Хочу всё знать
Семейные увлечения - Охотник-рыболов |
![]() Термины на букву -Г- (часть 1)Галлюцинации - психопатологическое состояние, характеризующееся непроизвольно возникающим мнимым восприятием, причем несуществующие объекты приобретают для больного характер действительности. Галлюцинации могут быть зрительными, слуховыми и т.д.; могут быть единичными и множест... АНОНС
|
Если вы найдёте насекомое в овощном салате, аппетит скорее всего, пропадёт. А вот голавль или плотва при виде той же самой личинки или гусеницы, напротив, лишь раскроет рот пошире. Не только то, что ползает, привлекает рыбу. Ещё и прыгающее, и бегающее, и летающее насекомое братство разжигает аппетит у наших будущих трофеев. Единственная проблема в том, что иногда поймать хорошего кузнечика в летний день гораздо сложнее, чем рыбу на него.
На жуков отлично ловится плотва, краснопёрка, голавль. Лучше всего именно голавль. Жуки достаточно живучая насадка и хороши тем, что могут подаваться как на поверхности, так и в толще воды и даже у дна при необходимости, долго оставаясь при этом живыми и привлекательными. Наиболее выгодное место для продевания крючка - там, где жёсткие хитиновые пластины надкрылий соединяются с телом. Так жук или таракан долго останется живым и будет шевелить ножками, привлекая рыбу. Крючок входит туда легко, и жук получается подвешенным за самое прочное место.
Живущие в воде личинки стрекоз, жуков или ручейников менее популярны, т.к. имеют отрицательную плавучесть. Их можно подавать только в толще воды или у дна. Другой негативный фактор - они гораздо менее живучи, нежели жуки. Ручейники, конечно, наиболее универсальная насадка из этой группы. Искать их несложно. Как правило, на камнях, лежащих под водой, на ветках деревьев или ином материале, упавшем в воду, на стеблях и корнях водных растений. Как правило, живут они колониями, и собрать их не составит большого труда.
Главное качество гусениц, употребляемых в качестве насадки, - они должны быть свежепойманными. Иначе рыба на них вряд ли позарится. Часть гусениц имеет волосики, часть совершенно лишена их. Несмотря на то что первые поначалу представляют собой плавающую насадку, намокнув, и волосатые и голые гусеницы рано или поздно утонут. Насаживать на крючок их лучше всего ближе к голове.
Прекрасная насадка для ловли крупной рыбы. Искать его сложно. Трухлявые пни, корни растений. Всё это нужно найти, выкорчевать, расколоть топором и приложить достаточно много усилий, для того чтобы достать её. Однако за усилия эти воздастся сторицей. Голавль, лещ, краснопёрка, плотва, карп, линь - все они неравнодушны к личинке короеда.
В ясный погожий день ловить их очень сложно, даже если вы вооружены сачком для бабочек. Нагретые солнцем кузнечики очень активны. Лучше всего отправиться на их поиски ранним утром. Придавленные ночным холодом и росой, ваши будущие насадки гораздо менее подвижны, и в течение предрассветного получаса их можно набрать голыми руками. Одни рыболовы придерживаются мнения, что коричневые кузнечики гораздо лучше зелёных, другие - наоборот. Однозначного мнения на этот счёт нет. Единственное, в чём сходятся и те и другие, - так это в том, что коричневые лучше держатся на крючке.
Червь. Им надо дать отлежаться пару дней или, хотя бы, одну ночь. Это необходимо для того, чтобы они очистились. Очистившись они становятся более розовыми, шустрыми и подвижными, более привлекательными для рыбы. Сабанеев рекомендует класть свежевыкопанных червей в посуду со мхом. Но мох не всегда доступен. Что делать?
На мой взгляд, очень эффективным способом очистки дождевых червей и подлистников является следующий. Берется полиэтиленовая банка объемом примерно в 0,5 л. Разумеется, в крышке необходимо проделать множество мелких отверстий для доступа воздуха. В банку кладу примерно горсть свежей, зеленой луговой травы, которую обязательно необходимо немного смочить водой. Вода может быть из речки, ручья, лужи. Только не хлорированная, в крайнем случае отстоявшаяся водопроводная. И вот в эту чуть влажную траву и помещаете червей.
Кладём где-то 2-4 десятка. Банку необходимо держать в прохладном месте. Летом лучше всего, после дипломатических переговоров с женой или родителями, поставить банку в низ холодильника, туда, где обычно хранят овощи. В таких условиях черви могут жить несколько дней без подкормки. Прекрасно очищаются и отчасти 'звереют', благодаря чему на крючке очень подвижны и энергичны.
Живец - это живая рыбка, на которую ловят рыбу-хищника. Лучший живец - пескарь. Но годится и молодь других рыб: плотвы, карася, подъязка, ерша, голавля и т. д. На живца могут позариться щука, окунь, судак, голавль, налим, сом, жерех, ленок, таймень и другие хищники. А по осени, иногда и мирные рыбы.
Ловят живцов на тонколесную удочку и малявочниками. Малявочник представляет собой мелкоячеистую сетку - подъемник, которую цепляют углами к четырем металлическим штырькам. В верхнем основании штырьки крепятся к леске, другой конец которой привязан к шесту. Надежнее сетка зеленоватого, салатового, песочного цветов. Белая - рыбу отпугивает. Ее можно покрасить, прокипятив с луковичной шелухой. Для приманки живцов к сетке можно привязать кусок хлеба или подбросить в место ее притопления мотыля, пареных зерен, рубленых червей.
Хранят и перевозят живцов в каннах. Это такая посудина, которая будучи поставленной в воду, пропускает ее через себя сквозь отверстия. Таким образом, живцы постоянно находятся в свежей воде.
Самые живучие живцы - пескарь и карасик-пятачок. На пескаря может позариться любая рыба, на карасика - щука, судак, сом, налим. В нетекучих водах живца лучше цеплять за спинку с выводом жала в плавник. Но нельзя прокалывать позвоночник. На речной струе - через губы, потому что прицепленного за спинку, его вынесет течением наверх, и живец быстро заснет.
Крючки должны быть тонкие и прочные с длинным цевьем. На живцов летом ловят закидушками (в том числе с резиновым амортизатором), жерлицами, переметами, подпусками, кружками, удочками в отвес. В последние годы получил распространение способ, когда на живца ловят поплавочной снастью спиннингом. Леска 0,4 мм с поплавком-бочонком, утопить который живец не в силах. Такой снастью удобно ловить с мостов, купален, плотов, когда живец опускается в воду и спокойно дрейфует по течению. Для вываживания попавшегося хищника рыболов выходит на берег.
Есть одно общее правило: живец должен гулять там, где держится хищник. При ловле жереха он должен находится ближе к поверхности воды, голавля - в полводы, окуня, судака, щуки - у самого дна, налима - на дне. Причем надо учитывать поверхность дна, чтобы живец не мог спрятаться в укрытие и стать для хищника недоступным.
К живцам можно, пожалуй, отнести и лягушонка. Насаживать его лучше за толстую часть лапок либо с левой стороны шеи. А еще надежнее - поставить на закидушки два одинаковых поводка с одинарными крючками и зацепить ими лягушонка с двух сторон: за обе лапки или с боков шеи. На лягушонка ловят сома, голавля, тайменя, ленка. Иногда им может соблазниться щука, особенно по осени, когда лягушки собираются в семьи, готовясь к зимней спячке.
![]() О семье - АристигтРазве не все равно, занять ли такой дом, в котором жили многие, или такой, в котором никто не жил? И не все ли равно, плыть на корабле, где уже плавали тысячи людей, или где еще никто не плавал? Вот так же все равно, жить ли с женщиной, которую уже знавали многие,... АНОНС
|
Живые приманки
Вам нравится статья? Пусть прочтёт и Ваш друг:
Вернуться к анонсу статей - Охотник-рыболов |

