Текущее время:   26.05.2017  -  00:05:58
Главная Общие сведения Готовим настойки и отвары

Как лечите простуду
 
Случайное фото
Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Чудо-ягода: По своей форме тыква напоминает арбуз, однако окрас ее отличается, он может быть, начиная от светло-желтого, а заканчивая зеленоватым оттенком. Обычно тыквы весят от четырех до девяти килограммов.
пенополистирол: Пенополистирол является основой термодома и давно используется в строительстве. Для него используется полистирол марки ПСВ-С, который не поддерживает горение. Кроме того в состав полистирола входят добавки которые придутся не по вкусу грызунам...
Мебель: «iSaloni» традиционно пользуется большой популярностью среди покупателей и по праву считается самым значимым событием в мире дизайна. На нее ежегодно съезжается огромное количество людей со всего мира.
Мебельщик: Весной этого года в 52й раз проходила крупнейшая в Европе выставка мебели «iSaloni» в Милане, также известная под названием «Salone del Mobile di Milano». «link»
Мебельщик: Пенополистирол является основой термодома «link» и давно используется в строительстве. Для него используется полистирол марки ПСВ-С, который не поддерживает горение.
Домовладение: Проекты домов многообразны. Бывают типовые и индивидуальные. В типовом проекте есть чертежи, пояснительные записки к ним и план работ. Индивидуальный дизайн проект разрабатывается с учетом пожеланий заказчика.
Домовладение: планирование загородного дома и создание проекта «link»
Новенькое: Некоторые педагоги и психологи придерживаются мнения, что «link» тихие дети это не совсем хорошо, как кажется на первый взгляд.
Новенькое: Речь пойдет о NVIDIA GeForce Titan – именно такое название, скорее всего, получит новая игровая «link» видеокарта
Новенькое: Айтишный гигант Lenovo «link» решил последовать за крупнейшим hardware-производителем ASUS и отказаться использовать операционную систему Windows RT.
Новенькое: У каждого водителя может случиться такая жизненная ситуация как ДТП «link» , но не все знаю что и как нужно делать в подобных ситуациях.
Новенькое: Если мягкая игрушка «link» меховая, то в воду можно добавить немножко уксуса.
Новенькое: «link» Чудесный город Эс-Сиб
Публикации: «link» Спецтехника в кредит – не проблема!
Публикации: «link» Бисер. Американское плетение
Публикации: Шиллер, Хансен и Фама получили Нобелевскую премию по экономике «link»
Новые публикаци: Эшшольция (полынок) – относится к семейству маковые. Эшшольция «link» – однолетнее растение со стержневым корнем.
Новые публикаци: У компании Lec появилось новое детище: небольшой, но, тем не менее, имеющий морозильную камеру «link» холодильник T5029
Новые публикаци: Если вы живете, где бывает снег, вероятнее, вы замечали и знаете, что такое ржавчина «link» на автомобиле.
Новые публикаци: Веерообразная пальметта «link» используется преимущественно для формирования карликовых деревьев с применением постоянных опор.
Публикации: Оригинальное мыло в виде мороженого «link» на палочке, которое можно сделать своими руками дома.
Публикации: В 19 веке Норвегия «link» перестала быть самостоятельной страной. Произошло это из-за унии, заключенной со шведами.
Публикации: Если у Вас проблемы со временем, но Вы все же хотите заниматься культуризмом «link» , то Вам следует сократить свой тренинг до трех ключевых упражнений.
Публикации: Задумайтесь, а зачем Вам «link» образование?
Публикации: Основные принципы формирования и обрезки груши такие же, как и яблони. При формировании кроны следует принимать во внимание, что у нее более выраженный центральный проводник.
Лобелия: Лобелия (семейство колокольчиковые) – однолетнее корневищное растение.
Лунница: Люнария (лунница) – принадлежит к семейству капустных. Это травянистое растение - двухлетнее. Стебель у лунницы достигает высоты порядка семидесяти сантиметров, прямостоячий.
Взаимоотношения: Выбор обручальных колец для молодоженов это очень важный вопрос. Как правило, влюбленная пара выбирают вместе обручальные кольца.
Новости: Исследования, проводившиеся в Ливерпуле, «link» показали, что при изготовлении сложных инструментов...
Новости: :-( :-| :)
историк : Одними из впечатляющих памятников русского литейного искусства восемнадцатого века по праву наряду с «Царь-пушкой» признан и знаменитый на весь мир «link» «Царь-колокол».
Строитель: Сегодня доступность для всех членов общества и возможность экономии энергетических ресурсов «link»
Строитель: (а значит, и денежных средств) в процессе эксплуатации является обязательным условием любого значимого объекта.
Детсад: Ветрянка в детском саду «link» - обычное явление и частое. Вирус быстро распространяется, а прививки против него нет.
Ольга: • Уборка офисных помещений
• Уборка производственных помещений
• Уборка торговых помещений
• Уборка подъездов
• Уборка общественных мест
• Уборка павильонов для остановки общественного транспорта
• Уборка квартир и коттеджей
8-966-061-10-50

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Траволечение - Общие сведения

Готовим настойки и отвары

Готовим настойки и отварыРастения, вошедшие в Государственную фармакопею, называют официнальными, то есть аптечными. Остальные растения — неофицинальные — также можно при определенных условиях применять во врачебной практике.

Если высушить или законсервировать растения, они сохраняют свои целебные свойства в течение определенного времени. Заниматься заготовкой растений должны люди, хорошо разбирающиеся в них. Надо помнить: заготовка лекарственного сырья не должна быть хищнической. Не только о себе нужно заботиться, но также о природе,все более угнетаемой человеком. Ваше бережное отношение к лесу и луг - это выражение вашей благодарности. Мудрые силы биосферы могут вылечить болезнь и предохранить от неё. Надо стремиться понимать себя не как "царя природы", а как одушевленную частицу этих сил.

Самый удобный и надежный путь заготовки растений для горожанина, плохо знакомого с зелеными друзьями, — это поиски в аптеках. И не надо думать, что там мало что можно найти. Ассортимент растительного сырья в последнее время расширяется. При домашнем употреблении из лекарственного сырья обычно готовят отвары, настои, соки, чаи, мази.

Чтобы приготовить настойки, настои, отвары, сырье прежде всего нужно измельчить. Действующие вещества извлекаются из малых растительных частиц более полно и быстро. Размер частиц измельченных листьев, цветков и травы не должен превышать 5 мм; стеблей коры и корней — 3 мм; семян — 0,5 мм.

НАСТОИ

  • Сырье помещают в эмалированный, стеклянный или фарфоровый сосуд и заливают водой. Иногда настои "парят", то есть выдерживают в духовке или печи по нескольку часов. Обычно из одной весовой части сырья получают десять объемных частей настоя. (Например, из 10 г растения — 100 мл настоя).
  • Поначалу воды берут несколько больше, чем нужно, так как в процессе приготовления настоя небольшая часть воды теряется. Если нужно для приготовления настоя пользоваться водяной баней, обычно берут небольшой тазик с водой и ставят на огонь. В таз помещают сосуд с настоем (например, кастрюлю).
  • После нагревания настой охлаждают в продолжение часа при комнатной температуре. Затем процеживают через несколько слоев марли или чистую хлопчатобумажную ткань. Добавляют кипяченой воды до объема, указанного в рецепте. (Если, например, в рецепте настой 1:20, то на 10 г сырья должно быть 200 мл настоя). Везде, где упоминается "стакан воды", как мера взятой жидкости, имеется в виду стакан емкостью 200 мл. При приготовлении "холодного" настоя сырье заливают в сосуде нужным количеством кипяченой воды комнатной температуры и настаивают под крышкой от 4 до 12 часов, затем фильтруют.

ОТВАРЫ

  • Сырье заливают кипятком и кипятят указанное в рецепте время. Если конкретного времени в рецепте не обозначено, можно кипятить 20—30 минут. Охлаждают отвары при комнатной температуре обычно в течение 10— 15 минут. Затем фильтруют. Добавляют кипяченой воды до нужного объема. Отварыс дубильными веществами фильтруют сразу после снятия с огня. Настои и отвары можно хранить в холодильнике не более трех суток. Лучше их готовить свежими ежедневно.

НАСТОЙКИ

  • Можно готовить на водке. Обычно на одну часть сырья берут пять частей настойки (например, из 10 г сырья у вас должно получиться 50 г настойки). Сырье, помещенное в стеклянный сосуд, заливают водкой, закупоривают и оставляют при комнатной температуре на 7 суток. Затем настойку сливают, отжимают растительные остатки, фильтруют. Настойка после фильтрования должна быть прозрачной. Хранить настойки можно долго. Дозируют их обычно каплями.

МАЗИ

  • Делают из растений, измельченных в порошок. Для этого растительные порошки смешивают со свиным жиром, вазелином, сливочным или растительным маслом. Лучше готовить мази на каком-либо растительном масле — подсолнечном, льняном, хлопковом или других. Мази на животном жире быстрее портятся.

ЧАИ И СБОРЫ

  • Отдельно измельчают все виды сырья, входящие в состав смеси: листья, кору, корни, семена. Затем смешивают на чистой бумаге, в ступке или банке, соблюдая весовые части, предусмотренные рецептом. Должна получиться равномерная смесь.

СОКИ

  • Для их приготовления нужны зрелые, непорченые плоды. Их моют в воде, измельчают в кастрюле или миске с помощью пестика или бутылки. Сок отжимают из измельченной массы руками через редкую ткань. Можно использовать соковыжималку или механический пресс. Мезгу можно промыть небольшим количеством воды и отжать вторично. К некоторым ягодам (смородине, малине и другим) после измельчения добавляют полстакана воды на 1 кг ягод и нагревают примерно до 60 градусов. Затем через плотную ткань отжимают сок. Соки овощей получают прессованием измельченного сырья. Иногда овощи провертывают через мясорубку (для получения, к примеру, капустного, морковного соков). При лечении хронических заболеваний растительные препараты принимают по месяцу — по два и более. Через каждые месяц-полтора делают перерывы на 1—2 недели. Во избежание привыкания периодически меняют лекарственные растения.

Если возле цифр в рецепте нет никаких обозначений, значит имеются в виду граммы (например, травы пустырника 15,0). Все прочие единицы измерения — ложки, стаканы, килограммы, миллилитры и тому подобное — в рецепте оговариваются. Нужно учитывать, что в одной столовой ложке может содержаться неодинаковое количество растительного сырья. Для ориентировки приведем следующий перечень, смотрите другу статью.

Источник "Домашняя энциклопедия"


 

Оставьте отзыв о прочитанной статье:

Готовим настойки и отвары


Вам нравится статья? Пусть прочтёт и Ваш друг:

Вернуться к анонсу статей - Общие сведения


Интересуетесь? Почитайте и эти статьи...

Плодово-ягодные вина-ò-Разное питьё-ò-Завариваем правильно чай-ò-Сушим фрукты и овощи-ò-Сорт дерева и качество плода-ò-Уход за кроной-ò-Советы при домашнем лечении-ò-Количество сырья в столовой ложке-ò-Айва обыкновенная-ò-Барвинок малый-ò-Горец почечуйный-ò-Почечный чай-ò- Как прожить-ò-Чайный коктейль-ò-Герпес и его лечение-ò-

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Главная Общие сведения Готовим настойки и отвары
   Не было еще ни одного мудрого человека, который хотел бы помолодеть. (Джонатан Свифт)

Сайт для любознательных - vmirezagadok.ru - Хочу всё знать - Сopyright © 2011 г.      автор: Navet       Правила

Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR vmirezagadok.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта - vmirezagadok.ru Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU