Хочу всё знать
Домохозяйка - Советы на кухне |
|
Эффективно и консервирование. Исследования показали, что в консервированных с добавлением уксуса и герметически укупоренных огурцах уже на вторые сутки содержание нитратов уменьшается до 21,6% от первоначального уровня, а нитриты через неделю и вовсе не обнаруживаются. Уменьшается содержание солей азотной и азотистой кислот при засолке овощей. Меньше всего их, к примеру, в малосольных огурцах. Спустя некоторое время, когда огурцы засолятся как следует, в них несколько повышается количество нитратов. Поэтому в летне-осенний сезон лучше солить огурцы в малых емкостях, чтобы можно было есть их, пока они еще малосольные.Весьма значительно разрушаются нитраты и нитриты в процессе квашения овощей: в квашеной капусте их содержание резко падает в течение первой же недели. Учтите, что нитраты неравномерно накапливаются в свежих овощах: в картофеле и огурцах — в основном ближе к поверхности, а в капусте и моркови — внутри. Поэтому с картофеля и огурцов лучше срезать кожуру более толстым слоем, а у капусты отбрасывать кочерыжку и прилегающие к ней листья. При долгом (месяцами) хранении содержание нитратов в овощах уменьшается. Их почти не обнаруживается в овощах, пролежавших зиму. Весной на прилавках магазинов и рынков появляются салат, шпинат, редис, зеленый лук, выращенные в теплице, в закрытом грунте. Такие ранние овощи следует перед едой положить на 1—2 часа в воду и несколько раз ее менять, вредные соединения выходят в промывную воду. Хранить эти овощи рекомендуется только в холодильнике. Еще один совет. Доказано, что витамины, прежде всего С (аскорбиновая кислота), а также Е и А являются ингибиторами — веществами, предотвращающими и тормозящими процессы преобразования нитратов и нитритов в нашем организме. И если вы будете включать в рацион продукты, содержащие витамины С, А и Е, вы надежно нейтрализуете вредное действие попавших в организм нитратов и нитритов. |
Источник "Домашняя энциклопедия"
![]() О чтении - ПушкинВсякий журналист имеет право говорить мнение свое о нововышедшей книге столь строго, как угодно ему. Александр Пушкин АНОНС
|
|
|||
Читать>>> Когда ругаешь |
Нитраты и овощи
Вам нравится статья? Пусть прочтёт и Ваш друг:
Вернуться к анонсу статей - Советы на кухне |


Комментарии