
Головоломки. Для работы используют медную, алюминиевую или мягкую стальную проволоку. Разновидностей головоломок существует много, но все они основаны на общем принципе: одна из деталей должна быть съемной. Задача требует внимательности, наблюдательности, смекалки, терпения. Ребята с большим удовольствием не только используют головоломки для развлечений, но и сами изготовляют их, нередко самостоятельно придумывают различные варианты.
Головоломки имеют много сгибов, колец, петель. Их выполняют аккуратно, с соблюдением необходимых размеров, так это является одним из технических условий поделки. Стыки концов проволоки должны быть тщательно подогнаны, чтобы съемную деталь нельзя было рассоединить в непредусмотреи условием задачи месте. Кольца, плавные сгибы выполняют круглогубцами, остальные сгибы — плоскогубцами. Если необходимо изготовить большое количество одинаковых головоломок, например, в качестве подарка своим друзьям, можно сделать специальное приспособление из доски с забитыми в нее в определенном месте гвоздями.
Проволоку хорошо выравнивают на деревянной доске. Для основы и дуги первой головоломки отрезают куски длиной 300 мм, для съемной детали — 360 мм (а, б, в). Концы съемной детали скручивают плоскогубцами ( г, д).
Вторая головоломка имеет четыре детали: основу длиной 350 мм, две дуги длиной 180 мм и съемную часть—150 мм (а, б, в). Детали делают, как показано на рисунке 15, г, способ снятия изображен на рисунке (д).
Третья головоломка имеет четыре детали: основу в виде дуги длиной 400 мм, свободное кольцо длиной 350 мм, сцепленное кольцо—280 мм и съемную часть—230 мм (а, б, в, г). Детали делают, как показано на рисунке 16, д, способ снятия изображен на рисунке (е). Используя общий принцип изготовления головоломок и готовые образцы, рекомендуем изменить их конструкцию и сделать другие поделки.
Плетение. Плести можно из различных материалов: ниток, лозы, соломки, бумаги, проволоки. Поделки, сделанные способом плетения, всегда найдут практическое применение. Кроме того на проволоке хорошо отрабатывается техника работы, чему способствует сам материал, способный удерживаться в положении, которое необходимо в изучении поэтапного хода работы. Когда приобретены навыки, плетение можно выполнять из других материалов.
Плетение из одного куска. Для работы использую медную проволоку в цветной изоляции. Это наиболее известны способ работы. Его применяют в вязании. Берут проволоку, сгибают конец, чтобы образовалась петля (а), потом в неё протягивают свободную часть для второй петли (б), потом для третьей (в) и т. д. до завершения работы. Получается своеобразная цепочка из петель (г). Чтобы поделка не расплеталась, концы связывают. Поделку можно использовать в качестве ручек на сумку, подвесок различных и делий.
Плетение из двух кусков. Для работы использую мягкую проволоку в изоляции. Этот вид плетения служит украшением различных продолговатых предметов, которые в свою очередь являются основой для оплетки. Берут два куска разноцветной проволоки, концы кладут с обеих сторон оплетаемого предмета, например стержня от шариковой ручки. Свободным концом делают петлю и кладут ее с противоположной стороны. То же делают с другим куском проволоки. Концы вводят в образованные петли, хорошо затягивают проволоку на предмете (а). Вновь делают петли и вводят в них концы (б). Так работают до завершения изделия (в).
Плетение из трех кусков (косичка). Применение этого вида плетения довольно широкое и хорошо известно. Назначение поделок зависит от материала, используемого для работы. Это могут быть игрушки из соломки, закладки из волокнистых материалов, Доводки из проволоки, кожи и т. д. На рисунке (а, б,) в показан первый этап работы, после которого плетение повторяется.
Плетение из четырех кусков. Существует несколько способов плетения из четырех кусков, среди них выделяется два: плоское и плетение столбиком. Назначение поделки определяет способ плетения. Плоское плетение используют для изготовления поясков, закладок, поводков. Для работы берут четыре куска разноцветной проволоки, концы связывают ниткой (а). Проволоку располагают параллельно, находящиеся в середине концы переплетают между собой (б). Левый конец накладывают сверху, а правый — снизу переплетенных средних концов в, г). Так плетут до завершения работы (д). Плетение столбиком используют для изготовления подвесок ключей, различных предметов. Для работы берут четыре куска разноцветной проволоки, концы связывают ниткой. Свободные концы располагают крестообразно (а), два конца сгибают на противоположные стороны, оставляя петли (б). Свободные два конца вводят в эти петли и хорошо затягивают (в, д). Потом вновь сгибают противоположные концы, оставляя петли и вводя в них свободные, т. е. повторяют процесс. Так до завершения работы (е).
Плетение из пяти кусков применяют при изготовлении поясков, поводков и т. п. и выполняют несколькими способами. Для работы берут пять кусков разноцветной проволоки, коцы связывают ниткой. Плетение можно начинать как с левой, так и с правой стороны. Первым концом перекрывают сверху второй конец и подводят снизу под третий (а, б). Потом плетут с противоположной стороны (в). И т.д.
Плетение из шести кусков также применяют при изготовлении поясков, поводков и т. п. и выполняют несколькими способми. Для работы берут шесть кусков разноцветной проволоки, концы связывают ниткой (а). Плетение можно начинать как с левой, так и с правой стороны. Первый конец подводят снизу под второй и перекрывают им сверху третий конец (б). Потом плетут с противоположной стороны. Шестым концом перекрывают сверху пятый и подводят снизу под четвертый (в). Первый и шестой концы находятся в середине, их переплетают между собой (г). Процесс плетения повторяется. |