Хочу всё знать
Семейные увлечения - Охотник-рыболов |
![]() Ползет по улицеПолзет по улице в драбадан пьяный хакер. Еле руки и ноги передвигает. А навстречу ему дружок, тоже хакер: *** АНОНС
|
Для начала мы должны определиться с предполагаемым диаметром применяемой лески. Для ловли большинства хищников вполне достаточно использование лески до 0,3 мм ( с разрывной нагрузкой в пределах 3,5 - 6,5 кг ) Учитывая, что при грамотном использовании свойств современного удилища и хладнокровных действиях во время вываживания на такую леску можно вываживать рыбу весом до 10-12 кг, использование такого диаметра лески вполне целесообразно. Выбирая катушку внимательно посмотрим на шпулю - на боковой поверхности как правило указана ее вместимость ( 0,3 - 100 или что-то в этом роде).
Выбирать катушку со шпулей большей вместимости, чем требуется по прикидочным расчетам не только нецелесообразно, но и вредно, т.к. для нормального заброса шпуля должна быть заполнена полностью! Максимальное расстояние от верхнего уровня намотки лески до края щечки шпули не должно превышать 2 - 3 мм. Если Вам потребуется применить леску большего диаметра, то можно смело ее применить уменьшив ее длину.
До приобретения катушки ответьте на вопрос: Как часто Вам потребуется менять леску на леску другого диаметра? Если очень часто, то целесообразно подыскать модель катушки со второй шпулей (чтобы не перематывать леску). При этом конструкция шпули должна иметь быстросъемный замок с кнопкой в торцевой части. Если леску менять будете редко, то вполне подойдет одна шпуля с любым способом фиксации на катушке.
Вторым фактором, определяющим оптимальность выбора является взаимное расположение отдельных конструктивных элементов катушки: регулятора тормоза, вида переключателя тормоза и т.д. В данном вопросе каждый должен это решать для себя самостоятельно исходя из своих привычек, но на мой взгляд задний регулятор тормоза и движковый переключатель сзади более удобны, чем передний регулятор и флажковый переключатель...
Третий фактор, принимаемый во внимание - передаточное соотношение. Для катушек большой лесоемкости это отношение как правило составляет 1:4,3 ; для малых катушек - от 1: 4,3 до 1:6,2 . В принципе, чем выше это отношение, тем лучше с диапазоном скоростей проводки (для медленной проводки просто надо медленнее вращать ручку ). Все же не рекомендуется использовать малые и средние катушки с передаточным отношением меньше, чем 1:5 .
Материал шпули и материал корпуса катушки. Современные катушки делают либо из алюминиевых сплавов либо их углепластиковых композитных материалов. Первые обладают повышенной прочностью, вторые - при достаточной прочности более легки и дешевы. Однозначных рекомендаций здесь дать нельзя, но учитывая повышенную утомляемость при продолжительной работе с лишним весом катушки предпочтение скорее всего следует отдать конструкции из углепластика.
Количество и вид подшипников. Конкретные рекомендации дать трудно, т.к. это сильно зависит от кошелька покупателя и качества изготовления катушки.
|
Выбор безинерционной катушки
Вам нравится статья? Пусть прочтёт и Ваш друг:
Вернуться к анонсу статей - Охотник-рыболов |

