
Мытье является средством ухода за шерстью, многие считают, что кошки сами себя моют (вылизывают) и поэтому не нуждаются в данной процедуре. Бывают такие случаи, когда кошка испачкается так, что без этого не обойтись. Помните, что мыть больного питомца нельзя, потому что он подвержен инфекциям. Существует такое мнение, что кошки боятся воды. Но если приучить их к этой процедуре с раннего возраста, купание не вызовет затруднений.
- Перед тем, как мыть кошку, позаботьтесь о ее глазах и ушах. Чтобы глаза не раздражались от случайно попавшего в них шампуня или мыльной пены, необходимо перед процедурой закапать в них глазные капли. Уши заткнуть ватой, чтобы в них не попала вода. Можно кошку купать несколькими способами.
- Наполните раковину теплой водой (около 39 ºС) на 7-10 см. Чтобы питомец не скользил, положите на дно раковины махровое полотенце. Можно взять обычный небольшой тазик.
- Можно купать и другим способом. Возьмите прочный, но проницаемый для воды мешок, добавьте в него немного шампуня и поместите туда кошку, оставьте снаружи только голову. Затем наполовину погрузите в теплую воду. Во время мытья кошку держите за загривок, захватите кожу мягко, но крепко, не отпускайте, при этом говорите ласковые слова своей любимице.
- После того, как вы поместили животное в воду, аккуратно намочите губкой весь мех, кроме головы, и мягко втирайте в шерсть шампунь до образования пены. Некоторым кошкам очень нравится эта процедура, они даже мурлычут.
- Если у кошки блохи, то ей придется вымыть и голову. В этом случае удобно пользоваться губкой намочите ее, осторожно намыльте поверхность головы, избегайте попадания пены в глаза, уши, нос или рот.
- Вымыв кошку шампунем, сполосните шерсть теплой водой. Поток воды направляйте от головы – так, как лежит мех. Особое внимание обратите на область живота, на участки под хвостом и под мышками. Далее нанесите бальзам, смойте его, выньте кошку из раковины или таза и заверните в большое теплое полотенце.
- Вытирайте кошку, аккуратно, если кошка обладает длинной шерстью, то не трогайте длинный мех, чтобы он не запутался. После купания, лучше будет, если кошка находится в тепле, пока полностью не высохнет шерсть. После процедуры можно расчесать кошку.
- Если кошка молодая, ослабленная или старая, то можно применять сухое мытье. Данная процедура эффективна для животных, у которых шерсть сальная или слипшаяся. Посыпьте тальком, сотрите его и расчешите шерсть гребнем.
- При вычесывании пудры держите кошку за голову так, чтобы порошок не попал ей в глаза и нос. Сейчас очень много выпускается специальных лосьонов для кошек. Особенно хороши они для бесшерстных кошек. Лосьоном смачивают тряпочку и ею протирают животное.
- Для мытья кошек рекомендуется использовать специальный зоошампунь отечественного и импортного производства. Если нет шампуня, то можно использовать детское мыло.
- Обычное туалетное мыло, порошок и шампунь для людей не подходят для ухода за шерстью кошек. Они вредны кошкам, так как отрицательно воздействуют на шерсть и эпидермис и плохо смываются водой.
- Не следует часто мыть кошек, потому что удаляется жир и тем самым снижается природная защита кожи и шерсти, обычно рекомендуют купать кошек 1 раз в 2 месяца.
- Не следует сажать в воду животное после еды, должно пройти время не менее четырех часов. Соблюдая данные рекомендации, вы и ваш питомец получите удовольствие от мытья.
|