 
Это удовольствие для всех: мальчиков и девочек, юношей и девушек - играют все вместе, в игре могут принять участие и взрослые, если хотят посостязаться в быстроте, ловкости, меткости со своим младшим непоседливым поколением. При различии в возрасте играющих на команды надо поделиться с учетом равенства сил, иначе играть будет неинтересно.
Если ваш двор меньше установленного правилами игрового поля - не беда, сократите размеры поля. Правила игры тоже выбирайте себе по силам, но уж если выбрали - выполняйте!
Обычно размеры игровой площадки 50-60 метров в длину и 25-30 метров в ширину. На одном конце поля - линия "города", на другом - линия "дома". Схема изображена на рисунке.
Прямоугольник на линии "города" - площадка бьющего. Справа и слева отмечены квадратики - это место для игрока, подбрасывающего мяч. Продольные боковые линии - границы игры. Вылет мяча за эту линию - аут.
Для игры нужен один мяч и одна лапта - битка. Мяч может быть простой, резиновый, диаметром шесть- семь сантиметров. Можно использовать и мяч для большого тенниса. Как сделать битку, уже было сказано в правилах игры в "Чижик". Для игры в лапту она может быть чуть длиннее. Лапта по сути спортивная игра, поэтому неплохо было бы, чтобы игроки облачились в спортивную форму и имели номера. Но для двора годится любая удобная одежда, номера можно прикрепить на спину.
Основные правила
- 1) В игре участвуют две команды. По жребию одна становится бьющей и занимает линию "города", вторая - водящей, она располагается по всему полю.
- 2) Во главе команд - капитаны, вожаки игры. Их выбирают сами игроки. Капитаны имеют особые права: распределяют игроков по местам, устанавливают очередность в быощей команде. Капитан также имеет право бить первым, и его игровой номер обычно первый. Но он может, сообразуясь с силой противника и своей тактикой игры, поручить первый удар любому игроку. Капитан водящей команды расставляет игроков по полю и назначает подающего, то есть игрока, который должен пойти к линии "города" и подбрасывать мяч бьющего.
- 3) Команда бьющих занимает линию "города". Игрок, назначенный очередным бьющим, становится обеими ногами в центр своей площадки. Задача бьющего: ударом лапты по подброшенному мячу отослать его далеко в поле, можно даже за линию "дома", но не за боковую линию - в этом случае будет аут, ошибка. Ударив по мячу, он оставляет лапту на площадке, а сам мчится через поле к линии "дома". Его цель - успеть добежать до "дома", пока мяч не пойман, и, если сумеет, вернуться в "город" так, чтобы его не осалили пойманным мячом. Такая удачная перебежка считается полной и приносит команде одно очко. Если игрок видит, что бе-жать обратно опасно, он может остаться на линии "дома" и ждать, пока мяч будет снова пробит в поле следующим игроком его команды. Тогда можно возвращаться на линию "города". Если его не осалят, перебежка будет считаться выполненной и команде зачтется очко. Очко начисляется только за полную перебежку от "города" к линии "дома" и обратно в"город".
- 4) Задача водящей команды - мешать перебежкам бьющих, не давать им возможности набирать очки, завоевать их место на линии "города", чтобы самим стать бьющими. Вот для этого и нужно быстро подхватить мяч, осалить перебегающего игрока или сообразить, какому своему игроку его перепасовать, чтобы он сумел осалить бегущего. Если пробитый в поле мяч пойман водящим на лету, то есть до того, как он ударился о землю, - игра останавливается, мяч возвращается подбрасывающему и бьющей команде зачисляется ошибка - штрафное очко.
- 5) Обычно игра состоит из шести партий. Каждая команда за время игры должна быть три раза бьющей и три раза водящей. Партия продолжается до тех пор, пока бьющая команда не получит трех штрафных очков за допущенные ошибки и должна будет поменяться местами с водящей командой, то есть перейти в поле.
Штрафные очки быощей команде зачисляются:
- - если водящим удалось осалить игрока бьющей ко манды во время перебежки (штрафное очко зачисляется за каждого осаленного игрока, перебегающего поле);
- - если мяч пойман с лета;
- - если мяч пробит в аут.
Партию можно считать законченной и тогда, когда в бьющей команде все игроки пробили мяч и совершили удачные полные перебежки, то есть набрали максимальное для одной партии количество очков.
Игра начинается по сигналу судьи. Капитаны выходят на центр площадки, производится жеребьевка, которая определяет роли команд - кто бьющий, кто водящий. После жеребьевки игроки по указанию капитанов занимают свои места. По второму сигналу судьи игра начинается в действии: подающий подбрасывает мяч, бьющий посылает его в поле. |