Текущее время:   23.11.2017  -  18:34:45
Главная Святые и чудотворцы Евфросиния Полоцкая

Вы бы хотели посетить
 
Случайное фото
Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Чудо-ягода: По своей форме тыква напоминает арбуз, однако окрас ее отличается, он может быть, начиная от светло-желтого, а заканчивая зеленоватым оттенком. Обычно тыквы весят от четырех до девяти килограммов.
пенополистирол: Пенополистирол является основой термодома и давно используется в строительстве. Для него используется полистирол марки ПСВ-С, который не поддерживает горение. Кроме того в состав полистирола входят добавки которые придутся не по вкусу грызунам...
Мебель: «iSaloni» традиционно пользуется большой популярностью среди покупателей и по праву считается самым значимым событием в мире дизайна. На нее ежегодно съезжается огромное количество людей со всего мира.
Мебельщик: Весной этого года в 52й раз проходила крупнейшая в Европе выставка мебели «iSaloni» в Милане, также известная под названием «Salone del Mobile di Milano». «link»
Мебельщик: Пенополистирол является основой термодома «link» и давно используется в строительстве. Для него используется полистирол марки ПСВ-С, который не поддерживает горение.
Домовладение: Проекты домов многообразны. Бывают типовые и индивидуальные. В типовом проекте есть чертежи, пояснительные записки к ним и план работ. Индивидуальный дизайн проект разрабатывается с учетом пожеланий заказчика.
Домовладение: планирование загородного дома и создание проекта «link»
Новенькое: Некоторые педагоги и психологи придерживаются мнения, что «link» тихие дети это не совсем хорошо, как кажется на первый взгляд.
Новенькое: Речь пойдет о NVIDIA GeForce Titan – именно такое название, скорее всего, получит новая игровая «link» видеокарта
Новенькое: Айтишный гигант Lenovo «link» решил последовать за крупнейшим hardware-производителем ASUS и отказаться использовать операционную систему Windows RT.
Новенькое: У каждого водителя может случиться такая жизненная ситуация как ДТП «link» , но не все знаю что и как нужно делать в подобных ситуациях.
Новенькое: Если мягкая игрушка «link» меховая, то в воду можно добавить немножко уксуса.
Новенькое: «link» Чудесный город Эс-Сиб
Публикации: «link» Спецтехника в кредит – не проблема!
Публикации: «link» Бисер. Американское плетение
Публикации: Шиллер, Хансен и Фама получили Нобелевскую премию по экономике «link»
Новые публикаци: Эшшольция (полынок) – относится к семейству маковые. Эшшольция «link» – однолетнее растение со стержневым корнем.
Новые публикаци: У компании Lec появилось новое детище: небольшой, но, тем не менее, имеющий морозильную камеру «link» холодильник T5029
Новые публикаци: Если вы живете, где бывает снег, вероятнее, вы замечали и знаете, что такое ржавчина «link» на автомобиле.
Новые публикаци: Веерообразная пальметта «link» используется преимущественно для формирования карликовых деревьев с применением постоянных опор.
Публикации: Оригинальное мыло в виде мороженого «link» на палочке, которое можно сделать своими руками дома.
Публикации: В 19 веке Норвегия «link» перестала быть самостоятельной страной. Произошло это из-за унии, заключенной со шведами.
Публикации: Если у Вас проблемы со временем, но Вы все же хотите заниматься культуризмом «link» , то Вам следует сократить свой тренинг до трех ключевых упражнений.
Публикации: Задумайтесь, а зачем Вам «link» образование?
Публикации: Основные принципы формирования и обрезки груши такие же, как и яблони. При формировании кроны следует принимать во внимание, что у нее более выраженный центральный проводник.
Лобелия: Лобелия (семейство колокольчиковые) – однолетнее корневищное растение.
Лунница: Люнария (лунница) – принадлежит к семейству капустных. Это травянистое растение - двухлетнее. Стебель у лунницы достигает высоты порядка семидесяти сантиметров, прямостоячий.
Взаимоотношения: Выбор обручальных колец для молодоженов это очень важный вопрос. Как правило, влюбленная пара выбирают вместе обручальные кольца.
Новости: Исследования, проводившиеся в Ливерпуле, «link» показали, что при изготовлении сложных инструментов...
Новости: :-( :-| :)
историк : Одними из впечатляющих памятников русского литейного искусства восемнадцатого века по праву наряду с «Царь-пушкой» признан и знаменитый на весь мир «link» «Царь-колокол».
Строитель: Сегодня доступность для всех членов общества и возможность экономии энергетических ресурсов «link»
Строитель: (а значит, и денежных средств) в процессе эксплуатации является обязательным условием любого значимого объекта.
Детсад: Ветрянка в детском саду «link» - обычное явление и частое. Вирус быстро распространяется, а прививки против него нет.
Ольга: • Уборка офисных помещений
• Уборка производственных помещений
• Уборка торговых помещений
• Уборка подъездов
• Уборка общественных мест
• Уборка павильонов для остановки общественного транспорта
• Уборка квартир и коттеджей
8-966-061-10-50

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Изучаем мир - Святые и чудотворцы

Святые и чудотворцы. Евфросиния Полоцкая

Евфросиния, игуменья Спасского женского монастыря в По­лоцке, была одной из самых замечательных и самых образован­ных женщин своего времени. Ее имя, к сожалению, не сохрани­лось в древних летописях, и потому почти все сведения о святой мы можем черпать только из ее Жития, написанного еще в до­монгольское время и сохранившегося более чем в 130 списках.

Будущая святая родилась в Полоцке в самом начале XII века. Она была дочерью полоцкого князя Георгия-Святослава Всеславича и его супруги Софьи, внучкой знаменитого Всеслава По­лоцкого, одного из самых воинственных князей XI столетия (он умер в 1101 году).

Ее княжеское имя — Предслава. (Большинство князей и княгинь домонгольской Руси имели два имени: мирс­кое, княжеское, и крестильное; впрочем, княжеское имя препо­добной Евфросинии называют лишь поздние списки ее Жития.) С юных лет княжна была обучена грамоте и с усердием изучала Священное писание. Она была очень хороша собой, так что ког­да ей исполнилось двенадцать лет, многие князья стали просить отцаСвятые и чудотворцы. Евфросиния Полоцкая отдать ее замуж за своих сыновей. К этому склонялся и князь Георгий, говоривший своей супруге: «Вот, уже пришло время вы­дать Предславу замуж». (Ранний брачный возраст был обычным явлением в древней Руси.) Княжна, однако, ни за что не хотела вступать в брак. Узнав, что отец непременно желает настоять на своем, она в тайне от всех покинула дом и отправилась в один из монастырей, настоятельницей которого была ее тетка, княгиня Романа, и стала просить ее о пострижении в иноческий чин. Ро­мана долго не соглашалась, отчасти из-за юного возраста своей племянницы, отчасти из-за опасения перед ее отцом. Наконец, видя твердое намерение юной княжны принять пострижение, повелела священнику, бывшему в монастыре, совершить обряд по­стрижения и облечь юницу в ино­ческие одежды. При этом княжне было наречено новое имя — Евфросиния. Житие рассказывает о том, что родители блаженной были весьма опечалены ее уходом из мира; Евфросиния же советовала им не плакать, но радовать­ся тому, что дочь их уневестилась Христу, Царю небесному.

Спустя какое-то время преподобная поселилась вне монасты­ря, в особой келье, пристроенной к церкви Святой Софии, глав­ному храму Полоцка. (Вероятно, это было сделано в подражание древним иерусалимским девам, которые — а в их числе и сама Дева Мария — жили при иерусалимском храме в особых, устро­енных при церковной стене палатках.) Евфросиния занималась перепиской книг, которые продавала, а все вырученные деньги раздавала нищим.

Преподобная основала два полоцких монастыря — женский и мужской. Первый, во имя Спаса, был основан ею близ Полоцка, в месте, называемом Сельцо (Спасо-Евфросиниев девичий мо­настырь). Игуменьей этого монастыря она и стала (не позднее 1128 года). Евфросиния выстроила каменную церковь во имя Спаса Преображения, сохранившуюся до нашего времени. Изве­стен напрестольный крест преподобной Евфросинии, пожертво­ванный ею своей обители. На одной из фресок Спасо-Преобра­женской церкви имеется изображение преподобной. Кроме того, святая построила еще одну церковь — во имя Пресвятой Бого­родицы. Здесь был устроен мужской монастырь.

С именем преподобной Евфросинии связана еще одна русская святыня. Княжна-игуменья пожелала иметь в своей обители ико­ну Пресвятой Богородицы Одигитрию, а именно одну из тех икон, которые, по преданию, написал святой евангелист Лука. По ее просьбе византийский император Мануил по благослове­нию константинопольского патриарха Луки Хрисоверга прислал в Полоцк список с Эфесской иконы Божьей матери. (Впоследствиии эта икона была перенесена в город Торопец. В 1239 году перед ней венчался князь Александр Невский, взявший в жены дочь полоцкого князя Брячислава.)

Святая прожила долгую жизнь. Она прославилась добрыми де­лами, проводила все время в трудах, молитвах и посте. Ее стара­ниями при монастыре была устроена школа, в которой девочки обучались грамоте и знанию Священного писания. По ее приме­ру в монахини постриглись и ее ближайшие родственницы — родная сестра Градислава (получившая при пострижении имя Ев­докия), двоюродная сестра Звенислава (Евпраксия), две ее пле­мянницы (Агафия и Евфимия). (Все эти имена называют лишь поздние редакции Жития преподобной.) Пострижение юных де­виц, разумеется, не могло понравиться их родственникам, преж­де всего родителям, но полоцкая игуменья, по-видимому, умела настоять на своем и пользовалась немалым авторитетом в своем городе. Современные исследователи полагают, что и после свое­го пострижения Евфросиния не отошла совсем от мирских дел и продолжала участвовать в управлении Полоцком. Известна лич­ная печать игуменьи, которой скреплялись какие-то принадле­жавшие ей документы. (Это единственная известная нам печать настоятеля или настоятельницы монастыря того времени.)

В конце жизни игуменья предприняла путешествие в Святую землю (Палестину). Она поручила обитель своей сестре Евдокии, с собою же взяла своего брата Давыда, а также двоюродную сес­тру Евпраксию. По пути Евфросиния побывала в Константино­поле, где, согласно Житию, была принята императором и пат­риархом. Добравшись до Иерусалима, она поклонилась Гробу Гос­подню и оставила многие драгоценные дары церкви Иерусалим­ской. Святая поселилась при монастыре, называвшемся Русским и находившемся при церкви Пресвятой Богородицы. Здесь она занемогла и вскоре, 23 мая 1173 года, скончалась. По ее просьбе ее похоронили в лавре святого Феодосия Великого, там же в Па­лестине. (Незадолго до смерти преподобная посылала в лавру свя­того Саввы Освященного, прося разрешения быть погребенной в ней. Но иноки отвечали ей, что не хоронят женщин в своей оби­тели.) Спустя несколько лет мощи святой были перенесены на Русь, в Киев, и погребены в Киево-Печерском монастыре.

Память преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, праз­днуется Церковью 23 мая (5 июня).

Источник "Избранные жития русских святых. Х-ХУ вв." - Изд-во.: М., 1992.


 

Оставьте отзыв о прочитанной статье:

Евфросиния Полоцкая


Вам нравится статья? Пусть прочтёт и Ваш друг:

Вернуться к анонсу статей - Святые и чудотворцы


Интересуетесь? Почитайте и эти статьи...

Антоний Печерский-ò-Феодосий Печерский-ò-Леонтий Ростовский-ò-Иоанн Новгородский-ò-Петр и Феврония Муромские-ò-Варлаам Хутынский-ò-

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная Святые и чудотворцы Евфросиния Полоцкая
   Не было еще ни одного мудрого человека, который хотел бы помолодеть. (Джонатан Свифт)

Сайт для любознательных - vmirezagadok.ru - Хочу всё знать - Сopyright © 2011 г.      автор: Navet       Правила

Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR vmirezagadok.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта - vmirezagadok.ru Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU