Хочу всё знать
Семейные увлечения - Охотник-рыболов |
![]() О жизни - БайронМы живем, потому что Надежда обращается к Памяти, и обе нам лгут. Джордж Гордон Байрон АНОНС
|
Место для рыбалки на поплавок. Опытный рыболов никогда не засиживается на одном и том же месте, напротив, он ищет рыбу в самых различных местах. На мелководье крупная рыба выходит только по ночам, чтобы поискать в прибрежной растительности личинки насекомых, червей, улиток, днем же она предпочитает держаться на большой глубине.
Прежде чем охотиться за рыбой на определенной глубине, в первую очередь нужно замерять глубину. Для этого берут глубомер, который крепят к крючку и на натянутой леске медленно опускают на дно. Высота глубомера должна соответствовать желаемому от дна расстоянию для ловли рыбы.
Если приходится ловить по течению с частым подсеканием, рекомендуется периодически перемерять глубину, поскольку при каждой подсечке поплавок соскальзывает и меняется глубина ловли. Неопытный рыболов в таких случаях посчитает, что рыба ушла с этого места. В реке, даже незначительное отклонение в сторону может иметь решающее значение, поскольку рыба тоже «ходит» своей дорогой. Во время рыбалки на озере нужно учитывать, что ветер может изменить направление течения и место стоянки рыбы, что может существенно изменить активность клева.
Рыбакам, которые злоупотребляют курением, не мешало бы обратить внимание на такое предположение, что рыба не переносит запаха табака, поэтому следите, чтобы наживка не была пропитана табаком, а цвет вашей одежды не был пестрым и не бросался в глаза близорукой рыбе.
Выбор места для рыбной ловли. При выборе места на водоеме необходимо учесть и направление ветра, и режим воды, и период жора. Особенно следует учитывать атмосферное давление; оптимальным для хорошей поклевки считается 74 8—750 миллиметров ртутного столба.
Рыболов должен изучить жизнь рыб во все времена года и при любой погоде, чтобы, придя на берег водоема, мог безошибочно выбрать место. Но найти место стоянки или жировки рыбы — еще не значит обеспечить себе улов. Рыбу надо уметь ловить: во-первых, знать технику ловли, о которой мы говорили выше и скажем еще; во-вторых, надо знать, какой снастью лучше пользоваться в данном месте. Вы, наверное, знаете, что ловля поплавочной удочкой и впроводку на глубине 4-х метров затруднительна. Донная удочка хороша при любой глубине и любом течении. А вот на небольших
Интересен такой факт: живут поденки... всего один-два дня. В этот короткий срок они успевают отложить яйца, из которых выходят личинки — маленькие беленькие червячки. Они зарываются к грунт, глину или песок и живут в своих норках до следующего леча, превращаются в куколок и вскоре после этого выползают из норок, поднимаются на бревна, плоты, прячутся в прибрежную траву. Здесь оболочка куколки спадает и появляется крылатое насекомое. Это происходит в основном в летние месяцы. Появляется поденка за час до заката, а падает перед восходом и к 6 часам утра, то есть когда вы уже должны быть у водоема. Большая часть ее падает в воду и становится добычей рыбы, для которой нет лучшего лакомства.
Где искать земляного червя. Крупный земляной червь живет в удобренной, умеренно влажной почве садов, лугов. Он считается лакомой пищей для большинства рыб в любое время года. Попробуйте наживить крючок маленьким навозным (красным) червячком и крупным земляным — и вы убедитесь в этом: конечно же, поклевка (причем более крупной рыбы) будет на последнего.
Кстати, о хранении червей, особенно в осеннее и зимнее время. Некоторые рыбаки делают так: деревянный ящик наполовину заполняют землей, засыпают туда червей, разрезают вилок капусты и укладывают срезом на землю. Ящик плот¬но закрывают и хранят либо в погребе, либо в другом прохладном месте. Способ очень простой, зато надежный и распространенный. И еще.
Не храните червей в жестяных банках — они в них быстро портятся. Некоторые любители держат их в деревянной коробочке с двойной крыш¬кой — верхней и нижней. Для чего? Черви всегда уползают на дно, и чтобы не копать землю, коробочку переворачивают и берут их сверху.
Ловим жереха. Самое подходящее место — речной перекат и чуть ниже. Туда, где много мелкой рыбешки, жерех всегда приходит на кормежку. Так что если вы увидите, что какая-то крупная рыба бьет по воде, а мелюзга серебристыми брызгами разлетается в разные стороны, знайте — это жерех вышел на кормежку. Ударом мощного хвоста, оглушив стайку уклеек или плотвичек, он затем быстро подбирает их. Увлеченный погоней за добычей, жерех порой весь выскакивает из воды.
Это время — самая лучшая пора его ловли. Чем ловить? Спиннингом. Блесна должна быть небольшой, но тяжелой. Поэтому грузила не требуется, что позволяет класть блесну без всплеска. Класть ее следует метра на два-три дальше того места, где рыба всплеснулась. И еще. Не забывайте, что жерех держится в верхних слоях воды и хорошо видит, что происходит на берегу.
Лучшая блесна. На такой вопрос трудно ответить определенно. Однако сориентироваться можно. Прежде всего нужно учитывать характер водоема. Если он глубокий, да еще с быстрым течением, следует пользоваться тяжелой блесной, если же мел¬кий — легкой. Многие рыбаки предпочитают вращающиеся, типа "Байкал", "Трофимовская", а некоторые — колеблющиеся. Чаще всего рекомендуют пользоваться разноцветными двухлепестковыми блеснами.
И последнее. В пасмурные дни, конечно же, лучше ловить яркими блеснами. Где"' лучше всего ловить? Возле камышей, на плесах. Крупные блесны применяют весной, летом и осенью, средние — зимой. Если к тому же блесна окрашена светящимся составом, то хищные рыбы идут на нее с большой жадностью.
При хорошем клеве можно ловить на блесну без насадки, а при плохом и посредственном желательно привязать пучок красных шерстинок или сделать усики из красной нитки. Можно насадить кусочек червя.
![]() Простуда1. — Смесь трав 2. — Показания к применению, способ приготовления, дозировка 1.— почек березы белой 1 чайную ложку. 2.— Заварить, как чай, на полстакана кипятка и пить при легкой простуде. АНОНС
|
Некоторые советы бывалого рыбака
Вам нравится статья? Пусть прочтёт и Ваш друг:
Вернуться к анонсу статей - Охотник-рыболов |

