
Метки. Перед работой глину надо хорошо вымесить. Берут кусок глины, предварительно размоченной в воде, кладут на подкладную доску и разминают, как тесто, постоянно поворачивая в разные стороны. Чтобы глина не прилипала к рукам, их также смачивают водой. Когда глина превратится в однородную и пластичную массу, от нее отделяют нужное количество и приступают к выполнению меток.
Из куска глины скатывают в ладонях шарик, потом сдавливают его, чтобы получилась плоская круглая лепешка. Ее кладут на доску, смачивают руку водой и разглаживают поверхность. Таких заготовок делают несколько. Потом берут стеку и на подготовленной поверхности выполняют рисунок, аккуратно снимая кусочки глины, поднимающиеся по ходу движения стеки.
Готовые поделки, подрезав их тонкой проволокой или плоской деревянной стекой, снимают с доски и кладут на плотный лист бумаги до полного высыхания. В сырой поделке прокалывают отверстие проволокой для подвешивания метки на нитке. Высохшие работы покрывают белой гуашью или раствором мела с добавлением небольшого количества клея ПВА, чтобы не пачкались руки. В продавленный рисунок наносят цветную краску. Поделки используют в качестве различных эмблем.
Фигурный пряник. На Руси лакомство в виде фигурного пряника известно давно. Пряники имели не только хорошие вкусовые качества, но и привлекающее внешнее оформление, поэтому их использовали как угощение, подарок, особенно детям. Для изготовления фигурного пряника делали специальные металлические или деревянные формы, с помощью которых либо вырезали, либо печатали пряники. Для практических целей при работе с глиной (хотя аналогичным способом можно сделать настоящие пряники из теста) нет необходимости делать форму: пряник можно вырезать стеками. Вначале подготавливают небольшой ком глины, раскатывают его в ладонях, из полученного шарика делают лепешку. Кладут ее на подкладную доску и по заранее подготовленному рисунку процарапывают внешние контуры пряника, обрезают лишнюю глину. Потом наносят на пряник узор. Готовую работу кладут до полного высыхания, после чего производят окраску.
Игрушки-свистульки. Глиняная игрушка — уникальная по своей выразительности и пластичности — оригинальный вид народного творчества. Широкой известностью пользуются дымковская, филимоновская, опошненская, абашевская игрушки, получившие свои названия по тем местам, где их делают. Для народной глиняной игрушки присущи обобщенность, изящность форм, декоративность, яркость росписи. Перед изготовлением игрушки ребенка необходимо познакомить с принципом лепки и росписи. Лепку игрушки-свистульки выполняют из цельного комка глины. В основе игрушки могут быть фигурки петушка, лошадки, оленя, собачки, барана и т. п. Глину хорошо разминают, делают из нее жгут, на котором оставляют выпуклые места для ног и подставки. Жгут перегибают и формуют основу свистульки: вытягивают шею, ноги, мордочку. Мелкие детали смачивают водой и притирают пальцами и стеками места стыковки. Потом прорабатывают отдельные части и ставят игрушку сушить. Когда свистулька высохнет, производят ее роспись.
Народная игрушка. Народная глиняная игрушка — прекрасное средство эстетического воспитания ребенка. В ней важно все: и целостное воздействие образа на воображение, и отдельные элементы ритма, симметрии в отделке игрушки, и яркость, и внешняя броскость, и лаконичность средств выражения. Перед работой ребенку лучше показать образцы игрушек, анализируя форму, вместе с детьми находить принципы построения, приемы лепки и росписи поделки. Игрушку выполняют из целого комка глины, используя мотивы народного творчества. Сначала выделяют основные части: юбку-конус, туловище и голову, потом выполняют более мелкие детали, используя стеки. Для того чтобы игрушка получилась гладкой, ее протирают влажными руками или мягкой тряпкой, смоченной в воде.
|