Хочу всё знать
Дачник - Огородник |
![]() Анис обыкновенныйСмесь трав: необходимо взять — плодов измельченных — 1 чайную ложку. Заболевание, способ готовки, дозы: — Заварить в стакане крутого кипятка. Настаивать 20 минут. Принимать настой по четверти стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды. При ларингитах, трахеитах,... АНОНС
|
Использование стрелок чеснока для маринования впервые предложила садовод Р. М. Стенина. Их собирают, как и листья, до того, как у чеснока образуется головка. Моют, нарезают кусочками длиной около 10 см. 1—2 минуты бланшируют в кипящей воде, охлаждают под струей холодной воды. Затем плотно укладывают в прошпаренные банки и заливают кипящей заливкой. Для заливки в литре воды растворяют 50 г соли, 50 г сахара, кипятят 2 минуты и снимают с огня. Когда она слегка остынет, доливают 90—100 г 9-процентного столового уксуса, все размешивают и заливают в банки с листьями и стрелками чеснока на 1,5 см ниже верхнего края банки. Банки, прикрытые металлическими или стеклянными крышками, стерилизуют в течение 5 минут. Затем закупоривают. Можно замариновать и головки молодого чеснока, пока зубки еще свежи. Дольки, очищенные от шелухи, ошпаривают кипятком и немедленно охлаждают. Далее заливают таким же маринадом и стерилизуют. Хорош спелый арбуз! Вонзишь в него нож — и в обе стороны с легким хрустом поползли трещинки. И красная ароматная мякоть. Как и любой фрукт, овощ или ягода (а арбуз — это гигантская ягода), арбуз содержит только ему присущий набор различных веществ. Практически вся мякоть — это клетчатка, пектиновые вещества и вода. Сладость арбуза зависит от легко усвояемых человеком фруктозы и глюкозы (5,5—13%), Лишь в процессе хранения они превращаются в диетически менее ценную сахарозу. В крупном арбузе может содержаться до полу-килограмма сахаров. Белков немного, есть и свободные аминокислоты: аргинин, серии, изолейцин... Богат арбуз макро и микроэлементами. Причем важно то, что они находятся связанными в органических веществах. Это улучшает их усвояемость человеком. Так, магния в 100 г арбуза 224 мг, калия 64 мг, кальция 16 мг, натрия 16 мг, фосфора 7 мг, железа 1 мг. В небольших количествах в арбузе содержатся витамины: В1, В2, РР, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота. Семена арбуза, черные ли коричневые, до 1000 штук в плоде, содержат до 25% жирного масла (в очищенных ядрах до 50%). Экстракт семян содержит фермент уреазу. Масло из семян арбуза обладает ценными пищевыми данными, а по физико-химическим свойствам оказалось годным к применению в медицине наравне с миндальным маслом. В семенах обнаружены также следы эфирного масла. Алкалоидов и токсических веществ в арбузе не обнаружено. Арбуз оказывает сильное мочегонное действие, но при этом не раздражает почки и мочевыводящие пути, не снижает сахар в крови при экспериментальном аллоксановом диабете. Кроме того, ощелачивание мочи способствует растворению солей и предотвращает образование камней и песка. Два — два с половиной килограмма арбуза в сутки распределяются равномерно в течение суток. |
Источник "Домашняя энциклопедия"
![]() Мясные тефтели кетбулар по-скандинавскиСпособ приготовления блюда: Все продукты хорошо смешать, дать постоять 10—20 мин. Сформовать фрикадельки величиной с орех и обжарить в сильно разогретом жире (сковороду часто встряхивать, чтобы фрикадельки обжаривались равномерно со всех сторон), не следует к... АНОНС
|
|
|||
Читать>>> О творцах - Цвейг |
Польза чеснока и арбуза
Вам нравится статья? Пусть прочтёт и Ваш друг:
Вернуться к анонсу статей - Огородник |

