 При выборе калийного удобрения надо учитывать разную степень чувствительности плодовых и ягодных культур к хлору, который содержится в некоторых калийных удобрениях: груша — чувствительность очень слабая; яблоня, слива, черная смородина — средняя; красная смородина, крыжовник, малина, земляника — очень высокая. Исходя из этого, не рекомендуется использовать формы с высоким содержанием хлора — сильвинит, канит, карналит и 40%-ную калийную соль. Лучшие удобрения те, в которых хлора нет или содержится мало> (смотрите ниже таблицу).
Таблица "Калийные удобрения, наиболее пригодные для плодовых и ягодных культур"
Калийные удобрения
Удобрение
|
Содержание калия (К20), %
|
Масса удобрения в литровой банке, кг
|
Действие на почву
|
Сульфат калия (серно-кислый калий)
|
48—50
|
1,25—1,4
|
Хлора не содержит, подкисляет почву.
|
Калий углекислый (поташ)
|
55—56
|
0,9—1,1
|
Хлора не содержит. Сильно подщелачивает почву, поэтому особенно эффективен на кислых почвах
|
Древесная зола
|
5—14
|
0,5—0,6
|
Хлора не содержит. Особенно эффективна на кислых почвах.
|
Калимагнезия
|
28—30
|
1,0
|
Хлора почти не содержит. Благодаря наличию магния эффективна на легких песчаных и супесчаных почвах
|
Калимаг
|
17.5—19,5
|
1.5
|
То же
|
Хлористый калий
|
54—62
|
0,9—1,0
|
Из всех хлорсодержащих удобрений содержит хлора меньше всего. Подкисляет почву
|
|