Хочу всё знать
Дети и воспитание - Школьник |
На сегодня встречается так, что многие дети не имеют друзей среди своих ровесников — это факт. В педагогической теории и практике таких детей принято называть «отчужденные дети». Причина этого может быть до воли разнообразна, это могут быть разные психологические факторы, социальные факторы, а также семейные неполадки между ее членами.
При данной проблеме ее нужно адекватно решать разными способами. Это может быть индивидуальная работа с детскими психологами и реабилитологами, совместная работа педагога в школе и родителей дома, так как педагог с родителями должны тесно сотрудничать для максимального результата.
Учителям и педагогам рекомендовано делать и использовать в своей деятельности новые педагогические технологии, которые предназначены для групповой совместной работы всех ровесников в классе. Основной такой педагогической технологией является именно КТР (коллективная творческая работа), которую создал ученый педагог новатор Шалва Амонашвили.
Работает сама технология очень просто, она основана на психологическом сближении всех детей класса в процессе общей работы над заданной проблемой. И в ходе выполнения такой совместной работы все ее участники общаются между собой и высказывают свое мнение об проблеме, этим самым рушится барьер между всеми участниками и они вступают в беседу. После решения проблемы один человек должен презентовать результат совместной и коллективной работы. И вот здесь, как правило педагог должен этих «отчужденных детей» завлекать к таким презентациям. Тут психологический фактор четко срабатывает всегда и такой ребенок намного себя начинает свободнее чувствовать в классе. Также педагог должен создавать целый ряд проблемных ситуаций, решение которых должно иметь массовый характер обсуждения. И таким образом происходит вторая часть всей процедуры, которая в науке называется «социализация личности».
Конечно же эти все примеры для детей проектируются как этап социального, так званного кризиса, но поймите тот возрастной факт, в котором эти изменения еще вполне реальны. И если вовремя не заметить таких детей, то в силу вступает понятие «глубокой самостоятельной депрессии» из которой выбраться уже намного сложнее.
Физиологическое созревание и отношения с противоположным полом.
Когда заходит речь о проблемах подросткового возраста, часто либо пытаются свести их к ошибкам воспитания в семье и школе, либо примитивизируют значение полового созревания. На самом деле, объяснение этих проблем требует понимания как физиологических изменений в организме подростков, так и огрехов, допущенных взрослыми.
Физиологическое созревание подростков не имеет конкретных сроков начала и конца, оно начинается и протекает индивидуально. У девочек оно начинается немного раньше (с 10 лет), чем у мальчиков (с 12 лет), но, в то же время, среди девочек оно чаще затягивается или откладывается на более поздний срок (до 16 лет и даже позже), чем у мальчиков.
Такая мозаичность изменений в детском коллективе не может не сказываться на изменении внутригрупповых отношений подростков. Мальчики, которые до этого были ниже девочек, часто за одно лето обгоняют их в росте, у них начинает меняться голос (это продолжается в среднем до 15 лет).
Представления детей о своей личности существенно изменяются. Их социальный статус среди сверстников внезапно грозит поколебаться. Те, у кого рост почему-то не ранний, могут замкнуться в себе. Девочек могут интересовать более интимные изменения – появление менструаций и рост груди, что становится частой темой обсуждения в их кругу. И те, у которых эти изменения еще не произошли, могут надолго замкнуться в себе. Все это – типичные явления, и взрослые часто не предпринимают никаких усилий, чтобы понять детей.
Происходят и более непонятные для подростков физиологические изменения. Это похоже на открытие нового материка, ведь новые чувства появляются из ниоткуда, раньше их просто не было. Сначала это может быть смущение перед утренней эрекцией или поллюциями у мальчиков и сильный страх при виде менструальной крови у девочек.
Затем характер всех детей претерпевает кардинальное изменение, происходит будто бы скачок, который во многих случаях приводит к психической неустойчивости, девиантному поведению, что может выражаться в ухудшении учебы или агрессивности. На этом этапе особенно важны действия родителей, их готовность помочь своему ребенку осознать себя воспринимающим себя, мир и противоположный пол по-новому.
В итоге у подростков пробуждается явный интерес к противоположному полу, и они полностью осознают свои сексуальные желания. Все изменения в социальных ролях подростков (кто выше, сильнее, красивее, у кого больше друзей и т. д.) в группе сверстников, которые сложились к этому времени, теперь могут остаться в их представлении негативными стереотипами. Чтобы не допустить этого, родители и педагоги должны следить за изменениями в коллективе, а родители – и за физиологическим созреванием детей еще тогда, когда изменения только начинаются.
Источник pcir.ru
Что делать если в школе нет друзей?
Вам нравится статья? Пусть прочтёт и Ваш друг:
Вернуться к анонсу статей - Школьник |

