Текущее время:   19.10.2018  -  19:57:11
Главная Мыслители Хенрик Понтоппидан

Что Вы читаете?
 
Случайное фото
Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
О полотенце: Вы когда-нибудь задумывались, откуда взялось обычное полотенце, которое мы держим в руках каждое утро?
Чудо-ягода: По своей форме тыква напоминает арбуз, однако окрас ее отличается, он может быть, начиная от светло-желтого, а заканчивая зеленоватым оттенком. Обычно тыквы весят от четырех до девяти килограммов.
пенополистирол: Пенополистирол является основой термодома и давно используется в строительстве. Для него используется полистирол марки ПСВ-С, который не поддерживает горение. Кроме того в состав полистирола входят добавки которые придутся не по вкусу грызунам...
Мебель: «iSaloni» традиционно пользуется большой популярностью среди покупателей и по праву считается самым значимым событием в мире дизайна. На нее ежегодно съезжается огромное количество людей со всего мира.
Мебельщик: Весной этого года в 52й раз проходила крупнейшая в Европе выставка мебели «iSaloni» в Милане, также известная под названием «Salone del Mobile di Milano». «link»
Мебельщик: Пенополистирол является основой термодома «link» и давно используется в строительстве. Для него используется полистирол марки ПСВ-С, который не поддерживает горение.
Домовладение: Проекты домов многообразны. Бывают типовые и индивидуальные. В типовом проекте есть чертежи, пояснительные записки к ним и план работ. Индивидуальный дизайн проект разрабатывается с учетом пожеланий заказчика.
Домовладение: планирование загородного дома и создание проекта «link»
Новенькое: Некоторые педагоги и психологи придерживаются мнения, что «link» тихие дети это не совсем хорошо, как кажется на первый взгляд.
Новенькое: Речь пойдет о NVIDIA GeForce Titan – именно такое название, скорее всего, получит новая игровая «link» видеокарта
Новенькое: Айтишный гигант Lenovo «link» решил последовать за крупнейшим hardware-производителем ASUS и отказаться использовать операционную систему Windows RT.
Новенькое: У каждого водителя может случиться такая жизненная ситуация как ДТП «link» , но не все знаю что и как нужно делать в подобных ситуациях.
Новенькое: Если мягкая игрушка «link» меховая, то в воду можно добавить немножко уксуса.
Новенькое: «link» Чудесный город Эс-Сиб
Публикации: «link» Спецтехника в кредит – не проблема!
Публикации: «link» Бисер. Американское плетение
Публикации: Шиллер, Хансен и Фама получили Нобелевскую премию по экономике «link»
Новые публикаци: Эшшольция (полынок) – относится к семейству маковые. Эшшольция «link» – однолетнее растение со стержневым корнем.
Новые публикаци: У компании Lec появилось новое детище: небольшой, но, тем не менее, имеющий морозильную камеру «link» холодильник T5029
Новые публикаци: Если вы живете, где бывает снег, вероятнее, вы замечали и знаете, что такое ржавчина «link» на автомобиле.
Новые публикаци: Веерообразная пальметта «link» используется преимущественно для формирования карликовых деревьев с применением постоянных опор.
Публикации: Оригинальное мыло в виде мороженого «link» на палочке, которое можно сделать своими руками дома.
Публикации: В 19 веке Норвегия «link» перестала быть самостоятельной страной. Произошло это из-за унии, заключенной со шведами.
Публикации: Если у Вас проблемы со временем, но Вы все же хотите заниматься культуризмом «link» , то Вам следует сократить свой тренинг до трех ключевых упражнений.
Публикации: Задумайтесь, а зачем Вам «link» образование?
Публикации: Основные принципы формирования и обрезки груши такие же, как и яблони. При формировании кроны следует принимать во внимание, что у нее более выраженный центральный проводник.
Лобелия: Лобелия (семейство колокольчиковые) – однолетнее корневищное растение.
Лунница: Люнария (лунница) – принадлежит к семейству капустных. Это травянистое растение - двухлетнее. Стебель у лунницы достигает высоты порядка семидесяти сантиметров, прямостоячий.
Взаимоотношения: Выбор обручальных колец для молодоженов это очень важный вопрос. Как правило, влюбленная пара выбирают вместе обручальные кольца.
Новости: Исследования, проводившиеся в Ливерпуле, «link» показали, что при изготовлении сложных инструментов...
Новости: :-( :-| :)
историк : Одними из впечатляющих памятников русского литейного искусства восемнадцатого века по праву наряду с «Царь-пушкой» признан и знаменитый на весь мир «link» «Царь-колокол».
Строитель: Сегодня доступность для всех членов общества и возможность экономии энергетических ресурсов «link»
Строитель: (а значит, и денежных средств) в процессе эксплуатации является обязательным условием любого значимого объекта.
Детсад: Ветрянка в детском саду «link» - обычное явление и частое. Вирус быстро распространяется, а прививки против него нет.

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Уголок читателя - Мыслители

Хенрик Понтоппидан

Датский писатель Хенрик Понтоппидан (1857-1943) родился в небольшом городке, расположенном на полуострове Ютландия, в семье священника. После окончания средней школы Понтоппидан хочет стать инженером и поступает в Копенгагенский политехнический институт. Порвав с провинциальной жизнью при церкви, так угнетавшей его, юноша с наслаждением окунается в бурную столичную жизнь. Особое влияние на него оказал датский публицист и литературный критик Георг Брандес, призывавший к модернизации страны, ее скорейшему уходу от провинциализма по пути развитых капиталистических держав. В 1879 году, решив стать писателем, Понтоппидан оставляет учебу в институте, устраивается на работу учителем в провинциальной школе и начинает активно заниматься литературным самообразованием.
Большое влияние на мировоззрение писателя оказало творчество Кьеркегора, Достоевского, французских писателей-натуралистов. Начиная с 1881 года в печати появляются первые рассказы и новеллы Понтоппидана, а через три года он переезжает в Копенгаген, где близко знакомится с Брандесом и начинает принимать активное участие в общественной жизни страны.

В эти годы Понтоппидан пишет свое первое большое произведение — трилогию «Обетованная земля» (1891 — 1895) — широкую панораму жизни Дании второй половины Хенрик Понтоппидан XX века. Прототипом главного героя книги, сельского священника Эммануэля, стал Георг Брандес. После выхода «Обетованной земли» Понтоппидан приступает к работе над главным произведением своей жизни — романом-эпопеей «Счастливчик Пер» (1898—1904), в котором с большим мастерством раскрывает проблемы, стоящие перед датским обществом второй половины XIX века. «Счастливчик Пер» — трагическая история жизни молодого датчанина, талантливого инженера Петера Сидениуса, его устремлений и разочарований. Порвав с провинциальной жизнью своей семьи, он приезжает в Копенгаген в надежде своим трудом и талантом принести пользу родине. Однако его смелый инженерный проект опережает свое время и остается нереализованным. Разочарованный Пер после многолетней борьбы уезжает из Копенгагена в провинцию и, оставшись практически в одиночестве, умирает. Перед смертью он узнает, что его проект все-таки реализуется на практике, но другими людьми, а о его настоящем авторе никто и не вспоминает.

Третьим и последним крупным художественным произведением Понтоппидана стал роман в пяти томах «Царство мертвых» (1912—1916), продолжающий основную тему предыдущих эпопей писателя — проблемы современного датского общества, стоящего перед сложным выбором своего дальнейшего пути. В 1917 году Понтоппидану присуждается Нобелевская премия по литературе, которую он делит с датским драматургом Карлом Адольфом Гьеллерупом, «за правдивый показ в своих эпических произведениях современной жизни Дании». В последующие годы Хенрик писал в основном автобиографические произведения, много работал как публицист. Оставаясь до конца своей жизни активным общественным деятелем, он энергично выступает против разрастающейся угрозы фашизма.

Скончался Хенрик Понтоппидан в пригороде Копенгагена, в своем доме, где жил последние тридцать лет. В истории датской литературы Понтоппидан остался как один из самых ярких представителей так называемой «литературы прорыва», призывавший своим творчеством к созидательному труду, свободе. Творчество Понтоппидана — это талантливый срез целого пласта жизни датского народа, верным сыном которого он был.

Мы воображаем, что сделались бог весть, какие умные. Пусть так!
Но сделались ли мы счастливее?

Источник "Афоризмы лауреатов Нобелевской премии по литературе"


 

Оставьте отзыв о прочитанной статье:

Хенрик Понтоппидан


Вам нравится статья? Пусть прочтёт и Ваш друг:

Вернуться к анонсу статей - Мыслители


Интересуетесь? Почитайте и эти статьи...

Салат по-копенгагенски-ò-Анатоль Франс-ò-Альбер Камю-ò-Александр Сергеевич Пушкин-ò-Генрик Сенкевич-ò-Морис Метерлинк-ò-Кнут Гамсун-ò-Уильям Батлер Йейтс-ò-

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Главная Мыслители Хенрик Понтоппидан
   Если в семье часто устраивают пиршества и развлечения, значит, это нехорошая семья. (Хун Цзычен)

Сайт для любознательных - vmirezagadok.ru - Хочу всё знать - Сopyright © 2011 г.      автор: Navet       Правила

Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR vmirezagadok.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта - vmirezagadok.ru Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU