Текущее время:   28.02.2017  -  13:21:27
Главная Святые и чудотворцы Павел Комельский

Вы бы хотели посетить
 
Случайное фото
Вкл/Выкл Звук Смайлы Помощь
Чудо-ягода: По своей форме тыква напоминает арбуз, однако окрас ее отличается, он может быть, начиная от светло-желтого, а заканчивая зеленоватым оттенком. Обычно тыквы весят от четырех до девяти килограммов.
пенополистирол: Пенополистирол является основой термодома и давно используется в строительстве. Для него используется полистирол марки ПСВ-С, который не поддерживает горение. Кроме того в состав полистирола входят добавки которые придутся не по вкусу грызунам...
Мебель: «iSaloni» традиционно пользуется большой популярностью среди покупателей и по праву считается самым значимым событием в мире дизайна. На нее ежегодно съезжается огромное количество людей со всего мира.
Мебельщик: Весной этого года в 52й раз проходила крупнейшая в Европе выставка мебели «iSaloni» в Милане, также известная под названием «Salone del Mobile di Milano». «link»
Мебельщик: Пенополистирол является основой термодома «link» и давно используется в строительстве. Для него используется полистирол марки ПСВ-С, который не поддерживает горение.
Домовладение: Проекты домов многообразны. Бывают типовые и индивидуальные. В типовом проекте есть чертежи, пояснительные записки к ним и план работ. Индивидуальный дизайн проект разрабатывается с учетом пожеланий заказчика.
Домовладение: планирование загородного дома и создание проекта «link»
Новенькое: Некоторые педагоги и психологи придерживаются мнения, что «link» тихие дети это не совсем хорошо, как кажется на первый взгляд.
Новенькое: Речь пойдет о NVIDIA GeForce Titan – именно такое название, скорее всего, получит новая игровая «link» видеокарта
Новенькое: Айтишный гигант Lenovo «link» решил последовать за крупнейшим hardware-производителем ASUS и отказаться использовать операционную систему Windows RT.
Новенькое: У каждого водителя может случиться такая жизненная ситуация как ДТП «link» , но не все знаю что и как нужно делать в подобных ситуациях.
Новенькое: Если мягкая игрушка «link» меховая, то в воду можно добавить немножко уксуса.
Новенькое: «link» Чудесный город Эс-Сиб
Публикации: «link» Спецтехника в кредит – не проблема!
Публикации: «link» Бисер. Американское плетение
Публикации: Шиллер, Хансен и Фама получили Нобелевскую премию по экономике «link»
Новые публикаци: Эшшольция (полынок) – относится к семейству маковые. Эшшольция «link» – однолетнее растение со стержневым корнем.
Новые публикаци: У компании Lec появилось новое детище: небольшой, но, тем не менее, имеющий морозильную камеру «link» холодильник T5029
Новые публикаци: Если вы живете, где бывает снег, вероятнее, вы замечали и знаете, что такое ржавчина «link» на автомобиле.
Новые публикаци: Веерообразная пальметта «link» используется преимущественно для формирования карликовых деревьев с применением постоянных опор.
Публикации: Оригинальное мыло в виде мороженого «link» на палочке, которое можно сделать своими руками дома.
Публикации: В 19 веке Норвегия «link» перестала быть самостоятельной страной. Произошло это из-за унии, заключенной со шведами.
Публикации: Если у Вас проблемы со временем, но Вы все же хотите заниматься культуризмом «link» , то Вам следует сократить свой тренинг до трех ключевых упражнений.
Публикации: Задумайтесь, а зачем Вам «link» образование?
Публикации: Основные принципы формирования и обрезки груши такие же, как и яблони. При формировании кроны следует принимать во внимание, что у нее более выраженный центральный проводник.
Лобелия: Лобелия (семейство колокольчиковые) – однолетнее корневищное растение.
Лунница: Люнария (лунница) – принадлежит к семейству капустных. Это травянистое растение - двухлетнее. Стебель у лунницы достигает высоты порядка семидесяти сантиметров, прямостоячий.
Взаимоотношения: Выбор обручальных колец для молодоженов это очень важный вопрос. Как правило, влюбленная пара выбирают вместе обручальные кольца.
Новости: Исследования, проводившиеся в Ливерпуле, «link» показали, что при изготовлении сложных инструментов...
Новости: :-( :-| :)
историк : Одними из впечатляющих памятников русского литейного искусства восемнадцатого века по праву наряду с «Царь-пушкой» признан и знаменитый на весь мир «link» «Царь-колокол».
Строитель: Сегодня доступность для всех членов общества и возможность экономии энергетических ресурсов «link»
Строитель: (а значит, и денежных средств) в процессе эксплуатации является обязательным условием любого значимого объекта.
Детсад: Ветрянка в детском саду «link» - обычное явление и частое. Вирус быстро распространяется, а прививки против него нет.
Ольга: • Уборка офисных помещений
• Уборка производственных помещений
• Уборка торговых помещений
• Уборка подъездов
• Уборка общественных мест
• Уборка павильонов для остановки общественного транспорта
• Уборка квартир и коттеджей
8-966-061-10-50

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Изучаем мир - Святые и чудотворцы

Святые и чудотворцы. Павел Комельский

По словам крупнейшего исследователя русской святости Г. П. Федотова, преподобный Павел Комельский, или Обнорский, этот «великий любитель безмолвия», являет собой «образец совершенного отшельника, редкого на Руси». Ученик Сергия Радонежского, он прожил исключительно долгую жизнь, испытал великие тяготы и при этом постоянно встречал непонимание и даже неприязненное отношение к себе со стороны многих других великих подвижников, славных в истории русского монашества. Но он прославился как великий чудотворец; с его именем связано и возникновение одного из первых общежительных монастырей на севере Руси — Троицкого Комельского (или, как его еще называли, Павло-Обнорского). По свидетельству Жития, преподобный Павел родился в 1312 году в Москве, в состоятельной и весьма благочестивой семье.
Двадцати двух лет от роду он, в тайне от родителей, покинул Москву и принял пострижение в Христорождественском монастыре на Прилуке (на левом берегу Волги, в 10 верстах юго-западнее Углича). Услышав о подвижнической жизни преподобного Сергия Радонежского, Павел отправляется в Троицкий монастырь. Преподобный принял его, и Павел провел в Сергиевой обители более пятнадцати лет. «Преподобный Павел, — читаем в Житии святого, — отказался от своей воли и отдал всего себя на волю наставника, полагая в этом первую обязанность инока».
Святые и чудотворцы. Павел Комельский
В обители преподобного Сергия он сначала нес послушание по кухне и хлебопекарне, уже тогда воздерживаясь от праздных разговоров и считая себя последним из братии. Вскоре преподобный стал просить благословения у игумена Сергия на уединение; получив позволение, он удалился в отходную, или уединенную келью. Беседы с людьми великий безмолвник заменил молитвами к Богу, неустанным трудом, углубленным чтением Божественных писаний. «Бежи, молчи, безмолвствуй, и в сем корень несогрешения. Бегай от людей и спасешься» — такие слова некогда услышал от Бога великий православный святой отшельник Арсений, живший в Египте в IV — первой половине V века; полагая, что безмолвие есть мать всех добродетелей, и тяготясь общением с людьми, преподобный Павел решает покинуть братию. Он обращается с просьбой об этом к своему наставнику, и игумен Сергий благословляет его на пустынножительство. Отпуская его с молитвой, преподобный Сергий вручил своему ученику медный крест, который впоследствии хранился на гробе преподобного Павла в устроенной им обители. (Этот крест пропал во время пожара в Обнорской обители в 1909 году.)

Выйдя из Троице-Сергиева монастыря, преподобный Павел в течение тридцати пяти лет странствовал по глухим пустынным местам, переходя от одной лесной обители к другой. Одно время он жил в уединенной келье близ Успенского Авраамиева монастыря, основанного преподобным Авраамием Чухломским, также учеником преподобного Сергия Радонежского; однако игумен монастыря изгнал Павла. Подвизался он также вблизи Городецкого Федоровского монастыря на Волге — того самого, в котором некогда скончался великий князь Александр Невский. В Житии преподобного Дионисия Глушицкого рассказывается о том, что «Павел пустынник» хотел обосноваться вблизи обители Дионисия, на реке Глушице (в вологодских пределах), однако преподобный Дионисий воспрепятствовал этому.

Наконец, великий отшельник приходит в обширный и глухой Комельский лес, расположенный на границе Вологодской и Костромской земель. Он остановился на речке Грязовице, избрав себе для жительства дупло липы. Три года провел он здесь в полном одиночестве, в подвигах, молитвах, посте, в созерцании, освобождающем ум от пристрастия ко всему земному.

«Но Господу было угодно, чтобы преподобный Павел послужил спасению других, наставляя их и своим словом, и примером подвижнической жизни», — пишет автор Жития святого. Павел оставляет дупло липы и еще раз переходит на новое место — к речке Нурме, в том же Комельском лесу. Здесь преподобный построил себе маленькую хижину и выкопал колодезь. Это случилось около 1393 года.

Преподобному было уже более семидесяти лет. Но ни возраст, ни изнурительные подвиги не сломили его. Пост становился еще суровее, молитвы еще продолжительнее. Он вел жизнь, подобную жизни первого человека до грехопадения, восклицает автор Жития святого. И действительно: птицы и звери мирно паслись возле жилища святого; к нему приходили зайцы и лисы и принимали из рук его пищу. Являлся даже медведь и смирно ожидал, когда святой старец покормит его. Преподобный Сергий Муромский, еще один ученик преподобного Сергия Радонежского, грек по происхождению, также явился для уединенного жительства в Комельский лес и поселился неподалеку от преподобного Павла. Ему приходилось беседовать со святым отшельником; он видел Павла кормящим птиц, которые без боязни сидели на голове и плечах его.

Впрочем, появлялись в лесу и люди. Некоторые из них думали, будто преподобный хранит в своей хижине какие-нибудь драгоценности, и помышляли отнять его имущество. Но разве могли они причинить зло ему, тяготившемуся земными вещами!

В уединенный скит постепенно стали приходить иноки, искавшие спасения от мирской жизни. Преподобный долго отказывался принять их, говоря, что не достоин быть учителем кому бы то ни было, но все же уступил настойчивым просьбам. По примеру Троице-Сергиева монастыря он ввел в обители общежительный устав; впрочем, что особо отмечает Житие святого, преподобный Павел действовал лишь убеждением, никого не заставляя и не принуждая. Его поучения были исполнены удивительной простоты и мягкости. «Если кто скажет, что немощен и слаб он для подвигов духовных, — говорил преподобный, — я отвечу: а ты по силе своей положи начало подвигу, и Бог даст тебе помощь на все доброе».

Первоначально братия не имели своей церкви. Построение церкви, а с нею и образование монастыря сопровождалось особыми знамениями. Как-то ночью, на молитве, преподобный услышал звон на том месте, где впоследствии возник монастырь. И так продолжалось не раз и не два. В пасхальную же ночь, помимо звона, явился и свет, сиявший на месте будущей церкви. Преподобный убедился, что это знак свыше; он поведал обо всем братии и, взяв с собой ученика Алексея, отправился в Москву испросить благословение на открытие монастыря у митрополита Фотия. Митрополит сперва не исполнил просьбы святого и даже обошелся с ним весьма сурово. Вероятно, он принял подвижника за одного из тех людей, которые строили монастыри для того, чтобы проводить жизнь в покое и праздности. Однако вскоре Фотий убедился, что несправедливо обошелся со старцем. Он послал за ним; посланцы митрополита с трудом отыскали преподобного в одном из московских монастырей. На этот раз Фотий с честью встретил Павла в дверях своего дома и подробно расспросил обо всем. Наконец, митрополит благословил построение монастыря, причем вручил преподобному богатую милостыню, в том числе и свою одежду, которую смиренный отшельник едва согласился принять. Отказался Павел и от сана священника, так что в игумены обители был поставлен его ученик Алексей. Вернувшись на место своих подвигов, иноки поставили церковь во имя Пресвятой Троицы и основали монастырь. Учредительная грамота об основании Троицкого Комельского монастыря датируется 1414 годом.

Устав, введенный в монастыре преподобным Павлом, отличался особой строгостью. Монахи не имели никакой собственности — ни злата, ни сребра, ни даже еды или питья. В кельях позволялось держать только иконы и книги, а также воду для умывания рук; если же кто-то хотел пить, он должен был идти в трапезную. Особо настаивал преподобный на необходимости безмолвия, которое называл матерью всех добродетелей: праздных разговоров не позволялось вести ни за трапезой, ни за работой. Мать же всех зол — праздность, говорил Павел, а потому никто не должен был пребывать без дела. Сам преподобный, несмотря на глубокую старость, продолжал трудиться не покладая рук. Также проповедовал преподобный полное воздержание от крепких напитков, запрещая пьянство.

По построении монастыря, поручив игумену Алексею управление обителью, преподобный удалился в отходную келью и предался безмолвию и молитве. Но это не значило, что он отделил себя от остального мира: для всякого приходящего к нему у старца находились слова утешения и совета. Два раза в неделю, по субботам и воскресным дням, он приходил на общую молитву; тогда же присутствовал и на общей трапезе, но вкушал только немного хлеба, воды и овощей. Мяса, молока, рыбы он не ел никогда: вся жизнь его была пост и воздержание.

Святой дожил до глубокой старости, какая редко дается человеку. Он скончался 112 лет от рождения, 10 января 1429 года. С великой честью и подобающим благоговением братия похоронили тело своего наставника близ церкви Святой Троицы. В 22 года принял преподобный Павел иноческое пострижение; около пятидесяти лет провел в разных монастырях и пустынях и около сорока лет прожил в Комельском лесу. Итак, девяносто лет своей жизни он посвятил иноческим трудам — едва ли отыщется где-либо подобный пример иноческого долголетия.

Уже вскоре после преставления преподобного от его мощей начались совершаться различные чудеса: исцеления больных, возвращение к нормальной жизни буйных и погрязших в пьянстве людей.

В 1540 году игумен Протасий с братией решил поставить над гробом преподобного Павла каменную церковь. При копании рвов были обретены мощи учеников преподобного, а затем и гробница самого Павла. Ее не стали вскрывать (согласно Житию, по велению самого преподобного, явившегося в сонном видении игумену Протасию).

Церковное празднование святому было установлено на церковном соборе 1547 года. Церковь празднует память преподобного Павла Комельского, или Обнорского, 10 (23) января.

Источник "Святые и чудотворцы России"


 

Оставьте отзыв о прочитанной статье:

Павел Комельский


Вам нравится статья? Пусть прочтёт и Ваш друг:

Вернуться к анонсу статей - Святые и чудотворцы


Интересуетесь? Почитайте и эти статьи...

Варлаам Хутынский-ò-Димитрий Прилуцкий-ò-Сергий Радонежский-ò-Стефан Пермский-ò-

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Главная Святые и чудотворцы Павел Комельский
   У глупца есть одно преимущество перед умным: он всегда доволен собой. (Наполеон I Бонапарт)

Сайт для любознательных - vmirezagadok.ru - Хочу всё знать - Сopyright © 2011 г.      автор: Navet       Правила

Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR vmirezagadok.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта - vmirezagadok.ru Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU