Дружба кончается там, где начинается недоверие.
Сенека
АНОНС
Газетница с вышивкой
Для газетницы подходит плотная ткань (полотно, рогожи и т. п.). Изделие можно украсить вышивкой. Для газетницы выкраивают прямоугольник размером 350 на 450 мм. Сложив его по большой стороне пополам, проглаживают линию сгиба и прошивают наметочным швом (а). На одну из сторон переводят рисунок и вышивают любым укрепляющим швом (б). Боковые края дважды подгибам наизнанку по 10 мм, прометывают, затем прошивают подрубовным швом. Для подвешивания газетницы подготавливают две вешалки, которые шьют из ткани прямоугольной формы (в, г, д). Готовые вешалки приметывают в углах с лицевой стороны (е). Далее изделие складывают по ширине пополам, сметывают стороны, прометывают швом «строчка» и обметывают срезы. Изделие выворачивают на лицо. Вешалки оказываются вшитыми в уголках (ж).
Простейшие сумочки
Вариант 1.
Размер сумочки определяют в зависимости от ее назначения. Она может служить для переноски небольшого количества продуктов, обуви, завтрака, во время прогулок и др. Если сумочка выполнена из гладкой ткани, ее можно вышить.
Ход работы.
1. Для основы сумочки и ручек изготавливают выкройки, размечают ткань и выкраивают (а, б).
2. Детали ручек шьют так же, как вешалки. К середине каждой детали подворачивают края и прометывают. Еще раз подворачивают к середине края, прометывают и прошивают швом «простая подрубка» (в, г).
3. Ручки приметывают к нижнему и верхнему срезам основы по ширине (д).
4. Боковые стороны основы сметывают (е) по ширине и соединяют швом «строчка». Ручки находятся внутри работы. Края обметывают швом «через край» или петельным для прочности и красоты изделия.
5. Верхние срезы основы вместе с ручками подворачивают в сторону изнанки на 15 мм и прометывают (ж).
6. Повторно подгибают ткань на 20 мм, прометывают и подшивают швом «простая подрубка» (з, и). Одновременно укрепляют ручки.
7. С верхней стороны сумочки ручки в четырех местах ук репляют швом «простая подрубка» (в). Таким образок ручки дважды прикрепляют к основе, что обеспечивает и прочность.
8. Сумочку выворачивают и проглаживают.
Вариант 2.
В сумочке этого варианта с помощью детали прямоугольной формы (б) можно сделать по 2 кармана с наружной или внутренней стороны. Выполнение большинства операций похоже на предыдущий вариант.
Ход работы.
1. Изготавливают выкройки, делают разметку деталей и выкраивают: основу, 2 кармана и 2 ручки (а, б, в).
2. На деталях для основы и карманов выполняют наметку посередине ширины.
3. Подготавливают деталь для карманов. Для этого подгибают по ширине 10 мм, прометывают и снова подгибают 10 мм, прометывают и обрабатывают швом «простая подрубка» (г).
4. Ориентируясь на разметку линий симметрии, размещают деталь для карманов на деталь основы, сметывают их (д, е), чтобы ткань не смещалась при последующих операциях.
5. Дальнейшая работа выполняется так же, как в шитье сумочки первого варианта. При сметывании и сшивании сторон основы сумочки деталь кармана оказывается вшитой в боковые швы.
6. Сумочку выворачивают на лицевую сторону. С одной и другой лицевой стороны сумочки образованы карманы. Карманы можно сделать и с внутренней стороны. Для этого деталь карманов накладывают и сметывают при расположении карманов и основы изнанка к изнанке (ж).