
Лепка животных. Объемная лепка для детей всегда представляет определенную трудность. Одна из причин — недостаточная их подготовленность к такому виду работы. Родители, руководители кружков иногда игнорируют объемную лепку или, наоборот, требуют от детей абсолютной точности, детализации, что не всегда удается детям сделать. После нескольких неудач дети приходят к выводу, что этот вид работы им не под силу, вследствие чего пропадает интерес, появляется нежелание заниматься объемной лепкой. Прежде чем приступить к объемной лепке, дети должны четко представить предмет работы. Для этого необходимо найти общие и отличительные черты, принцип построения, особенности расположения частей, произвести анализ, выделить основные детали. Перед работой можно поставить задачу творческого характера: сделать словесное описание, выполнить эскиз.
В основе частей тела различных животных можно увидеть определенные геометрические фигуры. Эту закономерность необходимо использовать в работе. Дети тогда лучше представляют объект труда, в упрощенной форме им легче вылепить различные изделия. На первых порах детям трудно выполнять объемную лепку из целого куска пластилина — это более высокий и сложный этап работы. Поэтому лепку лучше производить по отдельным деталям, последовательно соединяя их между собой.
Поросенок. Для работы используют пластилин розового цвета. Основные детали поделки: голова, туловище, ноги, уши. От бруска пластилина стекой отрезают четвертую часть, разогревают в руках и раскатывают на подкладной доске в форме шарика. Пальцами, потом стекой делают мордочку поросенка. Для туловища берут несколько больше пластилина, делают из него цилиндр, потом руками скругливают ребра. Ножки делают в форме маленьких цилиндров, уши — в виде треугольников. Когда подготовлены все части, их соединяют и производят окончательную отделку.
Лисичка. Для работы используют пластилин оранжевого цвета. Основные детали поделки: голова, туловище, хвост. От бруска пластилина стекой отрезают четвертую часть, ра-зогревают в руках и раскатывают на подкладной доске в форме конуса, руками скругливают ребра, делают сгиб острой части мордочки. Из черного пластилина скатывают маленький шарик и крепят его на кончике — это будет носик лисички, стекой делают разрез — рот. Потом процарапывают глаза и прикрепляют уши. Для туловища берут несколько больше пластилина. Делают из него конус, срезают острую часть и крепят к нему голову. Хвост сначала выполняют в виде колбаски, потом суживают оба конца, сгибают, придают заготовке нужную форму и соединяют все части, производя окончательную отделку.
Аналогичным способом лепят медвежонка. Для работы берут пластилин коричневого цвета. Голову делают в виде шарика, потом руками формируют мордочку, носик выполняют из кусочка черного пластилина. Туловище напоминает форму неправильного конуса, передние лапки — короткие, толстые жгуты, задние лапки сплющивают, чтобы поделка была устойчива.
Лепка сказочных персонажей. Неограниченный простор для творчества, фантазии представляет лепка известных детям сказочных персонажей. В каждую поделку ребенок вносит что-то свое, индивидуальное, иногда неожиданное и оригинальное. Прежде чем приступить к лепке, необходимо вспомнить с детьми выбранную ими сказку. Целесообразно сделать словесное описание главных героев, рассмотреть иллюстрации или самим выполнить эскизы персонажей, которых будут лепить.
Чебурашка. Для работы используют пластилин коричневого цвета. Основные части поделки: голова, туловище, уши, лапки. Сначала подготавливают основные детали поделки. Для головы берут четвертую часть бруска пластилина, разогревают его в руках и делают шарик на подкладной доске. Для туловища используют несколько больше пластилина. Уши делают в виде толстой лепешки, передние лапки — в форме жгута, задние — плоские, чтобы поделка была устойчива. Когда подготовлены все части, их соединяют и производят окончательную отделку.
Чиполлино. Для работы используют пластилин разного цвета. Основные детали поделки: голова, верхняя часть головы, туловище, руки, ноги, ступни ног. Сначала делают голову в виде шарика, для верхней части берут зеленый пластилин и делают из него конус, острая часть которого срезана и выполнена в виде луковичных перьев. Детали соединяют вместе, притирая пальцами. Потом делают туловище, по форме напоминающее неправильный цилиндр. Ноги сначала делают также в форме цилиндра, потом несколько сплющивают его, разрезают стекой на две части и окончательно формируют заготовку. Руки делают в виде жгута, ступни ног плоские для устойчивости поделки.
Незнайка. Сначала лепят голову, используя для этого четвертую часть бруска пластилина. Для шляпы делают большую лепешку, середину выдавливают пальцами и поднимают поля. Детали соединяют. Туловище поделки — конус со срезанной вершиной, руки — маленькие конусы. Поделку крепят на подставке в форме кирпичика. Используя общие принципы лепки, можно сделать самые различные изделия. |