Хочу всё знать
Дети и воспитание - Обучение |
Проблемы духовности и духовной культуры личности студента всегда волновала и волнует каждого воспитателя, педагога, куратора, ведь формирование духовной культуры личности - это формирование его сознания, мировоззрения, включение в экономическую, политическую и культурную жизнь народа, уклад жизни семьи, народа, нации.
Все мы хотим, чтобы студенты выросли честными, искренними, добрыми, умными, трудолюбивыми, мужественными, ответственными, имели хорошие манеры, были хорошими внешне и внутренне. Пути реализации национального воспитания в студенческой группе - конкретизируются в ряде проведенных воспитательных мероприятий. Работа над данным проектом открыла для студентов дополнительные возможности раскрыть себя как творческого человека, задуматься над готовностью к самостоятельной жизни. Особая роль в воспитательной деятельности возлагается на органы студенческого самоуправления, среди основных задач которых является повышение эффективности учебно-воспитательного процесса, обеспечение духовности и культуры студентов.
Студенты самостоятельно готовят ряд воспитательных часов, принимают участие в акциях милосердия, привлечении к предметным кружкам, спортивных секциях, являются активными участниками региональных, областных, районных и городских соревнований. Участвуют в проведении декад цикловых комиссий, художественной самодеятельности, конкурсах профессионального мастерства, конкурсах на лучшую комнату в общежитии, принимают участие в работе студсовета. Делают свой посильный вклад в улучшении благоустройства территории колледжа, участвуют в озеленении аудиторий, организуют учебно-тематические экскурсии по достопримечательностям города, а именно, в музей народного творчества, краеведческий музей, музей боевой славы колледжа. Это позволяет лучше узнать исторические памятники, уникальные культурные достижения родного края.
Приблизить студентов к реалиям современной жизни, связать студенческие и производственные проблемы, задуматься над своей готовностью к профессиональной деятельности помогают конкурсы профессионального мастерства".
Вся деятельность воспитателя получает наивысшую оценку тогда, когда удается его воспитанникам самостоятельно реализовать те принципы доброты, гуманизма, милосердия, которые закладываются в процессе воспитания. Студенты становятся участниками многих акций, таких как "Сердце открываем на благо", помощь студентам больным туберкулезом, благотворительная помощь детям, участие во Всемирном Дне спонтанного проявления доброты. Таким образом, студенты проявляют свою жизненную позицию, морально-этические принципы и подтверждают свою идейную зрелость.
Неотъемлемой частью работы куратора является общение с родителями студентов. Это тот рычаг, с помощью которого мы добиваемся значительно лучших результатов в воспитании молодого поколения. Родительское собрание, индивидуальные беседы, консультации для родителей, встречи - круглые столы родителей с администрацией, врачами, с работниками правоохранительных органов дают возможность вовремя предупредить неправомочные действия студентов и направить обучение неуспевающих студентов в соответствующее русло.
Итак, перед студентами раскрывается широкое поле деятельности. Помимо раскрытия индивидуальных способностей в учебе, спорте и искусстве, они имеют возможность испытать свои качества организаторов и руководителей, получить для этого необходимых способностей и навыков работы.
Мы, педагоги, убеждены, что воспитание не терпит принуждения и давления. Только возможность свободного выбора, демократическая, радостная атмосфера обеспечит становление человека и гражданина, а интеллектуальная и эмоциональная насыщенность жизни студенчества поможет определиться в будущем.
Автор: Navet
Формирование духовного мира личности
Вам нравится статья? Пусть прочтёт и Ваш друг:
Вернуться к анонсу статей - Обучение |

