
Ряска маленькая её ареал распространения в Европе, Азии, Африке в водоемах со стоячей и медленно текущей водой. Имеет форму округло-яйцевидной зеленой пластинки, которая представляет собой видоизмененный безлистный стебель длиной три миллиметра и шириной два миллиметра.
С одной стороны пластинка ветвится, а снизу от нее отходит тонкий полупрозрачный корешок, конец которого заключен в так называемый кармашек. Роль корешков чисто механическая — содействовать равновесию пластинки. Цветут ряски очень редко, образуя сильно упрощенные цветки из пестика или тычинки, без признаков околоцветника. Размножается в основном отростками, которые отходят от пластинки и со временем становятся самостоятельными растениями.
Если растение осенью подвергалось заморозкам, оно отмирает и погружается на дно. Молодые зачатки побегов от мороза не страдают, они перезимовывают на дне, а весной поднимаются на поверхность. Зимуют растения подо льдом, не вмерзая в него и не теряя жизнеспособности. Разрастаясь, ряска выделяет большое количество кислорода и является хорошим очистителем воды. В аквариуме размножается так же быстро, как в естественных водоемах, а пластинка ее достигает пяти миллиметров длины и трёх миллиметров ширины.
|