Хочу всё знать
Домохозяйка - Витамины и грибы |
![]() Индейка с каштанами по-греческиСпособ приготовления блюда: Выпотрошить и подготовить тушку индейки в 3 кг. Смолоть 100 г телятины, 100 г свинины, 100 г шпига и печенку индейки. Промыть 3/4 кг каштанов, надрезать острым ножом и сварить в слегка подсоленной воде, затем очистить, от кожуры и проп... АНОНС
|
Готовят компост на площадке с твердым покрытием или па грунте, покрытом полиэтиленовой пленкой. В бурт шириной 1,7—1,8 м и высотой до 1,5—1,6 м слоями укладывают компоненты: слой соломы — 25 — 30 ем, потом слой навоза конского или бройлерного помета 5—10 см. Всего делают 5 — 6 слоев, их уплотняют, увлажняют — в первые 5—6 дней по 2—3 раза в день, но гак, чтобы жидкость впитывалась и почти не вытекала (для этого можно обложить бурт защитным валиком). На 5—6-й день бурт разогревается до температуры 60—65°, пора производить первую перебивку, то есть перетряхнуть его. По верху равномерно рассыпают алебастр и тщательно перемешивают все слои, обильно увлажняя бурт. Таким образом нужно произвести еще 3 перебивки (только в последний раз не надо увлажнять бурт) через 4 дня на 5-й. Через 23—25 дней компост готов. Теперь закладываем его — в зависимости от помещения, отведенного для грибницы — в ящики плоскими грядами, па стеллажи (слоем 25—30 см); для контроля над температурой на глубине 10 см устанавливаем термометры. Через 3—5 дней, когда компост остынет до 26—28°, можно начинать посадку мицелия. Норма высева: 400—450 г на 1 квадратный метр. Мицелий нужно равномерно распределить по поверхности грядки, тщательно перемешать с компостом на глубину 8— 10 см, выровнять и уплотнить поверхность грядки, накрыть ее газетной бумагой и увлажнить. В период проращивания мицелия необходимо поддерживать температуру компоста 24 — 26°, газетную бумагу и воздух в помещении увлажнять. Если все условия соблюдены — через 16—18 дней мицелий выйдем на поверхность. Туг пришло время прикрыть компост покровной смесью, которую надо подготовить заранее — за 4—5 дней. Для этого смешивают хорошо разложившийся переходной или низинный торф с известняковой или доломитовой крошкой в соотношении 3:1 (торф можно заменить перегнойной почвой, очищенной от растительных остатков и сорняков). Смесь в процессе подготовки 2—3 раза перемешивают, увлажняют, затем насыпают на компост слоем 5—б см, разравнивают и поливают через мелкую сетку из расчета 1—1,5 л воды на 1 квадратный метр. За то время, когда происходит проращивание мицелия в покровную смесь (14—16 дней), поддерживается температура смеси на уровне 22—24°, увлажняются смесь и помещение. Через 8—10 дней покровную смесь нужно прорыхлить на глубину 4—5 см. Когда грибы начнут поспевать, необходимо снизить температуру помещения до 15—17°, влажность воздуха — до 90 — 95 процентов и держать их на этом уровне, постоянно вентилируя помещение. Период плодоношения длится 5—6 недель. В это время грибы нужно собирать ежедневно или через день, причем не срезать их, а выкручивать в точке роста, оставшиеся ямки засыпать покровной смесью и поливать. За весь период при нормальных условиях можно получить до 10—15 кг шампиньонов с каждого квадратного метра грибницы. Когда плодоношение закончится, компост нужно удалить, помещение промыть, стеллажи, ящики продезинфицировать раствором хлорной извести и подготовить к новой закладке. Кстати говоря, отработанный компост — полноценное органическое удобрение, его можно использовать на участке под любые культуры. Как видите, разведение шампиньонов возле дома — дело хорошее, но хлопотное, поэтому нередко хозяева нескольких участков объединяются для этой цели в группы — так легче обработать грибницу. |
Источник "Домашняя энциклопедия"
|
|
||
Читать>>> Люди сходятся... |
Шампиньоны. Грибница
Вам нравится статья? Пусть прочтёт и Ваш друг:
Вернуться к анонсу статей - Витамины и грибы |

