Таблицы содержания витаминов
|
 Таблица №1 "Содержание витаминов в плодах и ягодах дикорастущих и культурных растений, мг на 100 г сырой массы".
Таблица №2 "Содержание витаминов в плодах овощных, бахчевых культур и картофеля, мг на 100 г сырой массы".
Таблицы приведены из книги "Календарь плодовода-любителя". Издательство Москва, 1989 года под редакцией А. М. Михеева.
|
Последнее обновление ( Суббота, 23 Март 2013 )
Калина
|
 Спелая покрасневшая калина проходит три стадии: первая — ягоды покраснели, но они еще твердые, и сок выжимается с большим трудом; вторая — калина превращается в ягоду, четко разделенную на плоское дискообразное семя, сок и тоненькую шкурку — основной носитель горечи; третья — ягоды начинают подсыхать, шкурка сморщивается.
Собирать лучше всего ягоды во второй стадии созревания. В прошлом калину заготавливали несколькими способами. Например, гроздья спелой калины, собранные в букеты, подвешивали в холодных сенях, где после наступления морозов ягода замерзала. Или делали так: спелую ягоду насыпали в бочку, заливали водой и тоже замораживали.
|
Последнее обновление ( Суббота, 23 Март 2013 )
Облепиха
|
 О пользе облепихи знают, пожалуй, все. Витамина С в облепихе столько же, сколько в черной смородине, но усваивается организмом он лучше. Кроме того, он более устойчив и дольше; сохраняется в продуктах переработки.
Известно, что для организма совершенно необходим витамин А (каротин). Он помогает бороться с: простудными инфекционными заболеваниями. В облепихе этого ценного вещества больше, чем в моркови. А поскольку витамин А усваивается только при наличии жиров, го у облепихи опять же преимущества: в ее; плодах он как раз и растворен в масле — гак, что усваивается организмом полностью.
|
Последнее обновление ( Суббота, 23 Март 2013 )
Черноплодная рябина
|
 Черноплодная рябина — арония — очень ценная культура, плоды ее по содержанию йода поспорят с хурмой и фейхоа, в них много витамина Р и других биологически активных веществ. Правда, вкус у аронии пресноватый и терпкий. Для его улучшения при консервировании аронию купажируют (смешивают) с другими плодами, например, с айвой японской и яблоками, которые придадут консервам необходимую кислотность и увеличат количество витамина С.
Стеклянные литровые банки пропарьте, поставив их вверх дном на горловину чайника с закрытым ватой носиком. Прокипятите; ложки, деревянную толкушку и стеклянные крышки с резиновыми прокладками.
|
Последнее обновление ( Суббота, 23 Март 2013 )
Шампиньоны. Грибница
|
 Шампиньоны отличаются специфическим нежным вкусом, высокой пищевой ценностью, в них содержатся белковые вещества, незаменимые аминокислоты, фосфор, калий, витамины... Их можно употреблять к пищу свежими — известно более 200 рецептов блюд из шампиньонов, можно заготавливать впрок: сушить, консервировать. Поэтому тот, кто решит заложить возле дома плантацию шампиньонов, не пожалеет. Прежде всего нужно найти место для плантации. Это могут быть подвал, сарай, простейшие теплички и парники с элементарной вентиляцией: доступ свежего воздуха — обязательное условие. Теперь готовим питательную среду для грибов — компост.
|
Последнее обновление ( Суббота, 23 Март 2013 )
|
|