Текущее время:   16.11.2018  -  18:58:03
Главная Святые и чудотворцы Даниил Московский

Вы бы хотели посетить
 
Случайное фото
Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
О полотенце: Вы когда-нибудь задумывались, откуда взялось обычное полотенце, которое мы держим в руках каждое утро?
Чудо-ягода: По своей форме тыква напоминает арбуз, однако окрас ее отличается, он может быть, начиная от светло-желтого, а заканчивая зеленоватым оттенком. Обычно тыквы весят от четырех до девяти килограммов.
пенополистирол: Пенополистирол является основой термодома и давно используется в строительстве. Для него используется полистирол марки ПСВ-С, который не поддерживает горение. Кроме того в состав полистирола входят добавки которые придутся не по вкусу грызунам...
Мебель: «iSaloni» традиционно пользуется большой популярностью среди покупателей и по праву считается самым значимым событием в мире дизайна. На нее ежегодно съезжается огромное количество людей со всего мира.
Мебельщик: Весной этого года в 52й раз проходила крупнейшая в Европе выставка мебели «iSaloni» в Милане, также известная под названием «Salone del Mobile di Milano». «link»
Мебельщик: Пенополистирол является основой термодома «link» и давно используется в строительстве. Для него используется полистирол марки ПСВ-С, который не поддерживает горение.
Домовладение: Проекты домов многообразны. Бывают типовые и индивидуальные. В типовом проекте есть чертежи, пояснительные записки к ним и план работ. Индивидуальный дизайн проект разрабатывается с учетом пожеланий заказчика.
Домовладение: планирование загородного дома и создание проекта «link»
Новенькое: Некоторые педагоги и психологи придерживаются мнения, что «link» тихие дети это не совсем хорошо, как кажется на первый взгляд.
Новенькое: Речь пойдет о NVIDIA GeForce Titan – именно такое название, скорее всего, получит новая игровая «link» видеокарта
Новенькое: Айтишный гигант Lenovo «link» решил последовать за крупнейшим hardware-производителем ASUS и отказаться использовать операционную систему Windows RT.
Новенькое: У каждого водителя может случиться такая жизненная ситуация как ДТП «link» , но не все знаю что и как нужно делать в подобных ситуациях.
Новенькое: Если мягкая игрушка «link» меховая, то в воду можно добавить немножко уксуса.
Новенькое: «link» Чудесный город Эс-Сиб
Публикации: «link» Спецтехника в кредит – не проблема!
Публикации: «link» Бисер. Американское плетение
Публикации: Шиллер, Хансен и Фама получили Нобелевскую премию по экономике «link»
Новые публикаци: Эшшольция (полынок) – относится к семейству маковые. Эшшольция «link» – однолетнее растение со стержневым корнем.
Новые публикаци: У компании Lec появилось новое детище: небольшой, но, тем не менее, имеющий морозильную камеру «link» холодильник T5029
Новые публикаци: Если вы живете, где бывает снег, вероятнее, вы замечали и знаете, что такое ржавчина «link» на автомобиле.
Новые публикаци: Веерообразная пальметта «link» используется преимущественно для формирования карликовых деревьев с применением постоянных опор.
Публикации: Оригинальное мыло в виде мороженого «link» на палочке, которое можно сделать своими руками дома.
Публикации: В 19 веке Норвегия «link» перестала быть самостоятельной страной. Произошло это из-за унии, заключенной со шведами.
Публикации: Если у Вас проблемы со временем, но Вы все же хотите заниматься культуризмом «link» , то Вам следует сократить свой тренинг до трех ключевых упражнений.
Публикации: Задумайтесь, а зачем Вам «link» образование?
Публикации: Основные принципы формирования и обрезки груши такие же, как и яблони. При формировании кроны следует принимать во внимание, что у нее более выраженный центральный проводник.
Лобелия: Лобелия (семейство колокольчиковые) – однолетнее корневищное растение.
Лунница: Люнария (лунница) – принадлежит к семейству капустных. Это травянистое растение - двухлетнее. Стебель у лунницы достигает высоты порядка семидесяти сантиметров, прямостоячий.
Взаимоотношения: Выбор обручальных колец для молодоженов это очень важный вопрос. Как правило, влюбленная пара выбирают вместе обручальные кольца.
Новости: Исследования, проводившиеся в Ливерпуле, «link» показали, что при изготовлении сложных инструментов...
Новости: :-( :-| :)
историк : Одними из впечатляющих памятников русского литейного искусства восемнадцатого века по праву наряду с «Царь-пушкой» признан и знаменитый на весь мир «link» «Царь-колокол».
Строитель: Сегодня доступность для всех членов общества и возможность экономии энергетических ресурсов «link»
Строитель: (а значит, и денежных средств) в процессе эксплуатации является обязательным условием любого значимого объекта.
Детсад: Ветрянка в детском саду «link» - обычное явление и частое. Вирус быстро распространяется, а прививки против него нет.

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Изучаем мир - Святые и чудотворцы

Святые и чудотворцы. Даниил Московский

Князь Даниил Александрович — младший сын великого Александра Невского. В русскую историю он вошел как первый московский князь и основатель Свято-Даниловского монастыря, один из почитаемых московских святых. 
Даниил родился в 1261 году. Ему не исполнилось и двух лет, когда умер его отец. Детские годы мальчик провел в Твери, у своего дяди, тверского князя Ярослава Ярославича, бывшего в 1264— 1271 годах великим князем Владимирским. Москва в то время, по-видимому, входила в состав великокняжеского удела и управлялась наместниками («тиунами») тверского князя. 
Когда и от кого Даниил получил Москву себе в удел, в точности неизвестно. Полагают, что это произошло лишь в 70-е годы XIII века.
Впервые же Даниил упоминается в летописи под 1282 годом; в это время он уже был московским князем.
Вообще, надо сказать, что после страшного Батыева разорения 1238 года это первое упоминание Москвы в летописи. Подобное умолчание само по себе весьма знаменательно. Летописи того времени обычно упоминают те или иные города в связи с какими-нибудь бедствиями — нашествиями татар, особо жестокими пожарами, междуусобицами. В Москве же, кажется, все обстояло более или менее спокойно. Во многом эта более чем сорокалетняя тишина и предопределила будущее возвышение Москвы. Город и округа набирались сил. Сюда, за леса и болота, переселялись беженцы из разоренных южных областей Руси — Рязанских, Черниговских, Киевских земель. Среди переселенцев были и воины, и ремесленники, и пахари-земледельцы. «Сей великий князь Данило, — рассказывает о Данииле Московском «Повесть о зачале великого царствующего града Москвы», — весьма возлюбил жительствовать в Москве, и создал град больше прежнего, и горожанами его населил, ибо был добродетелен и нищелюбив премного, и к Богу имел веру, и молитву, и слезы».Святые и чудотворцы. Даниил Московский
Московскому князю неизбежно приходилось участвовать в междоусобных войнах, потрясавших тогда Русскую землю. Однако летописи отмечают особое миролюбие Даниила Московского. Большинство военных конфликтов, в которых он принимал участие, не доходили до кровопролитных сражений, но оканчивались миром. 
В 1281 году, как мы знаем, началась война между сыновьями Александра Невского, великим князем Дмитрием и Андреем Городецким. Оба князя искали поддержки в Орде (Андрей у законного хана Туда-Менгу, а Дмитрий у его соперника Ногая). Даниил поддерживал то одного, то другого своего брата, стараясь любым способом обезопасить Москву от нового татарского разгрома. В 1282 году он выступает на стороне Андрея против Дмитрия: «Князь Святослав Ярославич с тверичами, и князь Данило Александрович с москвичами, и новгородцы пошли войной на великого князя Дмитрия, к Переяславлю, — рассказывает летописец. — Дмитрий же, услышав о том, пошел против них к Дмитрову, а те, не дойдя пять верст до Дмитрова, остановились. И стояли пять дней, пересылаясь между собою, и так помирились». 

Вскоре помирились и старшие Александровичи — Дмитрий и Андрей. В 1287 году все трое братьев ходили войной против нового тверского князя Михаила Александровича. «И подошли к Кашину, и стояли под Кашиным девять дней, и опустошили все, и сожгли, а оттуда захотели идти на Тверь. И великий князь Михайло вышел против них со своею силою, и так начали пересылаться между собой, и, помирившись, разошлись». «В дальнейшем отношения Даниила Александровича с Тверью то вновь становились дружественными, то снова охладевали, — пишет современный исследователь. — А вот отношения со старшим братом, великим князем Владимирским Дмитрием Александровичем, делались все прочнее и прочнее». Надо сказать, что дружба с Дмитрием, а затем и с его сыном Иваном, впоследствии принесла Даниилу немалую политическую выгоду. 
В 1293 году вновь началась война между Дмитрием и Андреем. Андрей в очередной раз отправился в Орду, к новому хану Токту, выпрашивая себе помощь против брата. На Русь двинулась огромная татарская рать во главе с братом хана Туданом (Дюденем); татар сопровождали и многие русские князья. Дмитрий бежал; услышав о нашествии татар, разбежались и все жители Переяславля. Татары взяли и полностью разорили Суздаль, Владимир, Переяславль, Юрьев Польской и другие города. Не обошла беда и Москву. «И подошли татары к Москве, и Даниила Московского обманули, и вошли в Москву. И причинили то же зло городу, что и Суздалю, и Владимиру, и другим городам — и взяли Москву всю, и волости, и села», — рассказывает летописец. 
В следующем, 1294 году Дмитрий умер. Его отчина, Переяславль, осталась за его сыном Иваном, которого поддержали Даниил Московский и Михаил Тверской. На съезде князей во Владимире в 1296 году дело едва не кончилось новым кровопролитием: ставший великим князем Андрей Городецкий при поддержке других князей намеревался захватить Переяславль, однако Даниил и Михаил не позволили ему этого. «В том же году великий князь Владимирский Андрей Александрович собрал большое войско, хотя пойти к Переяславлю, и к Москве, и к Твери. Князь же Михаил Ярославич Тверской и князь Данило Александрович Московский собрали против него большое войско, и, пойдя, исполчились у Юрьева». И опять дело не дошло до кровопролития: князья предпочли помириться. 
Действуя то силой, то убеждением и веря при этом в правоту своего дела, князь Даниил добился укрепления своего княжества, расширил его пределы. На короткое время ему удалось утвердиться даже в Великом Новгороде (там сел на княжение его малолетний сын Иван, будущий Иван Калита). В 1300 году, на съезде князей в Дмитрове, Даниил подтвердил договор с великим князем Андреем и князем Иваном Дмитриевичем Переяславским; правда, союз его с Михаилом Тверским распался. (В последующие годы сыновья Даниила будут люто враждовать с тверским князем.) В том же 1300 году Даниил воевал с рязанским князем Константином, причем разбил какой-то татарский отряд, защищавший Рязань: «Приходил ратью на Рязань, и бились у Переяславля (Переяславля-Рязанского, то есть нынешней Рязани), и одолел Данило; много и татар было избито, а князя Рязанского Константина некой хитростью захватил и привел в Москву». Как полагают, в результате рязанского похода к Московскому княжеству была присоединена Коломна, расположенная при впадении Москвы-реки в Оку. 
В 1302 году преставился племянник Даниила, переяславский князь Иван Дмитриевич — «боголюбивый, и смиренный, и кроткий, и тихий», как пишет о нем летописец. Он не имел детей и потому «благословил княжить после себя в Переяславле Данила Московского, потому что любил его более иных». Переяславль был одним из главных городов Северо-Восточной Руси; присоединение его к Московскому княжеству сразу во много раз усилило Москву. Летописи и Житие святого князя особо подчеркивают, что присоединение Переяславля произошло законным путем, без «крамолы». Узнав о решении князя Ивана, Даниил поспешил отправить в Переяславль своего старшего сына, князя Юрия. В городе уже хозяйничали наместники великого князя Андрея, появившиеся здесь, по-видимому, сразу же после смерти переяславского князя. Юрий прогнал их. И на этот раз все обошлось без кровопролития. Осенью того же года Андрей опять отправился в Орду, надеясь найти там поддержку. Но новой войны из-за Переяславля не получилось. 
Это событие стало последним в жизни князя Даниила Московского. Он скончался 5 марта 1303 года, скончался «в чернецах и в схиме», то есть приняв перед смертью пострижение в монахи. Относительно места его захоронения показания источников расходятся. По одним сведениям, он был похоронен в московской церкви Архангела Михаила (предшественнике будущего Архангельского собора Московского Кремля), по другим — в основанном им Даниловом монастыре. «По своему смирению, не пожелал он быть положенным в церкви, но на монастыре, где погребали всех братий», — рассказывает Житие святого. 
Еще при жизни князь Даниил основал южнее Москвы монастырь во имя своего небесного покровителя, преподобного Даниила Столпника, — первый из известных нам и дошедших до нашего времени московских монастырей. Житие святого так рассказывает об этом: «Богоугодно господствуя в Московской области, блаженный князь Даниил построил за Москвою-рекою монастырь, который зовется по его имени Даниловский, создал церковь во имя ангела своего преподобного Даниила Столпника и поставил в нем архимандрита». 
Судьба Данилова монастыря сложилась удивительно. Через 27 лет после смерти Даниила Московского, в 1330 году, его сын, московский князь Иван Калита, перенес Даниловский монастырь с архимандритией внутрь Кремля, на свой княжеский двор, и поставил в нем церковь во имя Преображения Спаса. Так был устроен Спасский монастырь, а прежний Даниловский, и все имение Даниловского монастыря, и самый погост Даниловский, и иные монастырские села передал архимандриту новосозданного монастыря Святого Спаса, соединив таким образом оба монастыря под одним началом. Спустя много лет, рассказывает Житие святого Даниила Московского, по нерадению архимандритов Спасских, монастырь Даниловский обнищал так, что и след его изгладился, осталась только одна церковь во имя святого Да-ниила Столпника. И прозвалось то место — сельцо Даниловское. О монастыре же не сохранилось и слуха, как будто его и не существовало. При великом князе Иване III Спасский монастырь вновь был переведен на новое место — вне Кремля, на ту сторону Москвы-реки, на гору, называемую Крутицы, «в расстояние окозрения от древнего Данилова монастыря». Этот монастырь существует и ныне и известен как Новоспасский. 
На месте же древнего Данилова монастыря стали совершаться чудеса, свидетельствующие о святости его основателя. Житие святого рассказывает об этом так. 
Однажды великий князь Иван Васильевич (Иван III) проезжал мимо места древнего Даниловского монастыря, где почивали мощи блаженного князя Даниила. И вот у одного знатного юноши в княжеском полку споткнулся конь, и он остался один, отстав от прочих спутников великого князя. Внезапно сему юноше явился незнакомый человек. Юноша, увидев незнакомца, испугался; тот же стал говорить ему: «Не бойся меня, ибо я христианин, месту же сему господин; имя мое Даниил Московский. По Божию изволению положен я здесь, на Даниловском сем месте. Иди, юноша, к великому князю Иоанну и скажи ему: вот, ты всячески себя утешаешь, зачем же меня предал забвению? Но если он забыл меня, то Бог мой не забывал меня никогда». Сказав это, незнакомец сделался невидим. 
Юноша тотчас сел на коня и скоро догнал великого князя. Он рассказал ему подробно о том, что видел и слышал. С того времени великий князь повелел петь соборные панихиды и божественные службы и устроил раздачу милостыни и трапезы по отшедшим душам своих родственников, поживших в благочестии. 
Спустя много лет новый великий князь Василий Иванович (сын Ивана III) ехал в сопровождении множества своих приближенных мимо церкви святого Даниила. Среди прочих был здесь князь Иван Михайлович Шуйский. И вот, когда они приблизились к тому месту, где почивали мощи святого князя Даниила Московского, над которыми в древности был положен камень, князь Шуйский наступил на сей камень и начал садиться с него на свою лошадь. Случившийся тут крестьянин сказал ему: «Господин князь, не дерзай садиться с сего камня на коня своего. Знай, что тут положен блаженный князь Даниил». Видя место то в небрежении и сочтя крестьянина невеждою, князь Иван не обратил внимания на его слова и, не подумав, сказал: «Мало ли тут князей!» Вдруг конь стал на дыбы, пал на землю и испустил дух. Князя Шуйского еле живого вытащили из-под коня. Князь раскаялся в своей дерзости и повелел иерею служить молебен по поводу своего прегрешения и панихиду по блаженном князе Данииле. И вскоре, по молитвам святого, он выздоровел. 
Вот еще одно чудо. В дни царствования Ивана Грозного в городе Коломне проживал купец. Однажды он поехал в лодке с товарами в Москву, а с ним был его юный сын. В дороге юноша заболел, так что отчаялись уже в его выздоровлении. Когда купец с сыном приплыли к церкви, в которой почивали мощи блаженного князя Даниила, купец принес больного князя ко гробу святого и велел священнику петь молебен, а сам с великой верой и обильными слезами стал молиться Богу, призывая в молитве угодника Божия — святого князя Даниила. И тотчас сын его, как бы пробудившись от сна, стал здоровым, и они продолжили путь, славя Бога и святого князя Даниила. С тех пор отец сильно уверовал в угодника и каждый год в день исцеления сына приходил к гробу святого, совершал там молебны и творил милостыню. 
В XVI веке царь Иван Васильевич Грозный повелел возобновить древний Даниловский монастырь на прежнем месте, построить каменную церковь, келии, собрать иноков и составить общее житие. В 1652 году, 30 августа, мощи святого князя Даниила были обретены нетленными и по повелению царя Алексея Михайловича перенесены в храм Святых Отец семи Вселенских соборов обители святого Даниила. 

Церковь празднует память преподобного и благоверного князя Даниила Александровича Московского 4(17) марта и 30 августа (12 сентября).

Источник " Полное собрание русских летописей. Т. 21. Ч. 1." - - Изд-во.: СПб., 1908г.


 

Оставьте отзыв о прочитанной статье:

Даниил Московский


Вам нравится статья? Пусть прочтёт и Ваш друг:

Вернуться к анонсу статей - Святые и чудотворцы


Интересуетесь? Почитайте и эти статьи...

Князь Михаил Черниговский и боярин его Федор-ò-Довмонт Псковский-ò-Федор Ярославский и Смоленский-ò-Михаил Тверской-ò-Митрополит Петр-ò-Митрополит Алексей-ò-Афиша - последние статьи - страница 42-ò-

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Главная Святые и чудотворцы Даниил Московский
   Первый признак высокого ума есть снисходительность. (Филипп Дормер Стенхоп Честерфилд)

Сайт для любознательных - vmirezagadok.ru - Хочу всё знать - Сopyright © 2011 г.      автор: Navet       Правила

Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR vmirezagadok.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта - vmirezagadok.ru Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU