально-освободительного восстания 1830—1831 годов. С детства будущий писатель впитал в себя идеи свободной, независимой Польши. Образование Сенкевич получил в Варшаве, куда его семья переехала, после того как вынуждена была продать свои имения. Здесь он закончил школу и поступил в Варшавский университет, где изучал историю и литературу, этими предметами он увлекся еще в школе. Особенное впечатление произвели на него исторические романы Вальтера Скотта и Александра Дюма.

Годы юности писателя пришлись на освободительное восстание польского народа против российского владычества. Жестоко подавленное, оно тем не менее укрепило его стремление с помощью литературы содействовать пробуждению у читателя национального самосознания.
Из-за недостатка в средствах Сенкевич не смог закончить университет, и в Генрик Сенкевич1871 году начинает свою литературную деятельность. Но пока его основной работой является журналистика. В течение нескольких лет Сенкевич становится одним из ведущих журналистов страны, работает корреспондентом в Вене, Париже, США. Годы, проведенные за границей, были описаны Сенкевичем в книге «Письма из путешествия», имевшей в Польше грандиозный успех Вернувшись в Польшу, Сенкевич становится редактором одной из варшавских газет и начинает писать свои знаменитые исторические романы.

Стремясь противостоять политике русификации, проводимой Россией на оккупированных ей территориях Польши, Сенкевич обращается в своем творчестве к богатой польской истории. Первый же его роман «Огнем и мечом» (1883—1884), становится одной из самых популярных книг в стране. Тематическим продолжением его являются романы «Потоп» (1884—1886) и «Пан Володыёвский» (1887—1888). Эта трилогия посвящена бурным событиям польской истории XVII века: борьбе с восставшей Украиной Богдана Хмельницкого и со шведским нашествием. Яркий колорит романов, прекрасный стиль, максимальная приближенность к реальным историческим событиям делают эти книги популярными и по сей день. В конце 90-х годов Сенкевич начинает работу над двумя своими историческими романами: «Камо грядеши» (1894—1896), рассказывающий о гонениях на христиан во времена императора Нерона, и «Крестоносцы» (1897—1900), в котором описывается одна из самых славных и знаменитых страниц польской истории — борьба Королевства Польского и Великого княжества Литовского с Тевтонским орденом, закончившаяся полным его разгромом при Грюнвальде в 1410 году. Оба этих романа сделали Сенкевича самым популярным писателем Польши на рубеже веков.

В 1905 году писатель становится лауреатом Нобелевской премии по литературе «за выдающиеся заслуги в создании эпических произведений, воплотивших в себе дух польской нации». Трудно описать, сколько сделали книги Сенкевича для возрождения самосознания польского народа. Ставший при жизни классиком польской литературы великий романтик скончался в 1916 году, немного не дожив до своей мечты — увидеть Польшу свободной.

Досада, как и любовь, требует близости того лица, на которое она обращена.

Источник "Афоризмы лауреатов Нобелевской премии по литературе"


 

Оставьте отзыв о прочитанной статье:

Генрик Сенкевич


Вам нравится статья? Пусть прочтёт и Ваш друг:

Вернуться к анонсу статей - Мыслители


Интересуетесь? Почитайте и эти статьи...

Жаркое из дикого кабана-ò-Бигос по-польски-ò-Бирюльки-ò-Бейсбол-ò-Император - Роман II-ò-Анатоль Франс-ò-Джон Голсуорси-ò-Альбер Камю-ò-Хенрик Понтоппидан-ò-Кнут Гамсун-ò-Один англичанин-ò-Приходит один-ò-Афиша - последние статьи - страница 36-ò-

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Главная Мыслители Генрик Сенкевич


   Не было еще ни одного мудрого человека, который хотел бы помолодеть. (Джонатан Свифт)

Сайт для любознательных - vmirezagadok.ru - Хочу всё знать - Сopyright © 2011 г.      автор: Navet       Правила

Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта - vmirezagadok.ru Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU