Текущее время:   26.07.2017  -  20:55:24
Главная Наука Зачем нужен большой адронный коллайдер

Вы бы хотели посетить
 
Случайное фото
Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Чудо-ягода: По своей форме тыква напоминает арбуз, однако окрас ее отличается, он может быть, начиная от светло-желтого, а заканчивая зеленоватым оттенком. Обычно тыквы весят от четырех до девяти килограммов.
пенополистирол: Пенополистирол является основой термодома и давно используется в строительстве. Для него используется полистирол марки ПСВ-С, который не поддерживает горение. Кроме того в состав полистирола входят добавки которые придутся не по вкусу грызунам...
Мебель: «iSaloni» традиционно пользуется большой популярностью среди покупателей и по праву считается самым значимым событием в мире дизайна. На нее ежегодно съезжается огромное количество людей со всего мира.
Мебельщик: Весной этого года в 52й раз проходила крупнейшая в Европе выставка мебели «iSaloni» в Милане, также известная под названием «Salone del Mobile di Milano». «link»
Мебельщик: Пенополистирол является основой термодома «link» и давно используется в строительстве. Для него используется полистирол марки ПСВ-С, который не поддерживает горение.
Домовладение: Проекты домов многообразны. Бывают типовые и индивидуальные. В типовом проекте есть чертежи, пояснительные записки к ним и план работ. Индивидуальный дизайн проект разрабатывается с учетом пожеланий заказчика.
Домовладение: планирование загородного дома и создание проекта «link»
Новенькое: Некоторые педагоги и психологи придерживаются мнения, что «link» тихие дети это не совсем хорошо, как кажется на первый взгляд.
Новенькое: Речь пойдет о NVIDIA GeForce Titan – именно такое название, скорее всего, получит новая игровая «link» видеокарта
Новенькое: Айтишный гигант Lenovo «link» решил последовать за крупнейшим hardware-производителем ASUS и отказаться использовать операционную систему Windows RT.
Новенькое: У каждого водителя может случиться такая жизненная ситуация как ДТП «link» , но не все знаю что и как нужно делать в подобных ситуациях.
Новенькое: Если мягкая игрушка «link» меховая, то в воду можно добавить немножко уксуса.
Новенькое: «link» Чудесный город Эс-Сиб
Публикации: «link» Спецтехника в кредит – не проблема!
Публикации: «link» Бисер. Американское плетение
Публикации: Шиллер, Хансен и Фама получили Нобелевскую премию по экономике «link»
Новые публикаци: Эшшольция (полынок) – относится к семейству маковые. Эшшольция «link» – однолетнее растение со стержневым корнем.
Новые публикаци: У компании Lec появилось новое детище: небольшой, но, тем не менее, имеющий морозильную камеру «link» холодильник T5029
Новые публикаци: Если вы живете, где бывает снег, вероятнее, вы замечали и знаете, что такое ржавчина «link» на автомобиле.
Новые публикаци: Веерообразная пальметта «link» используется преимущественно для формирования карликовых деревьев с применением постоянных опор.
Публикации: Оригинальное мыло в виде мороженого «link» на палочке, которое можно сделать своими руками дома.
Публикации: В 19 веке Норвегия «link» перестала быть самостоятельной страной. Произошло это из-за унии, заключенной со шведами.
Публикации: Если у Вас проблемы со временем, но Вы все же хотите заниматься культуризмом «link» , то Вам следует сократить свой тренинг до трех ключевых упражнений.
Публикации: Задумайтесь, а зачем Вам «link» образование?
Публикации: Основные принципы формирования и обрезки груши такие же, как и яблони. При формировании кроны следует принимать во внимание, что у нее более выраженный центральный проводник.
Лобелия: Лобелия (семейство колокольчиковые) – однолетнее корневищное растение.
Лунница: Люнария (лунница) – принадлежит к семейству капустных. Это травянистое растение - двухлетнее. Стебель у лунницы достигает высоты порядка семидесяти сантиметров, прямостоячий.
Взаимоотношения: Выбор обручальных колец для молодоженов это очень важный вопрос. Как правило, влюбленная пара выбирают вместе обручальные кольца.
Новости: Исследования, проводившиеся в Ливерпуле, «link» показали, что при изготовлении сложных инструментов...
Новости: :-( :-| :)
историк : Одними из впечатляющих памятников русского литейного искусства восемнадцатого века по праву наряду с «Царь-пушкой» признан и знаменитый на весь мир «link» «Царь-колокол».
Строитель: Сегодня доступность для всех членов общества и возможность экономии энергетических ресурсов «link»
Строитель: (а значит, и денежных средств) в процессе эксплуатации является обязательным условием любого значимого объекта.
Детсад: Ветрянка в детском саду «link» - обычное явление и частое. Вирус быстро распространяется, а прививки против него нет.
Ольга: • Уборка офисных помещений
• Уборка производственных помещений
• Уборка торговых помещений
• Уборка подъездов
• Уборка общественных мест
• Уборка павильонов для остановки общественного транспорта
• Уборка квартир и коттеджей
8-966-061-10-50

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Изучаем мир - Наука

Зачем нужен БАК

большой адронный коллайдерЭто уникальная установка, призванная исследовать очень существенные и очень важные аспекты природы. Прежде всего, что это такое. Это такая машина, где сталкиваются протоны с энергией 7 ТэВ в каждом пучке. Создавалась она достаточно долго. Первые обсуждения были еще в конце 70-х годов. И вот, наконец, эта установка сделана, и на этом коллайдере созданы четыре экспериментальных установки для исследования этих взаимодействий.

Чтобы рассказать о масштабах всего этого дела, необходимо сказать, что в двух самых больших установках, которые называются ATLAS и CMS – компактный спектрометр, - участвуют примерно по две тысячи человек. В «Атласе», скажем, это две тысячи человек из 35 институтов. И стоимость каждой из этих установок свыше полумиллиарда долларов. Предметом изучения является взаимодействие при сверхвысоких энергиях. И здесь очень важным является то, что, перейдя к энергии в 14 ТэВ, мы переходим очень важный порог. Каждый серьезный ускоритель или коллайдер строился с расчетом на некую физику, которую можно делать на этой машине. Так строился, скажем, трехГэВный ускоритель (ускоритель мощностью 3 ГэВ - ИФ) для открытия антипротонов, в Протвино, скажем, ускоритель для исследования так называемой асимптотики в сильных взаимодействий. В ЦЕРНе коллайдер для открытия Z-бозона. Вот этот вот коллайдер при энергии взаимодействия в 14 ТэВ позволит нам изучать очень важные и абсолютно новые аспекты природы.

Достаточно сказать, что вопрос, который задается в связи с этими исследованиями, это вопрос о том, откуда берется масса всяких объектов, нас с вами в том числе, из чего состоит Вселенная в целом. Мы знаем, что на сегодняшний день из известных нам частиц состоит всего 4% вселенной, а остальные 96% – это нечто неизвестное. В тех экспериментах, которые мы будем проводить на этом коллайдере, мы надеемся ответить, в том числе, и на эти вопросы. Спектр задач там чрезвычайно широк и исследования эти будут продолжаться лет 20 предположительно. Но в этом году первые столкновения будут зарегистрированы, как мы надеемся, и в следующем году регулярные более менее исследования характеристик этих взаимодействий начнутся.

Как мы уже слышали, на Большом адронном коллайдере будут происходить столкновения элементарных частиц. Ну и просто по определению ничего другого в этих столкновениях, кроме элементарных частиц, родиться не может. Возможно, не все знают, и следует сказать, что Большой адронный коллайдер, это не единственный коллайдер, который существует и работает на Земле. Например, в пригороде Чикаго вот уже 25 работает другой адронный коллайдер – Тэватрон. Оба коллайдера очень похожи. Энергия Тэватрона в семь раз меньше, правда. Есть также другой коллайдер в Соединенных Штатах – коллайдер тяжелых релятивистских ионов (RHIC, находится в Брукхейвенской национальной лаборатории), он уже тоже работает семь лет. Ничего принципиального с точки зрения всевозможных страшилок, которые в последнее время появились в прессе и в Интернете, между этими коллайдерами нет. На самом деле и Тэватрон, и RHIC – коллайдер релятивистских ионов, и Большой адронный коллайдер – они абсолютно безопасны.

Дело в том, что в природе постоянно и повсеместно происходят столкновения частиц, ускоренных естественным образом до таких же или до еще более высоких энергий. Частицы, которые ускорены в природе естественным образом, называются космическими лучами. Поток таких космических лучей, их энергия, достоверно измерены на земле. И получается, что например, только в Солнечной системе природа-матушка уже произвела 1 миллиард полных 10-летних программ Большого адронного коллайдера.

Еще раз подчеркну, что такие столкновения происходят везде, не только в Солнечной системе, и на всех других звездах, на планетах, и вот всесторонний анализ этих данных позволяет… несмотря на бомбардировку, постоянную бомбардировку этими космическими лучами, Земля, Солнце, все другие планеты продолжают существовать. И всесторонний анализ этих данных позволяет нам с уверенностью утверждать, что и Большой адронный коллайдер, и все другие ускорители – абсолютно безопасны. Я, может быть, скажу несколько слов о месте и вкладе России в этот проект. Вообще надо сказать, что сотрудничество России и Советского Союза с ЦЕРНом насчитывает уже больше 40 лет, это очень плодотворное сотрудничество, и нам многих ускорителях, которые были созданы в ЦЕРНе, наши институты, физики работали и получали очень интересные результаты. С другой стороны, в результате вот этого сотрудничества и вообще, как говорится, отношения в нашей стране, в Советском Союзе и сейчас к этой отрасли науки, дало возможность развить очень мощные ведущие научные школы, которые вот осуществляли эти исследования. И вследствие этого, были созданы специальные институты и специальные институты, и созданы школы, как я сказал, которые пользуются большим авторитетом во всем мире и признаны как действительно ведущие школы. И это не случайно, и можно привести просто пример, что в 67-м году был, в Протвино, кстати, вот откуда Александр Михайлович, был запущен ускоритель – протонный синхротрон, - который в то время в течение нескольких лет был самым мощным в мире ускорителем. Вот это показатель того, что наши школы действительно занимали ведущее положение во всем мире.

И в то время на нашем ускорителе работали не только наши физики, но и приезжали физики из-за рубежа, практически из десятка стран, в том числе и из ЦЕРНа, то есть была вот ситуация несколько обратная. Ну, в последнее время, в силу экономических изменений, у нас новые установки не были построены, и поэтому пришлось нашим физикам и этим ведущим школам переориентироваться и работать на зарубежных установках. Проект БАК, идея его и начало положено было где-то лет 20 назад, и с самого начала наши физики интеллектуально участвовали в разработке и в проектировании отдельных подсистем как ускорителя, так и детекторов. Ну вот уже в 90-х годах было принято окончательное решение, что этот коллайдер будет построен, и Россия заключила специальное соглашение, протокол с ЦЕРНом об участии вот в этом проекте, и как с в создании самого коллайдера, так и всех четырех установок.

Был подписан протокол на эту тему, как я сказал, и Россия уже взяла обязательства вкладывать не только интеллектуально, но и материально в эти проекты. И, если говорить о цифрах, то в этом протоколе было зафиксировано, что Россия в течение 10 лет на сооружение коллайдера и детекторов поставит оборудования на сумму 200 миллионов швейцарских франков – это достаточно большая сумма, тем более, что это решение было принято в период еще не очень стабильного финансирования и вообще экономики России. И эти обязательства были выполнены полностью, Россия вложила эти средства. Вернее, она вложила в денежном отношении меньше, но оборудования было поставлено им, наверное, на эту сумму, так была организована система финансирования этого проекта, и это было определено вот в том протоколе, о котором я говорил. Координировало эту работу Министерство науки, оно в течение последних лет переименовывалось часто, вы знаете, ну вот сейчас, вы знаете, это Министерство образования и науки, и существующее при нем Федеральное агентство по науке и инновациям.

Так что в этом смысле обязательства выполнены и Россия, действительно, внесла не только интеллектуальный вклад, очень широко признанный, я бы сказал, что некоторые решения и некоторые подсистемы были разработаны, были сконструированы в России, изготовлены в российской промышленности и поставлены в ЦЕРН, и вот сейчас они уже начнут работать. Ну, материально тоже. Кроме того, нужно отметить, что большое участие в создании вот этих подсистем было со стороны промышленности российской, то есть многие заказы были размещены на российских предприятиях. Заказы были сделаны успешно. И можно привести еще такую цифру, что примерно 10 номинаций или 10 наград ЦЕРН дал нашим предприятиям за своевременное и качественное выполнение этих работ.

По материалам: ria.ru


 

Оставьте отзыв о прочитанной статье:

Зачем нужен большой адронный коллайдер


Вам нравится статья? Пусть прочтёт и Ваш друг:

Вернуться к анонсу статей - Наука


Интересуетесь? Почитайте и эти статьи...

О стиральных машинах-ò-Советы. Если у вас есть автомашина-ò-Предложено использовать для записи и хранения информации молекулы ДНК-ò-Будущее за роботами-ò-Спецтехника в кредит – не проблема!-ò-

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Наука Зачем нужен большой адронный коллайдер
   Посмотришь на иное создание - миллион восторгов, а заглянешь в душу - обыкновенный крокодил. (А.П. Чехов)

Сайт для любознательных - vmirezagadok.ru - Хочу всё знать - Сopyright © 2011 г.      автор: Navet       Правила

Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR vmirezagadok.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта - vmirezagadok.ru Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU