Текущее время:   21.06.2017  -  15:16:09
Главная Разводим цветы Выращиваем лимоны в домашних условиях

Любимые цветы
 
Случайное фото
Живой уголок
Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Чудо-ягода: По своей форме тыква напоминает арбуз, однако окрас ее отличается, он может быть, начиная от светло-желтого, а заканчивая зеленоватым оттенком. Обычно тыквы весят от четырех до девяти килограммов.
пенополистирол: Пенополистирол является основой термодома и давно используется в строительстве. Для него используется полистирол марки ПСВ-С, который не поддерживает горение. Кроме того в состав полистирола входят добавки которые придутся не по вкусу грызунам...
Мебель: «iSaloni» традиционно пользуется большой популярностью среди покупателей и по праву считается самым значимым событием в мире дизайна. На нее ежегодно съезжается огромное количество людей со всего мира.
Мебельщик: Весной этого года в 52й раз проходила крупнейшая в Европе выставка мебели «iSaloni» в Милане, также известная под названием «Salone del Mobile di Milano». «link»
Мебельщик: Пенополистирол является основой термодома «link» и давно используется в строительстве. Для него используется полистирол марки ПСВ-С, который не поддерживает горение.
Домовладение: Проекты домов многообразны. Бывают типовые и индивидуальные. В типовом проекте есть чертежи, пояснительные записки к ним и план работ. Индивидуальный дизайн проект разрабатывается с учетом пожеланий заказчика.
Домовладение: планирование загородного дома и создание проекта «link»
Новенькое: Некоторые педагоги и психологи придерживаются мнения, что «link» тихие дети это не совсем хорошо, как кажется на первый взгляд.
Новенькое: Речь пойдет о NVIDIA GeForce Titan – именно такое название, скорее всего, получит новая игровая «link» видеокарта
Новенькое: Айтишный гигант Lenovo «link» решил последовать за крупнейшим hardware-производителем ASUS и отказаться использовать операционную систему Windows RT.
Новенькое: У каждого водителя может случиться такая жизненная ситуация как ДТП «link» , но не все знаю что и как нужно делать в подобных ситуациях.
Новенькое: Если мягкая игрушка «link» меховая, то в воду можно добавить немножко уксуса.
Новенькое: «link» Чудесный город Эс-Сиб
Публикации: «link» Спецтехника в кредит – не проблема!
Публикации: «link» Бисер. Американское плетение
Публикации: Шиллер, Хансен и Фама получили Нобелевскую премию по экономике «link»
Новые публикаци: Эшшольция (полынок) – относится к семейству маковые. Эшшольция «link» – однолетнее растение со стержневым корнем.
Новые публикаци: У компании Lec появилось новое детище: небольшой, но, тем не менее, имеющий морозильную камеру «link» холодильник T5029
Новые публикаци: Если вы живете, где бывает снег, вероятнее, вы замечали и знаете, что такое ржавчина «link» на автомобиле.
Новые публикаци: Веерообразная пальметта «link» используется преимущественно для формирования карликовых деревьев с применением постоянных опор.
Публикации: Оригинальное мыло в виде мороженого «link» на палочке, которое можно сделать своими руками дома.
Публикации: В 19 веке Норвегия «link» перестала быть самостоятельной страной. Произошло это из-за унии, заключенной со шведами.
Публикации: Если у Вас проблемы со временем, но Вы все же хотите заниматься культуризмом «link» , то Вам следует сократить свой тренинг до трех ключевых упражнений.
Публикации: Задумайтесь, а зачем Вам «link» образование?
Публикации: Основные принципы формирования и обрезки груши такие же, как и яблони. При формировании кроны следует принимать во внимание, что у нее более выраженный центральный проводник.
Лобелия: Лобелия (семейство колокольчиковые) – однолетнее корневищное растение.
Лунница: Люнария (лунница) – принадлежит к семейству капустных. Это травянистое растение - двухлетнее. Стебель у лунницы достигает высоты порядка семидесяти сантиметров, прямостоячий.
Взаимоотношения: Выбор обручальных колец для молодоженов это очень важный вопрос. Как правило, влюбленная пара выбирают вместе обручальные кольца.
Новости: Исследования, проводившиеся в Ливерпуле, «link» показали, что при изготовлении сложных инструментов...
Новости: :-( :-| :)
историк : Одними из впечатляющих памятников русского литейного искусства восемнадцатого века по праву наряду с «Царь-пушкой» признан и знаменитый на весь мир «link» «Царь-колокол».
Строитель: Сегодня доступность для всех членов общества и возможность экономии энергетических ресурсов «link»
Строитель: (а значит, и денежных средств) в процессе эксплуатации является обязательным условием любого значимого объекта.
Детсад: Ветрянка в детском саду «link» - обычное явление и частое. Вирус быстро распространяется, а прививки против него нет.
Ольга: • Уборка офисных помещений
• Уборка производственных помещений
• Уборка торговых помещений
• Уборка подъездов
• Уборка общественных мест
• Уборка павильонов для остановки общественного транспорта
• Уборка квартир и коттеджей
8-966-061-10-50

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Живой уголок - Разводим цветы

Выращиваем лимоны в домашних условиях

Комнатный лимон — очень красивое вечнозеленое растение. При наличии достаточного количества тепла и света лимонное деревцо растет, цветет и плодоносит на протяжении всего года. В листьях и побегах лимонного деревца содержатся эфирные масла, от которых исходит очень приятный аромат.

Плоды лимона богаты витаминами и используются в качестве лечебного средства против цинги, ангины, при высоком давлении крови и артериосклерозе.

Комнатные лимоны можно встретить в различных уголках нашей страны. Большое распространение получила комнатная культура лимона в городе Павлове-на-Оке, Горьковской области. Павловцы выращивают по 40—50 плодов с растения. При высокой агротехнике можно добиться урожая 200—300 плодов с дерева и более. Опытник И. П. Ковтуненко в городе Нальчике получает по 350 плодов с растения.

К комнатным условиям наиболее приспособлены растения, выращенные от укоренения черенков или привитые на сеянцах лимона. Лучше всего выращивать саженцы лимона путем укоренения черенков, заготовленных от здоровых высокоурожайных растений. Заготовку черенков производят весной или осенью, срезая острым ножом вызревшие однолетние побеги толщиной 4—5 мм. Черенки должны быть длиной не менее 8 см с тремя-пятью глазками (почками). Нижний срез делают под почкой, а верхний — немного выше ее. Нижние листья на черенке удаляют, остальные 2—3 укорачивают на 1/3. Черенки высаживают в горшки или кадки, на дно которых предварительно насыпают крупный песок слоем в 4—5 см, затем рыхлую перегнойную почву в смеси с 25% песка толщиной в 6—8 см и сверху слой песка в 6—8 см. Черенки высаживают на глубину 2 см и на расстоянии 8X5 см один от другого. После этого черенки накрывают стеклянной банкой.

Ежедневно утром и вечером черенки спрыскивают водой и все время поддерживают почву во влажном состоянии. Спустя 2—3 недели после посадки черенки укоренятся, 1,5—2 месяца они будут иметь уже хорошо развитую корневую систему и их можно рассаживать в горшки.

Рекомендуется применять горшки из обожженной глины диаметром в 20 см. На дно горшка кладут черепок выпуклой стороной вверх, затем засыпают слоем крупного песка в 3—5 см и легкой питательной почвой, состоящей из равных частей дерновой земли, перепревшего навоза, листовой земли и речного песка. Если листовой и дерновой земли нет, её можно заменить огородной. Корни саженцев предварительно обмакивают в раствор глины и коровьего навоза, расправляют в горшке и засыпают землей, постепенно уплотняя ее. После посадки растение надо обильно полить.

В дальнейшем, по мере разрастания, комнатные лимоны пересаживают в более крупные горшки или деревянные кадки: в возрасте 2— 3 лет — в горшки диаметром 25 см, 4—6 лет — диаметром 30—35 см. Растения более старших возрастов пересаживают в кадки диаметром 40—50 см. Пересадки производятся вместе с комом земли. В первые 2— 3 недели пересаженные растения содержат в затененном месте. Плодоносящие растения следует пересаживать в феврале, молодые — в марте— апреле.

Сроки вступления растений в плодоношение и урожайность их во многом зависят от формирования кроны.

При формировании комнатного лимона оставляют штамбик высотою 10—15 см и четыре хорошо развитые верхние почки. Остальную часть растения удаляют. Из оставленных почек выращивают 3—4 побега первого порядка, которые должны быть равномерно расположены по всем сторонам стволика растения. По достижении побегами длины 15— 20 см их прощипывают (удаляют точку роста). На ветках первого порядка закладывают по 2—3 побега второго порядка, длиной 15—20 см, и т. д. Формирование скелета кроны заканчивают после выращивания веток четвертого порядка. Дальнейшее формирование состоит в выращивании на скелетных ветвях достаточного количества плодовых и ростовых веточек.

Важнейшим условием хорошего развития лимона является правильное питание. Запас питательных веществ в горшках или кадках весьма невелик, поэтому комнатные растения необходимо часто удобрять. Можно рекомендовать следующую систему удобрений. В период с марта по ноябрь при наличии достаточного количества тепла и света следует через каждые 10 дней вносить раствор калия и селитры и 1—2 раза в месяц раствор суперфосфата и навозной жижи. В случае отсутствия минеральных удобрений их заменяют навозной жижей, внося ее один раз в пять или десять дней, смотря по состоянию растений. При сильном росте и слабом плодоношении уменьшают азотные удобрения и увеличивают фосфорные. Почву в горшке пропитывают удобрительным раствором до полного насыщения. Делать это надо постепенно, в два-три приема. Если почва сухая, ее предварительно увлажняют чистой водой.

Чтобы не обжечь корешки растений, применяют удобрительный раствор в концентрации не более 0,5 процента. На один литр воды берут 30 граммов аммиачной селитры и 20 граммов калийной соли (или 50 граммов калийной селитры), перемешивают их, пока они не растворятся, и разбавляют в 10 частях воды. Суперфосфата берут 50 граммов на 1 литр воды. В связи с тем, что суперфосфат плохо растворяется в воде, его тщательно размешивают и в течение получаса кипятят. Полученную желтую жидкость отделяют от осадка, смешивают с навозной жижей и разводят также в 10 частях воды. При буйном росте растений поливку раствором азота и навозной жижи временно прекращают.

Зимою, особенно в северных районах, комнатные лимоны испытывают недостаток в свете. Поэтому их необходимо ставить в наиболее освещенное место на специальных подставках. Хорошие результаты дает дополнительное освещение комнатных растений в вечерние часы электролампой н 75 ватт с применением для усиления света рефлектора (металлического отражателя). Такая световая подкормка способствует усвоению углекислоты растением. Во время проветривания помещения надо предохранять растения от действия холодного воздуха.

В весенне-летний период следует оберегать растения от действия перегретого воздуха и прямых солнечных лучей. Когда минуют последние весенние заморозки, лимоны выносят на открытый воздух, лучше под кроны деревьев, чтобы они могли пользоваться рассеянным солнечным светом. Если растения находятся на веранде, нужно побелить стекла известью или закрыть их марлей. В этот период особенно важно правильно проводить поливы. Почву в горшках или кадках следует поддерживать в умеренно влажном состоянии; весь ком земли должен быть смочен равномерно.

В жаркие дни растения необходимо поливать ежедневно. В помещениях с сухим воздухом утром и вечером растения опрыскивают чистой водой комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя поливать и опрыскивать растения холодной водой.

Большую угрозу для комнатных растений представляют вредители — щитовки, червецы, красный клещик и тля. Надежным средством борьбы с червецами и щитовками является механическая очистка растений с применением раствора обычного мыла (30 граммов на литр воды). Зараженные части растений тщательно протирают одежной щеткой, смоченной раствором мыла. Через сутки промывают чистой водой. Для уничтожения красного клещика растения опыляют молотой серой или опрыскивают одноградусным известково-серным отваром. Эти опрыскивания надо повторять через каждые 6—8 дней. Против тли применяется опрыскивание 3—4-процентным мыльным раствором.

При выборе саженцев лимона предпочтение следует отдавать местным сортам. Для выращивания в комнатных условиях пригодны также сорта лимона Дженоа, Комуне, Лисбон, Вилла Франка и Кузнера.

Источник "Книга полезных советов" - Сост.: А.П. Ус – Изд-во.: Минск 1958 г.



 

Оставьте отзыв о прочитанной статье:

Выращиваем лимоны в домашних условиях


Вам нравится статья? Пусть прочтёт и Ваш друг:

Вернуться к анонсу статей - Разводим цветы


Интересуетесь? Почитайте и эти статьи...

Цветы в квартире-ò-Лимонный квас-ò-Лимоны-ò-Комнатные растения в открытом грунте-ò-Лучшие комнатные растения - вечнозеленые растения часть 1-ò-Лучшие комнатные растения - вечнозеленые растения часть 2-ò-Подбор растений для квартиры-ò-Заходит в аптеку-ò-Пунш фрейлинский-ò-Ликер лимонный-ò-Лимонная водица-ò-

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Разводим цветы Выращиваем лимоны в домашних условиях
   Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот. (Фаина Раневская)

Сайт для любознательных - vmirezagadok.ru - Хочу всё знать - Сopyright © 2011 г.      автор: Navet       Правила

Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR vmirezagadok.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта - vmirezagadok.ru Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU