Текущее время:   27.05.2017  -  13:18:29
Главная Шитье Виды текстильных изделий

Умеете ли вы...
 
Случайное фото
Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Чудо-ягода: По своей форме тыква напоминает арбуз, однако окрас ее отличается, он может быть, начиная от светло-желтого, а заканчивая зеленоватым оттенком. Обычно тыквы весят от четырех до девяти килограммов.
пенополистирол: Пенополистирол является основой термодома и давно используется в строительстве. Для него используется полистирол марки ПСВ-С, который не поддерживает горение. Кроме того в состав полистирола входят добавки которые придутся не по вкусу грызунам...
Мебель: «iSaloni» традиционно пользуется большой популярностью среди покупателей и по праву считается самым значимым событием в мире дизайна. На нее ежегодно съезжается огромное количество людей со всего мира.
Мебельщик: Весной этого года в 52й раз проходила крупнейшая в Европе выставка мебели «iSaloni» в Милане, также известная под названием «Salone del Mobile di Milano». «link»
Мебельщик: Пенополистирол является основой термодома «link» и давно используется в строительстве. Для него используется полистирол марки ПСВ-С, который не поддерживает горение.
Домовладение: Проекты домов многообразны. Бывают типовые и индивидуальные. В типовом проекте есть чертежи, пояснительные записки к ним и план работ. Индивидуальный дизайн проект разрабатывается с учетом пожеланий заказчика.
Домовладение: планирование загородного дома и создание проекта «link»
Новенькое: Некоторые педагоги и психологи придерживаются мнения, что «link» тихие дети это не совсем хорошо, как кажется на первый взгляд.
Новенькое: Речь пойдет о NVIDIA GeForce Titan – именно такое название, скорее всего, получит новая игровая «link» видеокарта
Новенькое: Айтишный гигант Lenovo «link» решил последовать за крупнейшим hardware-производителем ASUS и отказаться использовать операционную систему Windows RT.
Новенькое: У каждого водителя может случиться такая жизненная ситуация как ДТП «link» , но не все знаю что и как нужно делать в подобных ситуациях.
Новенькое: Если мягкая игрушка «link» меховая, то в воду можно добавить немножко уксуса.
Новенькое: «link» Чудесный город Эс-Сиб
Публикации: «link» Спецтехника в кредит – не проблема!
Публикации: «link» Бисер. Американское плетение
Публикации: Шиллер, Хансен и Фама получили Нобелевскую премию по экономике «link»
Новые публикаци: Эшшольция (полынок) – относится к семейству маковые. Эшшольция «link» – однолетнее растение со стержневым корнем.
Новые публикаци: У компании Lec появилось новое детище: небольшой, но, тем не менее, имеющий морозильную камеру «link» холодильник T5029
Новые публикаци: Если вы живете, где бывает снег, вероятнее, вы замечали и знаете, что такое ржавчина «link» на автомобиле.
Новые публикаци: Веерообразная пальметта «link» используется преимущественно для формирования карликовых деревьев с применением постоянных опор.
Публикации: Оригинальное мыло в виде мороженого «link» на палочке, которое можно сделать своими руками дома.
Публикации: В 19 веке Норвегия «link» перестала быть самостоятельной страной. Произошло это из-за унии, заключенной со шведами.
Публикации: Если у Вас проблемы со временем, но Вы все же хотите заниматься культуризмом «link» , то Вам следует сократить свой тренинг до трех ключевых упражнений.
Публикации: Задумайтесь, а зачем Вам «link» образование?
Публикации: Основные принципы формирования и обрезки груши такие же, как и яблони. При формировании кроны следует принимать во внимание, что у нее более выраженный центральный проводник.
Лобелия: Лобелия (семейство колокольчиковые) – однолетнее корневищное растение.
Лунница: Люнария (лунница) – принадлежит к семейству капустных. Это травянистое растение - двухлетнее. Стебель у лунницы достигает высоты порядка семидесяти сантиметров, прямостоячий.
Взаимоотношения: Выбор обручальных колец для молодоженов это очень важный вопрос. Как правило, влюбленная пара выбирают вместе обручальные кольца.
Новости: Исследования, проводившиеся в Ливерпуле, «link» показали, что при изготовлении сложных инструментов...
Новости: :-( :-| :)
историк : Одними из впечатляющих памятников русского литейного искусства восемнадцатого века по праву наряду с «Царь-пушкой» признан и знаменитый на весь мир «link» «Царь-колокол».
Строитель: Сегодня доступность для всех членов общества и возможность экономии энергетических ресурсов «link»
Строитель: (а значит, и денежных средств) в процессе эксплуатации является обязательным условием любого значимого объекта.
Детсад: Ветрянка в детском саду «link» - обычное явление и частое. Вирус быстро распространяется, а прививки против него нет.
Ольга: • Уборка офисных помещений
• Уборка производственных помещений
• Уборка торговых помещений
• Уборка подъездов
• Уборка общественных мест
• Уборка павильонов для остановки общественного транспорта
• Уборка квартир и коттеджей
8-966-061-10-50

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Семейные увлечения - Шитье

Анонс статьи

Термины на букву -В- (часть 2)

Витамин А (ретинол, Retinolum) - содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени некоторых рыб (треска и др.), в сливочном масле и в яичном желтке. Растительные продукты (морковь, шпинат, салат, петрушка, зеленый лук, щавель, красный перц, черная смородина, че...

АНОНС

Виды текстильных изделий

Текстильные волокна любого происхождения — это тот материал, из которого создают пряжу (нити), а затем различные текстильные изделия: тканые (ткани, тканую тесьму и ленты), вязаные (трикотаж), крученые (нитки швейные, вышивальные, вязальные, штопку, шнур), плетеные (тесьму, кружева, сутаж). Отходы используют для получения ваты, ватина, войлока.

Совокупность различных отраслей легкой промышленности, которые из натуральных, искусственных и смешанных волокон вырабатывают ткани и другие изделия, называется текстильной промышленностью. Эта промышленность в зависимости от обрабатываемого волокна имеет ряд отраслей: хлопчатобумажную, шерстяную, льняную, шелковую и др.

Текстильные предприятия
по характеру работы делятся на прядильные, ткацкие, прядильно-ткацкие, красильно-отделочные. Существуют комбинаты, которые объединяют все эти производства. Текстильная промышленность является одной из старейших и крупных отраслей легкой промышленности.

ТКАНЫЕ ТЕКСТИЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Как показывают археологические находки, производство тканей возникло в глубокой древности в Египте, Индии, Китае. При раскопках древнеегипетских пирамид, построенных за 5 тыс. лет до н. э., археологи нашли в гробницах кусочки льняных тканей. Считается, что ткани из хлопка впервые начали делать в Индии, в Греции создавали ткани из льна и шерсти, а родоначальником шелка считается Китай. Полагают, что искусство ткачества возникло из плетения. Текстильным изделием считается такое изделие, которое создается в процессе ткацкого производства переплетением взаимно перпендикулярных нитей основы (продольных нитей) с нитями поперечными (утком). Вырабатываются они в виде полотен или штучных изделий (платки, скатерти). По ширине тканая продукция бывает различных размеров: от 3 мм до 1,5 м. Для специальных целей (занавеси для сцены и др.) ткани бывают шириной 10—12 м.

Ткани подразделяются на бытовые и технические. По назначению бытовые ткани бывают бельевые, плательные, костюмные, пальтовые, декоративные. К техническим относятся ткани кордная, ремневая, транспортерная, фильтровальная.

Ткани и другие текстильные изделия классифицируются по волокну, идущему на их производство, назначению, отделке. Это могут быть однородные изделия (из волокон одного вида), смешанные (из волокон разного вида) и неоднородные, когда в процессе производства сочетаются нити разного вида.

Для работы с детьми лучше подбирать недорогие, главным образом хлопчатобумажные ткани. Для некоторых работ подходят бельевые ткани (бязь, мадаполам, полотно, гладкокрашеный ситец светлых тонов). Из таких тканей учащиеся могут шить салфеточки, воротнички, подворотнички и манжеты, мешочки, закладки. 

Широко используют гладкокрашеные и набивные хлопчатобумажные ткани — ситец, полотно, сатин, шотландку, бязь, фланель, байку. Эти ткани недорогие, их легче резать и шить, чем шелк или штапельное полотно.

Для некоторых мелких изделий (нарядная подушечка-игольница, закладка, кармашек для носовых платков) можно использовать и небольшие кусочки шелковых, шерстяных, бархатных тканей.

Такие изделия, как тряпочки для уроков труда, тряпочки для стирания пыли с мебели, мешочки для тапочек, лыж и др., можно сшить из старых распоротых вещей. Но при этом надо учитывать, чтобы ткань но была ветхой. Старую ткань предварительно стирают и отглаживают. Последнее требование относится и к подготовке новой ткани для уроков. Даже самые маленькие изделия (перочистки, игольники, закладки и др.) следует выкраивать только из отглаженной ткани, будь она в лоскутках или в большом куске.
Такие тканые изделия, как ленты и тканая тесьма, используются на уроках труда реже и главным образом в качестве вспомогательных материалов (для завязок к переднику, нарукавной повязке, для отделки некоторых работ, реже для плетения).

ТРИКОТАЖ

Трикотаж — вязаное текстильное изделие, получаемое в результате взаимного переплетения петель, которые создают прочное полотно или различные изделия (носки, варежки, платки и др.).

Трикотажное полотно идет на изготовление нательного белья (бельевой трикотаж), верхнего платья и спортивной одежды (верхний трикотаж). Трикотаж используется также при изготовлении головных уборов, игрушек, предметов быта.

Для производства трикотажного полотна и готовых изделий существуют специальные машины, которые из пряжи образуют петли и их взаимное переплетение. Трикотаж отличается от других текстильных изделий тем, что растягивается в любом направлении, обладает большой эластичностью, распускается. Благодаря петельной структуре трикотаж обладает мягкостью, воздухопроницаемостью, гигроскопичностью, не мнется.

Трикотажное полотно и изделия изготавливаются из пряжи, созданной из любых текстильных волокон (натуральных, химических, смешанных). Различают два типа трикотажного полотна: поперечно-вязаное, или куларное, в котором петли расположены по горизонтали (по ширине), и продольно-вязаное, или основовязаное, в котором петли образуются в продольном направлении из продольно расположенных нитей основы.

КРУЧЕНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Крученые материалынитки, пряжа. Нитки, как и другие текстильные изделия, различаются по виду волокна, которое идет на их изготовление. Они бывают хлопчатобумажные, шелковые (натуральные или искусственные), льняные, шерстяные, капроновые, смешанные. 

Нитки состоят из нескольких нитей пряжи. Их скручивают на крутильных машинах, отваривают в щелочи, отбеливают, красят, подкрахмаливают и перематывают на катушки, бобины.

По назначению нитки делятся на швейные, вышивальные, вязальные, штопальные. Постепенно в процессе практических работ, опытов и наблюдений дети знакомятся с их названиями и назначением, учатся различать по толщине, определять количество сложений. Дети должны уметь объяснить, почему штопальные нитки не используются при шитье, а имеют свое определенное назначение, в чем основное отличие швейных ниток от вышивальных. Ознакомление со всеми этими сведениями осуществляется постепенно и имеет немаловажное значение для правильного подбора ниток, необходимых для конкретных практических работ. 

Швейные хлопчатобумажные нитки могут быть суровые, белые и крашеные. По внешнему виду они различаются на матовые и глянцевые, что зависит от их предварительной отделки. Более прочные глянцевые нитки. Швейные хлопчатобумажные нитки выпускают различной толщины. Толщине ниток соответствует определенный номер. Самые толстые швейные нитки имеют № 10, самые тонкие — № 80.

Различается сортность швейных ниток: экстра, прима, специальные, особо прочные. Если раскрутить конец нитки и внимательно рассмотреть его, то видно, что она состоит из нескольких нитей — сложений. Обычно при изготовлении ниток скручивают нескольк нитей. Получаются нитки в 2, 3, 4, 6 и более сложений. Чем больше сложений, тем прочнее нитки. Нитки могут иметь различное кручение, т. е. различное количество витков на определенную длину. Чем больше витков, тем прочнее нитка. Например, можно сравнить тонкую катушечную нитку с ирисом, с одинарной ниткой мулине. В одинарной нитке мулине, в ирисе легко различить редкие витки в два сложения. Эти нитки легче рвутся по сравнению с катушечной ниткой. Тонкими, но очень прочными являются шелковые швейные нитки.

Вышивальные нитки. Для вышивания используют хлопчатобумажные (мулине, ирис и др.), шелковые и шерстяные нитки. Наиболее красивые и широко употребительные хлопчатобумажные нитки — мулине. Их изготовляют из лучших сортов хлопка и окрашивают в самые различные цвета. Мулине приобретает блеск в результате специальной обработки — мерсеризации. Каждая прядь мулине (такая прядь называется пасмо) состоит из шести тонких ниток, легко отделяемых друг от друга. Эта тонкая нить состоит из двух сложений. Мулине изготовляют также из штапельного волокна. Штапельное мулине имеет природный блеск, это красивые, но менее прочные нитки, чем обычное мулине из хлопкового волокна. Для вышивания, если вы это делаете впервые, не рекомендуется применять шелковые крученые нитки и шерстяную пряжу.

Вязальные нитки. Для вязания подходят самые разнообразные нитки: швейные, мулине, ирис, кроше, гарус, шерстяная пряжа. Выбор ниток зависит от изделия, которое предстоит вязать. При вязании часто комбинируют, т. е. соединяют различные нитки (мулине с шерстью, мулине с ирисом, шерсть с шелком и т. п.).

Виды текстильных изделийШтопальные нитки. Штопальные хлопчатобумажные нитки бывают двух видов: матовые или мерсеризованные № 37 в четыре сложения или № 100 в четыре сложения для тонкой штопки. Выпускают также шерстяную или полушерстяную штопку для ремонта шерстяных изделий. Нитки, поступающие в продажу, имеют различную упаковку: катушки, клубки, мотки, бумажные патроны-трубки. На каждой катушке, мотке, клубке есть этикетка, на которой указаны толщина ниток (ее номер), длина нити в данной катушке, клубке (мотке), число сложений, ГОСТ и фабрика-изготовитель. Для продажи нитки в катушках выпускают с длиной намотки 100—200 м. Для швейных фабрик, ателье, мастерских выпускают специальные промышленные катушки, бобины, гильзы, длина нитки в которых достигает 400—600 м. К крученым материалам относят также шнур, который бывает разной толщины, окраски и различается по волокнам, идущим на его изготовление. Шнур используют в основном как отделочный материал. Он также необходим в работах по плетению.

ПЛЕТЕНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

К плетеным материалам относятся различная плетеная тесьма и сутаж. Плетеная тесьма по внешнему виду заметно отличается от тканой: нити в ней переплетены под определенным углом, а не взаимно перпендикулярно. Косо переплетенные нити позволяют тесьме растягиваться в длину и ширину, она легко принимает необходимое направление, что очень важно при ее использовании в плетении и отделочных работах. Плетеная тесьма бывает разной ширины (от 0,3 до 20 мм) и различается по волокну, которое идет на ее изготовление. Как и другие текстильные изделия, она может быть хлопчатобумажной, шелковой (натуральной и искусственной), шерстяной и смешанной. Существует много разновидностей тесьмы: ажурная, с петлеобразными краями, вьюнчик, пестрая шотландка, тесьма с машинной вышивкой и др.

Сутаж — разновидность текстильного плетеного материала. Это плоский тонкий шелковый шнур шириной от 2 до 4 мм. Сутаж неоднороден: он имеет основу (сердцевину) из пряди хлопчатобумажных нитей (6—16 штук), которая разделена на две половины, плотно переплетенные шелковыми нитями. Сутаж используется для отделки изделий, для плетения (закладок, поясков и др.), для завязок к различным изделиям.

Источник "Рукоделие в начальных классах"

Анонс статьи

О детях - Лец

Не показывай пальцем — покажи себя.   Станислав Ежи Лец

АНОНС

 

Оставьте отзыв о прочитанной статье:

Виды текстильных изделий


Вам нравится статья? Пусть прочтёт и Ваш друг:

Вернуться к анонсу статей - Шитье


Интересуетесь? Почитайте и эти статьи...

Виды текстильных волокон-ò-Производство тканей-ò-Аппликации из волокнистых материалов часть 1-ò-Что такое стекловолокно-ò-

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Главная Шитье Виды текстильных изделий
   Любовь - мудрое изобретение природы: тот, кто любит, с легкостью делает то, что должен. (Швебель)

Сайт для любознательных - vmirezagadok.ru - Хочу всё знать - Сopyright © 2011 г.      автор: Navet       Правила

Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR vmirezagadok.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта - vmirezagadok.ru Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU