Текущее время:   23.03.2019  -  11:07:56
Главная Общие сведения Свободноягодник колючий

Как лечите простуду
 
Случайное фото
Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
О полотенце: Вы когда-нибудь задумывались, откуда взялось обычное полотенце, которое мы держим в руках каждое утро?
Чудо-ягода: По своей форме тыква напоминает арбуз, однако окрас ее отличается, он может быть, начиная от светло-желтого, а заканчивая зеленоватым оттенком. Обычно тыквы весят от четырех до девяти килограммов.
пенополистирол: Пенополистирол является основой термодома и давно используется в строительстве. Для него используется полистирол марки ПСВ-С, который не поддерживает горение. Кроме того в состав полистирола входят добавки которые придутся не по вкусу грызунам...
Мебель: «iSaloni» традиционно пользуется большой популярностью среди покупателей и по праву считается самым значимым событием в мире дизайна. На нее ежегодно съезжается огромное количество людей со всего мира.
Мебельщик: Весной этого года в 52й раз проходила крупнейшая в Европе выставка мебели «iSaloni» в Милане, также известная под названием «Salone del Mobile di Milano». «link»
Мебельщик: Пенополистирол является основой термодома «link» и давно используется в строительстве. Для него используется полистирол марки ПСВ-С, который не поддерживает горение.
Домовладение: Проекты домов многообразны. Бывают типовые и индивидуальные. В типовом проекте есть чертежи, пояснительные записки к ним и план работ. Индивидуальный дизайн проект разрабатывается с учетом пожеланий заказчика.
Домовладение: планирование загородного дома и создание проекта «link»
Новенькое: Некоторые педагоги и психологи придерживаются мнения, что «link» тихие дети это не совсем хорошо, как кажется на первый взгляд.
Новенькое: Речь пойдет о NVIDIA GeForce Titan – именно такое название, скорее всего, получит новая игровая «link» видеокарта
Новенькое: Айтишный гигант Lenovo «link» решил последовать за крупнейшим hardware-производителем ASUS и отказаться использовать операционную систему Windows RT.
Новенькое: У каждого водителя может случиться такая жизненная ситуация как ДТП «link» , но не все знаю что и как нужно делать в подобных ситуациях.
Новенькое: Если мягкая игрушка «link» меховая, то в воду можно добавить немножко уксуса.
Новенькое: «link» Чудесный город Эс-Сиб
Публикации: «link» Спецтехника в кредит – не проблема!
Публикации: «link» Бисер. Американское плетение
Публикации: Шиллер, Хансен и Фама получили Нобелевскую премию по экономике «link»
Новые публикаци: Эшшольция (полынок) – относится к семейству маковые. Эшшольция «link» – однолетнее растение со стержневым корнем.
Новые публикаци: У компании Lec появилось новое детище: небольшой, но, тем не менее, имеющий морозильную камеру «link» холодильник T5029
Новые публикаци: Если вы живете, где бывает снег, вероятнее, вы замечали и знаете, что такое ржавчина «link» на автомобиле.
Новые публикаци: Веерообразная пальметта «link» используется преимущественно для формирования карликовых деревьев с применением постоянных опор.
Публикации: Оригинальное мыло в виде мороженого «link» на палочке, которое можно сделать своими руками дома.
Публикации: В 19 веке Норвегия «link» перестала быть самостоятельной страной. Произошло это из-за унии, заключенной со шведами.
Публикации: Если у Вас проблемы со временем, но Вы все же хотите заниматься культуризмом «link» , то Вам следует сократить свой тренинг до трех ключевых упражнений.
Публикации: Задумайтесь, а зачем Вам «link» образование?
Публикации: Основные принципы формирования и обрезки груши такие же, как и яблони. При формировании кроны следует принимать во внимание, что у нее более выраженный центральный проводник.
Лобелия: Лобелия (семейство колокольчиковые) – однолетнее корневищное растение.
Лунница: Люнария (лунница) – принадлежит к семейству капустных. Это травянистое растение - двухлетнее. Стебель у лунницы достигает высоты порядка семидесяти сантиметров, прямостоячий.
Взаимоотношения: Выбор обручальных колец для молодоженов это очень важный вопрос. Как правило, влюбленная пара выбирают вместе обручальные кольца.
Новости: Исследования, проводившиеся в Ливерпуле, «link» показали, что при изготовлении сложных инструментов...
Новости: :-( :-| :)
историк : Одними из впечатляющих памятников русского литейного искусства восемнадцатого века по праву наряду с «Царь-пушкой» признан и знаменитый на весь мир «link» «Царь-колокол».
Строитель: Сегодня доступность для всех членов общества и возможность экономии энергетических ресурсов «link»
Строитель: (а значит, и денежных средств) в процессе эксплуатации является обязательным условием любого значимого объекта.
Детсад: Ветрянка в детском саду «link» - обычное явление и частое. Вирус быстро распространяется, а прививки против него нет.

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Траволечение - Общие сведения

Анонс статьи

Техника выполнения ручных швов часть 1

Существует несколько основных техник выполнения ручных швов: «вперед иголку», «вперед иголку» с перевивом (два варианта), «через край» (обметочный); «назад иголку», стебельчатым, тамбурным и бархатным; «строчкой», подрубочным, петельным. Вся работа по шитью и выш...

АНОНС
Анонс статьи

Пациент

Пациент: - Доктор, мне каждую ночь снится бейсбол. ***

АНОНС
Анонс статьи

О жизни - Тацит

Каждому свою честь воздает потомство.   Тацит

АНОНС

Свободноягодник колючий

Свободноягодник колючий Об этом растении идет молва, что корни его заменяют знаменитый женьшень. Колючий кустарник, который в народе называют «чертов куст», можно встретить в диком виде только на Дальнем Востоке — в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области и на Южном Сахалине. Вне нашей страны ареал его распространения — КНДР, Япония, Северо-Восточный Китай.

Природа нередко задает нам загадки, но далеко не всегда мы их отгадываем. Вот одна из загадок: случайно ли, что только в Дальневосточном регионе произрастают такие растения, как женьшень, лимонник, заманиха или тот же «чертов куст», вливающие в человека бодрость, работоспособность, жизнерадостность?

Думается, что и эта загадка будет, в конце концов, раскрыта, а может быть, и выявлены новые биологически активные вещества, полученные из «чертова куста» — свободноягодника колючего, так его следует правильно называть, хотя в специальной литературе он чаще фигурирует как элеутерококк. Кстати, в некоторых местностях Дальнего Востока неизвестно ни одно из этих трех названий, и это же самое растение величают «диким перцем», вероятно, потому, что плоды его напоминают плоды черного перца. Да и название «чертов куст», возможно, связано с тем, что в естественных условиях, под пологом леса, этот колючий кустарник с черными плодами чем-то настораживал, отпугивал человека. Случайно ухватившегося за него прохожего куст награждал множеством впившихся заноз, так как шипы легко обламываются от прикосновения. Невольно вспомнишь черта...

Поскольку немногие садоводы-любители знакомы со свободноягодником колючим, расскажем о нем поподробнее. Обычно это кустарник высотой до 2,5 м (иногда до 5 м) светло-серого цвета. Побеги его усыпаны колючками с шипами, направленными косо вниз. Под землей, в верхних слоях, развивает сильно разветвленное корневище до 2 см в диаметре с многочисленными корнями, общая длина которых достигает 30 м.

Пластинки листьев свободноягодника пальчато-пятираздельные, сидят на черешках длиной до 10 см. Листочки эллиптические. Женские цветки мелкие, бледно-фиолетовой окраски, на длинных цветоножках. Мужские цветки желтоватые, собраны на концах побегов в шаровидные зонтики. Период цветения июль — август. Особенно нарядны растения в период массового созревания плодов в сентябре — октябре, когда на фоне темнозеленых листьев, густо покрывающих куст, красуются, как гирлянды, черные шарики, обладающие приятным запахом. Плоды — довольно крупные костянки до 10 мм в диаметре с 5 косточками — не съедобны. Семена в форме полумесяца, желтоватого цвета, длиной до 8,5 мм, с мелкоячеистой поверхностью. Все эти признаки позволят вам установить подлинность свободноягодника и не спутать его с каким-либо другим растением.

В корнях и корневищах этого необыкновенного растения к настоящему времени выявлено 8 биологически активных веществ, получивших специальное название элеутерозиды. Кроме того, корни богаты эфирным маслом, смолами, пектином, камедями, воском, каротиноидами, тоже являющимися биологически активными веществами.

Свободноягодник колючий Особая заслуга в изучении полезных веществ и свойств этого растения принадлежит сотрудникам Института биологически активных веществ Сибирского отделения АН СССР. Рекомендуем читателям познакомиться с монографией И. И. Брехмана «Элеутерококк», Л., Медгиз, 1968.

Особый интерес представляет вывод ученых этого института о том, что все части свободноягодника обладают полезными для человека свойствами. Есть надежда, что специалисты в скором времени внедрят в медицинскую практику новые лекарственные формы из надземных органов этого растения.

Лечебные свойства свободноягодника колючего известны с давних времен. Местные жители Приморья и Приамурья широко применяли отвар корней и порошок из стеблей в качестве наружного ранозаживляющего средства, при лечении нарывов, мокнущих ран. Настой корней использовали как противоядие при отравлениях ядовитыми растениями. Имеются сведения о лечении отваром и настоем корней свободноягодника тяжелых нервных заболеваний, атеросклероза, ревматических поражений сердца. Представляет это растение интерес и для онкологов.

По данным китайских специалистов, свободноягодник входит в состав рецептов для лечения нефрита. Корневища с корнями используются в здравоохранении нашей страны в виде лекарственной формы «Экстракт элеутерококка жидкий». Одна часть корневищ с корнями настаивается в одной части 40 %-ного спирта. Получается жидкость темно-коричневого цвета с неприятным, жгуче-горьковатым вкусом и своеобразным запахом. Применяют ее по назначению врача за полчаса до еды по 2 мл (20— 40 капель), разведенных в воде, в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства, повышающего работоспособность.

Хранят препарат в прохладном, защищенном от света месте. Курс лечения 25—30 дней. По своей активности «Экстракт элеутерококка жидкий» приближается к широко известным препаратам женьшеня. Медики и назначают его в качестве заменителя женьшеня. Дело в том, что уже после однократного приема препарата повышается работоспособность организма. При ежедневном применении в течение некоторого времени проявляется его тонизирующее действие — на длительный период улучшается общее самочувствие. Важно, что препарат обладает и адаптогенными свойствами — повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям (охлаждение или перегрев, действие токсических веществ, излучений, токсинов микроорганизмов при различных заболеваниях и т. д.). Имеются сведения, что экстракт элеутерококка снижает содержание сахара в крови.

Но он имеет не только лекарственное значение. Целесообразно использовать экстракт из стеблей, листьев и корней как добавку к рациону животных, способствующую увеличению у них половой активности и продуктивности, повышению яйценоскости кур, увеличению взятка у пчел. Корневища свободноягодника используют при производстве пива. Известна и элеутерококковая водка «Золотой рог», и безалкогольные тонизирующие напитки «Элеутерококк», «Бодрость». «Чертов куст» нашел применение и в парфюмерии.

Как видим, полезных свойств в этом растении предостаточно. В диком виде произрастает свободноягодник в кедрово-широколиственных и широколиственных лесах на склонах гор, в долинах рек. Предпочитает низменные, наиболее увлажненные, хорошо прогреваемые солнцем склоны. Специалистами ВИЛР накоплен определенный опыт по культивированию этого растения не только на Дальнем Востоке в специализированном питомнике лекарственных растений, но и в других регионах страны. Успешно выращивают свободноягодник на Украине, Северном Кавказе, в Крыму, Казахстане, Сибири, в Нечерноземье.

В течение многих лет это растение является украшением специального участка фармакопейных растений в нашем единственном в стране ботаническом саду лекарственных растений, расположенном на юге Москвы. Здесь этот «дальневосточник» ежегодно обильно плодоносит.  При желании многие из вас могут успешно вырастить это растение на приусадебном участке и воспользоваться, разумеется, с разрешения врачей, его целебными свойствами. При выборе места для посадки необходимо учитывать его биоэкологию: отношение к свету, влажности, почвам и т. д.

Накопленный опыт свидетельствует о реальной возможности вырастить свободноягодник, используя любое неудобье участка, так как растение выносливо и неприхотливо. Своеобразный, оригинальный его внешний вид мог бы стать украшением различных уголков. Не лишне нашим читателям знать, как выглядят правильно заготовленные и высушенные корневища с корнями. Они должны соответствовать следующим основным требованиям : поверхность корневищ светло-бурая, цвет корней более темный; запах слабый, ароматный; вкус слегка жгучий; излом светло-желтого или кремового цвета; корневищ с остатками стеблей и побуревших на изломе корневищ и корней по 3 %; органических и минеральных примесей по 1 %. Дробят сырье на частицы величиной 1—8 мм. Допустимо 10 % частиц размером свыше 8 мм, проходящих через сито 0,5 мм.

Размножается свободноягодник семенами, легче — отрезками корневищ. Семена имеют недоразвитый зародыш и всходят только на второй год. Это надо хорошо помнить и не разочаровываться, если в первый год вы не получите всходов. Для ускорения прорастания семян и получения всходов на первом году необходима стратификация семян. Для этого семена после сбора выдерживают в песке при температуре 18°—20° в течение 4 — 5 месяцев, затем при 0° +3° в течение 2—3 месяцев. Полевая всхожесть семян (40—50 %) связана с тем, что одна часть их загнивает в течение стратификации, другая повреждается грибными болезнями еще при нахождении на материнском растении. Поэтому после сбора рекомендуем семена погрузить в 1—2 %-ный раствор марганца на 1—2 часа, а затем стратифицировать.

Посев семян проводят весной в грядки на глубину 2—3 см или в лунку на постоянное место. Наиболее результативно вегетативное размножение свободноягодника корневой и корневищной порослью, частями корневищ длиной 12 —15 см, диаметром 0,6—1,5 см. Можно использовать и зеленое черенкование (летних побегов) в третьей декаде июня — первой половине июля. На первом году сеянцы, черенки и молодая рассада нуждаются в легком притенении, которое можно осуществить щитами из дранки с просветами до 2 см. На втором году рассаду можно выращивать без притенения.

Высаживают сеянцы и рассаду в специально приготовленные, хорошо заправленные обычной органоминеральной смесью лунки на расстоянии 2—3 м друг от друга. Растения не требуют особого ухода. Исходный материал — семена свободноягодника — рекомендуем запросить в близлежащих ботанических садах вашего региона, которые, как правило, имеют в своих коллекциях это ценное лекарственное растение.

Источник "Приусадебное хозяйство"

Анонс статьи

Как-то Шерлок Холмс

Как-то Шерлок Холмс и доктор Ватсон поехали путешествовать на велосипедах. Застала их ночь в дороге. ***

АНОНС

Ялгмар Седерберг

Музыка подхлестывает и придает силы; она побуждает и укрепляет. Она укрепляет благочестивого в его благочестии, воина в его воинственности, распутника в его распутстве.

 


Ялгмар Седерберг
Читать>>> О творцах - Седерберг

 

Оставьте отзыв о прочитанной статье:

Свободноягодник колючий


Вам нравится статья? Пусть прочтёт и Ваш друг:

Вернуться к анонсу статей - Общие сведения


Интересуетесь? Почитайте и эти статьи...

Дягиль лекарственный-ò-Женьшень обыкновенный-ò-Жимолость съедобная-ò-Жостер слабительный-ò-Пшеница мягкая-ò-Шиповник коричный-ò-Щавель кислый-ò-Щавель конский-ò-Эвкалипт шариковый-ò-Элеутерококк колючий-ò-

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Главная Общие сведения Свободноягодник колючий
   Человека, который ищет мудрости, можно назвать ученым, но если он думает, что нашел ее, он безумец.

Сайт для любознательных - vmirezagadok.ru - Хочу всё знать - Сopyright © 2011 г.      автор: Navet       Правила

Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR vmirezagadok.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта - vmirezagadok.ru Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU