Текущее время:   23.11.2017  -  21:22:02
Главная Охотник-рыболов Охота на глухаря

Умеете ли вы...
 
Случайное фото
Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Чудо-ягода: По своей форме тыква напоминает арбуз, однако окрас ее отличается, он может быть, начиная от светло-желтого, а заканчивая зеленоватым оттенком. Обычно тыквы весят от четырех до девяти килограммов.
пенополистирол: Пенополистирол является основой термодома и давно используется в строительстве. Для него используется полистирол марки ПСВ-С, который не поддерживает горение. Кроме того в состав полистирола входят добавки которые придутся не по вкусу грызунам...
Мебель: «iSaloni» традиционно пользуется большой популярностью среди покупателей и по праву считается самым значимым событием в мире дизайна. На нее ежегодно съезжается огромное количество людей со всего мира.
Мебельщик: Весной этого года в 52й раз проходила крупнейшая в Европе выставка мебели «iSaloni» в Милане, также известная под названием «Salone del Mobile di Milano». «link»
Мебельщик: Пенополистирол является основой термодома «link» и давно используется в строительстве. Для него используется полистирол марки ПСВ-С, который не поддерживает горение.
Домовладение: Проекты домов многообразны. Бывают типовые и индивидуальные. В типовом проекте есть чертежи, пояснительные записки к ним и план работ. Индивидуальный дизайн проект разрабатывается с учетом пожеланий заказчика.
Домовладение: планирование загородного дома и создание проекта «link»
Новенькое: Некоторые педагоги и психологи придерживаются мнения, что «link» тихие дети это не совсем хорошо, как кажется на первый взгляд.
Новенькое: Речь пойдет о NVIDIA GeForce Titan – именно такое название, скорее всего, получит новая игровая «link» видеокарта
Новенькое: Айтишный гигант Lenovo «link» решил последовать за крупнейшим hardware-производителем ASUS и отказаться использовать операционную систему Windows RT.
Новенькое: У каждого водителя может случиться такая жизненная ситуация как ДТП «link» , но не все знаю что и как нужно делать в подобных ситуациях.
Новенькое: Если мягкая игрушка «link» меховая, то в воду можно добавить немножко уксуса.
Новенькое: «link» Чудесный город Эс-Сиб
Публикации: «link» Спецтехника в кредит – не проблема!
Публикации: «link» Бисер. Американское плетение
Публикации: Шиллер, Хансен и Фама получили Нобелевскую премию по экономике «link»
Новые публикаци: Эшшольция (полынок) – относится к семейству маковые. Эшшольция «link» – однолетнее растение со стержневым корнем.
Новые публикаци: У компании Lec появилось новое детище: небольшой, но, тем не менее, имеющий морозильную камеру «link» холодильник T5029
Новые публикаци: Если вы живете, где бывает снег, вероятнее, вы замечали и знаете, что такое ржавчина «link» на автомобиле.
Новые публикаци: Веерообразная пальметта «link» используется преимущественно для формирования карликовых деревьев с применением постоянных опор.
Публикации: Оригинальное мыло в виде мороженого «link» на палочке, которое можно сделать своими руками дома.
Публикации: В 19 веке Норвегия «link» перестала быть самостоятельной страной. Произошло это из-за унии, заключенной со шведами.
Публикации: Если у Вас проблемы со временем, но Вы все же хотите заниматься культуризмом «link» , то Вам следует сократить свой тренинг до трех ключевых упражнений.
Публикации: Задумайтесь, а зачем Вам «link» образование?
Публикации: Основные принципы формирования и обрезки груши такие же, как и яблони. При формировании кроны следует принимать во внимание, что у нее более выраженный центральный проводник.
Лобелия: Лобелия (семейство колокольчиковые) – однолетнее корневищное растение.
Лунница: Люнария (лунница) – принадлежит к семейству капустных. Это травянистое растение - двухлетнее. Стебель у лунницы достигает высоты порядка семидесяти сантиметров, прямостоячий.
Взаимоотношения: Выбор обручальных колец для молодоженов это очень важный вопрос. Как правило, влюбленная пара выбирают вместе обручальные кольца.
Новости: Исследования, проводившиеся в Ливерпуле, «link» показали, что при изготовлении сложных инструментов...
Новости: :-( :-| :)
историк : Одними из впечатляющих памятников русского литейного искусства восемнадцатого века по праву наряду с «Царь-пушкой» признан и знаменитый на весь мир «link» «Царь-колокол».
Строитель: Сегодня доступность для всех членов общества и возможность экономии энергетических ресурсов «link»
Строитель: (а значит, и денежных средств) в процессе эксплуатации является обязательным условием любого значимого объекта.
Детсад: Ветрянка в детском саду «link» - обычное явление и частое. Вирус быстро распространяется, а прививки против него нет.
Ольга: • Уборка офисных помещений
• Уборка производственных помещений
• Уборка торговых помещений
• Уборка подъездов
• Уборка общественных мест
• Уборка павильонов для остановки общественного транспорта
• Уборка квартир и коттеджей
8-966-061-10-50

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Семейные увлечения - Охотник-рыболов

Анонс статьи

Льготная пенсия России в другой стране

Бывают ситуации, когда близкий человек переезжает в другую страну, и он имеет инвалидность, получая пенсию или льготные выплаты от государства. Пенсия для инвалидов и льготников в России намного выше, чем например, на Украине, поэтому стоит не отказываться от получения пенсии в...

АНОНС

Охота на глухаряОхота на глухаряГлухарь на току. С началом весны глухари покидают свои зимовья и перебираются поближе к местам, которые служат им токовищем в течение многих лет. Чем больше весна вступает в свои права, тем в большем количестве можно наблюдать следы «черчения» на снегу – самого верного признака начала тока глухаря. Взрослые петухи, слетая на снег, исполняют свой весенний «танец» с опущенными крыльями, оставляя на снегу следы, по которым токовище очень легко найти.

В качестве токовищ, глухарь выбирает места в сосняках у моховых болот, в смешанном лесу, у елей и березняка, у отдельно стоящих высоких осин. Для токования ему нужно чувствовать себя уверенно, поэтому ветви у рядом стоящих деревьев должны быть толстыми, а крона густой и развитой. На токовищах рядом с деревьями не будет ни кустарника, ни зарослей молодых деревьев - для весеннего «представления» глухарю нужно свободное пространство.

Большое значение для удачной охоты имеет состояние погоды. Отсутствие сильного ветра, тихая и теплая погода - лучшее время. Когда погода начинает портиться, в сильный мороз или при выпадении большого количества осадков, глухари устраивают на току «молчаливое собрание», не подходящее для охоты.

Спустя десять - двенадцать дней после появления следов «черчения» на снегу у глухарей начинается ток. Днем птица кормится неподалеку от выбранного места, а с наступлением темноты слетается на токовище, готовясь начать поутру свою песню. Глухарь птица крупная и шумная, поэтому, подобравшись на безопасное расстояние, легко определить, сколько птиц слетелось на ток, и как они расположились. Проведя таким образом разведку, охотнику нужно, не выдав себя неосторожным шумом, отойти от тока, и метрах в трехстах от него выбрать себе для ночевки местечко поукромней.

Иногда глухари начинают токовать, не дожидаясь утра, но тут нужно проявить выдержку - вечернее токование непродолжительно, это всего лишь разминка, «проверка голоса». Подходить в это время в полной темноте к глухарям означает испортить себе всю охоту.

На глухаря с лайкойРано утром, еще до рассвета, начинается глухариная песня. Она состоит из нескольких повторяющихся стадий, каждая из которых является определенным сигналом для охотника. В первой части песни глухарь издает звуки, напоминающие щелканье с продолжительными паузами. Ускоряясь, щелканье переходит во вторую стадию, - в звуки, похожие на точение металлического предмета. «Точение» длится несколько секунд, и в этот момент птица глохнет настолько, что не услышит даже выстрела. Подходить к току охотнику нужно, прислушиваясь к глухариной песне, замирая во время щелканья и продолжая движение в момент «точения».

Стрелять глухаря, можно только подобравшись к нему на расстояние не менее тридцати шагов, обязательно в момент его «выступления» - если вы промахнетесь, он не услышит выстрела. Глухарь живучая, сильная птица, поэтому лучше использовать на него дробь «0», или №1, в том случае, если ружье обладает хорошей кучностью и резкостью боя. Нельзя стрелять в хвост, практически во всех случаях, даже смертельно раненный, глухарь улетает. В грудь стрелять так же не желательно, нет гарантии убойного попадания. Оптимальный вариант - выстрел в бок. Если крыло будет перебито, далеко птица не улетит.

В заключение стоит отметить, что «подскоки» к глухарю в тот момент, когда он глохнет, о которых так много пишут, могут закончиться плачевно - подходить к току охотнику придется в полной темноте, ориентируясь только на слух, а под ногами корни деревьев, ямки с талой водой, торчащие сучки. Осмотрительность нужно проявить и в выборе одежды, ночи ранней весной очень холодные, поэтому одежда должна быть не только удобной и не стесняющей движений, но и теплой.

***

На глухаря с лайкойГлухарь на гальке. Этот вид охоты на глухаря основывается на физиологической потребности птиц в использовании гальки для перетирания пищи. Такая потребность возникает у этой птицы в осенний период, по мере перехода на более грубую пищу, такую, как хвоя и листья осины. Глухарям нужно постоянно восполнять запас гальки в желудке, и с этой целью они периодически наведываются на свои места – речные отмели, осыпи на склонах в лесу и лесные тропинки.

Глухарь посещает далеко не каждый галечник, который ему встречается. Часто бывает так, что, пренебрегая ближними к его месту обитания галечниками, он пользуется другими, хотя они и находятся в отдалении. Места, куда за галькой слетаются глухари, определить не трудно – на песчаных отмелях отчетливо видны следы их лап. В лесных галечниках искать следы присутствия глухарей, помет и перья, имеет смысл у вывороченных деревьев, осыпей и различных ям.

Как правило, глухари слетаются на галечник поодиночке, рано утром, до восхода солнца или вечером, на закате. За пару часов до этого нужно занять позицию в скрадке. Если птицы прилетели на место вечером, они будут дожидаться утра, сидя на расположенных поблизости деревьях. На вероятность того, что глухари прилетят, существенное влияние оказывает погода. В дождь, или при ветреной, пасмурной погоде ожидание может оказаться бессмысленным. Спокойная, ясная погода и легкий мороз практически гарантирует, что галечник будет посещен глухарями.

Стрелять обычно приходится на большом расстоянии, поэтому для охоты на глухаря лучше использовать ружье с резким и кучным боем, дробь от №2 до №0. Желательно воздерживаться от выстрела, если нет уверенности в его результативности. Лучшее место для попадания – в бок, во всех остальных случаях вероятность сделать подранка очень велика.

На галечниках, расположенных по берегам рек, можно охотиться на глухаря с подъезда. Такая охота требует определенных навыков и подготовки, наличия маленькой, с мелкой посадкой лодки, на которой нужно будет соорудить подобие шалаша из травы и веток. Сплавляясь по течению и управляя только при помощи одного кормового весла, охотник, не делая резких движений, направляет лодку к отмели, где находятся глухари.

Стоит добавить, что на охоте с подъезда, как и на гальке, молчащий глухарь, в отличие от токующего, слышит превосходно и обладает отличным зрением. Как и многие птицы, он более чуток к движению предмета, чем к его очертаниям, поэтому осторожность и отсутствие спешки – непременные условия для того, чтобы вернуться домой с трофеем.

***

На глухаря с лайкой. Охота на глухаря с лайкой начинается с открытием осеннего сезона, в августе. Этот вид охоты имеет свои особенности, более азартен, чем охота из скрадка и подразумевает стрельбу на более короткой дистанции.

Искать выводки - старых петухов и молодняк, следует в заросших травой и кустарником низинах, где поблизости есть болото или река. Выводок, в зависимости от времени дня, нужно искать в разных местах, обращая внимание на гари и следы на кострищах. Глухари, проводя «профилактику» от паразитов, любят устраивать купания в золе, оставляя на ней характерные следы, помет и перья. Утром и вечером наиболее вероятные места нахождения выводков ягодники или валежник на открытых

На глухаря с лайкойНатренированная лайка, найдя выводок, должна останавливаться и указывать на это своим поведением. Увидев, что лайка остановилась, нужно поспешить к этому месту, встречая выстрелом глухаря, когда он взлетит.

В густом хвойном лесу иная тактика охоты на глухаря с лайкой. Поднятые собакой, глухари рассаживаются на ветках деревьев, а лайка усаживается рядом и начинает облаивать птиц, указывая тем самым охотнику на их местонахождение. Главная задача собаки, в этом случае, не суетиться через меру, так глухаря можно спугнуть. Глухарки и молодые петухи сидят крепче, чем старики, и их, неподвижно сидящих, скрытых кроной дерева, достаточно трудно разглядеть. Если поднятый с земли глухарь не обнаружит присутствия человека, далеко от лайки улетать он не будет, и уверенный в своей безопасности, сидеть будет «крепко». В таких случаях он даже проявляет любопытство, расхаживая по ветке, разглядывая странное существо, лающее под деревом и издавая недоуменные звуки.

В этот момент задача охотника как можно более незаметно подкрасться поближе и лайка может ему в этом помочь, перемещаясь на противоположную от него сторону и отвлекая своим лаем внимание глухаря.

Приближаться к «посаженному» лайкой на дерево глухарю следует только во время лая, останавливаясь, когда собака замолкает. Продолжать движение нужно до тех пор, пока глухарь не попадет в поле зрения, держа ружье готовым к выстрелу - если вы все же спугнете глухаря, и он сорвется с дерева, его нужно стрелять на лету.

Поднятые глухари разделяются - часть сядет обратно на землю, часть взлетят на ветки деревьев неподалеку. Делая выстрел, нужно запомнить, как разлетелся выводок, чтобы последующая стрельба была максимально результативной. Из под лайки глухарей стреляют на коротких дистанциях, поэтому на молодняк используется дробь калибра №5-7, а на старых петухов №3-4. В конце осени, когда глухарь становится крепок пером и менее уязвим, лучше использовать более крупную дробь №2 и №1.

В ходе охоты на глухаря с лайкой не нужно стрелять по всему выводку без разбора. Стрелять старых петухов и молодняк нужно по возможности наверняка, стараясь не оставлять подранков. Оставляйте глухарок - не стоит забывать о таком моменте, как охотничья этика.

Источник

Анонс статьи

Отравление различными газами

Угарный, бытовой, выхлопные автомобильные газы содержат окись углерода, которая нарушает процесс усвоения кислорода клетками организма человека, что становится причиной тяжелого отравления. Первые симптомы отравления — боль в висках и лобной области, часто пульси...

АНОНС

 

Оставьте отзыв о прочитанной статье:

Охота на глухаря


Вам нравится статья? Пусть прочтёт и Ваш друг:

Вернуться к анонсу статей - Охотник-рыболов


Интересуетесь? Почитайте и эти статьи...

Гончие собаки-ò-Охотничьи лайки-ò-Сведения о гончих собаках-ò-Сведения об охотничьих лайках-ò-Спаниели-ò-Возвращаются с охоты-ò-Салюки-ò-Самоед-ò-Восточносибирская лайка-ò-Майонез из рябчиков-ò-Заливное из фаршированных рябчиков-ò-Афиша - последние статьи - страница 21-ò-

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Охотник-рыболов Охота на глухаря
   Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот. (Фаина Раневская)

Сайт для любознательных - vmirezagadok.ru - Хочу всё знать - Сopyright © 2011 г.      автор: Navet       Правила

Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR vmirezagadok.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта - vmirezagadok.ru Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU